Жареный сладкий горошек с грибами муэр и беконом (Баньцзинь жоу чао тяньдоу хэймуэр) – это вкусное китайское горячее блюдо, приготовленное в воке в классической китайской технике стир-фрай (быстрое обжаривание с помешиванием). Такие блюда всегда пользуются популярностью у ценителей китайской кухни и в ресторанах, и дома. Соус для обжарки и бекон придают угощению яркий аппетитный аромат. Приятная хрустящая текстура и сладковато-солоноватый вкус делают это угощение универсальным для любой трапезы, от ужина в будний день до семейного обеда в выходной. Готовится это блюдо просто и быстро. Несмотря на наличие чили, оно получается совсем не острым.
Ингредиенты (на 2 порции):
- молодой стручковый зеленый горошек – 100 г,
- сушеные грибы муэр - 2 шт.,
- бекон – 4 ломтика (примерно 50-60 г),
- сушеный чили – 5 стручков,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 2 ломтика,
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- вода (или куриный бульон) – 2 ст.л.
В кастрюле (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 20 см) вскипятить достаточное количество воды. Подсолить и добавить чуть растительного масла. Затем опустить в кипящую воду стручки зеленого горошка и предварительно замоченные на 30 минут в теплой воде сушеные грибы Муэр. Бланшировать горошек и грибы 2 минуты.
Затем откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить стекаться.
Стекшиеся горошек и грибы муэр вынуть из сита и у горошка обрезать кончики, а у грибов удалить уплотнения у основания, а сами грибы нарвать на небольшие кусочки.
Замочить в горячей воде сушеные стручки чили.
В пиале смешать ингредиенты для соуса для обжаривания до растворения сахара. Перед использованием соус еще раз перемешать.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Имбирь очистить от шкурки и тоже нарезать мелкими кубиками.
Ломтики бекона нарезать поперек на полоски примерно 1 см шириной.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на малом огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, бекон до прозрачности сала. Примерно 2 минуты.
Добавить в вок чеснок и имбирь и, помешивая, обжарить содержимое вока в течение 1 минуты.
Добавить в вок стручки зеленого горошка, кусочки грибов муэр и стручки чили (предварительно слив с них воду).
Добавить в вок соус для обжаривания и перемешать содержимое вока. Продолжить готовить блюдо, помешивая, еще примерно 1 минуту, чтобы грибы и горошек прогрелись. Готово.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.