Жареный тофу со сладким перцем – вкусное китайское блюдо, которое понравится ценителям азиатской кухни и блюд с тофу, а также разнообразит постное меню. Тофу – это каждодневный продукт в китайской кухне. Приготовленный из соевых бобов, он очень питателен, богат растительным белком и необходимыми организму человека аминокислотами. Этот источник белка может заменить мясо и рыбу и при этом не содержит холестерина. Тофу считается диетическим продуктом. Он не имеет собственного вкуса, зато его пористая текстура способна впитывать в себя любые соусы и подливы, и за это свойство тофу очень ценится в китайской кулинарии. Вегетарианцы и приверженцы здорового питания также оценили способность тофу перенимать вкусы и запахи тех продуктов, с которыми он готовится.
В этом рецепте тофу, нарезанный кубиками, поджаривается на сковороде, а затем дополняется овощами и китайским соусом для обжаривания. Соус имеет типичный для кантонской кухни сладко-соленый вкус, так знакомый ценителям китайской кухни. Готовить блюдо совсем не сложно. Его подают горячим или в составе обеда, или как самостоятельное блюдо – оно получается очень питательным и сытным благодаря наличию тофу.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу – 300 г,
- зеленый лук (только зеленая часть) – 2 стебля,
- красный сладкий перец - 0,5 шт.
Соус для обжаривания:
- устричный соус – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- темный соевый соус – 0,5 ст.л.,
- сахар-песок – 0,5 ч.л.,
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- вода – 50 г.
Дополнительно:
- растительное масло – по необходимости.
Ополоснуть стрелки зеленого лука, промокнуть полотенцем. Отделить белую часть стебля зеленого лука от зеленой. Зеленую часть стрелок лука нарезать на отрезки 3-4 см в длину.
СОВЕТ:
Не нужно выбрасывать белые части стеблей зеленого лука – их лучше убрать в холодильник. Они часто нужны в азиатской кухне. Их используют в маринадах, мясных начинках, для ароматизации растительного масла во время обжарки.
Красный сладкий перец ополоснуть и отделить часть, сколько нужно. Удалить плодоножку и семена, затем нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.
В подходящей по объему мисочке приготовить соус для обжаривания – сложить в мисочку устричный соус, светлый и темный соевые соусы, сахар-песок и кукурузный крахмал. Добавить воду и перемешать до растворения сахара и равномерного смешивания соусов.
СОВЕТ:
Если не нравится темный оттенок соуса – то темный соевый соус можно не использовать. На вкусе почти не скажется.
Разрезать брикет тофу (предварительно ополоснув его проточной водой) на кубики примерно размером 2 см на 2 см.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить со всех сторон кубики тофу, чтобы они слегка поджарились. Это может занять 5-7 минут. Обжаренный тофу убрать из вока на тарелку.
Положить в вок отрезки зеленого лука, быстро перемешать, чтобы они чуть обмякли, и добавить соус для обжаривания. Готовить соус, помешивая, до сгущения до желаемой консистенции. Буквально 1 минуту.
Вернуть в вок жареный тофу и добавить кусочки сладкого перца.
Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты покрылись соусом для обжаривания.
Готовить, помешивая, еще буквально 1 минуту, чтобы тофу прогрелся. Блюдо готово.
Готовое блюдо сразу же переложить на сервировочную тарелку и можно подавать к столу. Это блюдо может выступать как самостоятельное, или в качестве гарнира во время полноценного обеда.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.