Остро-кислый суп с тофу и вермишелью (Суаньла доуфу фэньсы тан) – одна из разновидностей традиционного супа из сычуаньской кухни. Кисло-острый вкус - это одна из любимых комбинаций в сычуаньской кухне. Эта вкусовая гамма достигается добавлением в блюда уксуса и любых острых приправ (бобовой пасты Тобадзян, острого чили-масла, сушеного острого перца, сычуаньского перца и т.д). Суаньла доуфу фэньсы тан - это сытное блюдо, которое согреет промозглым осенним вечером или, как вариант, поднимет аппетит в жаркое время года – для этого традиционно подают острую пищу. Этот суп обычно предлагают в конце трапезы, поскольку китайская традиционная медицина рекомендует уксус для улучшения пищеварения. У супа богатый и насыщенный вкус – капуста, морковь, ростки маша, грибы шиитаке, тофу, свиная грудинка и яйцо. Возможны другие ингредиенты растительного происхождения, наиболее популярны ростки бамбука. Кстати, если вы сторонник вегетарианства или ваши религиозные убеждения запрещают употреблять мясо, то ингредиенты животного происхождения можно спокойно исключить. Вкус супа не сильно пострадает. Степень остроты тоже можно регулировать по желанию едоков. Прекрасное дополнение к этому супу - или паровые булочки маньтоу, или отварной белый рис.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- твердый тофу - 200 г,
- ростки маша – 100 г,
- белокочанная капуста – 50 г,
- морковь - 40 г,
- сырой бекон (свиная грудинка) – 100 г,
- сушеные грибы шиитаке – 3 шт.,
- лапша фунчоза – 40 г,
- кунжутное масло - 2 ч.л.,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.
для бульона:
- вода - 400 мл,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 4 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- мирин - 2 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон - 2 ч.л.
для сервировки:
- острое чили-масло – несколько капель в каждую порцию (или по вкусу),
- зеленый лук – 1 стебель.
Капусту нашинковать (или нарезать ножом) тонкой соломкой.
Морковь тоже нашинковать соломкой (на терке для моркови по-корейски или ножом).
Тофу нарезать ломтиками толщиной 1 см.
Предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут сушеные грибы шиитаке отжать от влаги, удалить остатки ножек, а шляпки нарезать тонкими слайсами.
СОВЕТ: Сушение грибы можно очень быстро отмочить. Поместить грибы в жаропрочную пиалу, накрыть ее пищевой пленкой и прогреть в микроволновой печи в течение 3 минут при мощности 600 Вт.
Выпустить сырое куриное яйцо в пиалу и взбить его, как для омлета.
Полоски сырого бекона нарезать на короткие отрезки примерно 2 см шириной.
В воке разогреть на среднем огне кунжутное масло и обжарить на нем, помешивая, до изменения цвета сырой бекон.
Затем добавить в вок капусту, морковь и ростки маша. Перемешать содержимое вока и готовить до смягчения моркови, примерно 2 минуты.
Добавить в вок ломтики тофу и в нужном количестве ингредиенты для бульона – воду, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), светлый соевый соус, мирин и гранулированный куриный бульон. Затем аккуратно все перемешать.
Готовить содержимое вока до закипания бульона.
Как только бульон закипит, добавить в вок фунчозу.
Затем еще раз все перемешать и готовить до готовности фунчозы, примерно 1 минуту.
Как только фунчоза будет готова, добавить в вок круговыми движениями яичную болтушку и готовить еще 30 секунд. Суп готов.
Содержимое вока разделить между порционными пиалами, в каждую пиалу добавить по несколько капель (или по вкусу) острого чили-масла и по горстке нарезанного тонкими кружками зеленого лука.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.