Жареная свинина с чесночными побегами (Суаньмяо чао жоусы)

   Жареная свинина с чесночными побегами (Суаньмяо чао жоусы) – это сезонное китайское блюдо, которое готовят, когда в продаже начинают появляться свежие чесночные побеги. Такая зелень имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Молодые побеги еще не жесткие – они нежные, мягкие и легко ломаются. Их срезают в начале лета, чтобы стимулировать рост чесночных луковиц. Побеги можно найти в продаже всего пару-тройку недель в году. В китайской кухне чесночные побеги чаще всего готовят с мясом в различных соусах в воке методом стир-фрай – быстрой обжарки с помешиванием. Мы расскажем, как приготовить их с ломтиками свинины, хрустящей морковью, острым перцем, пряным имбирем в соусе на основе соевого соуса и ароматного кунжутного масла. Вкусовая гамма блюда получится соленой с пряными и сладковатыми нотками. Излишки чесночных побегов можно мелко нарезать и добавить к рису, обжаренному с курицей или с жареным яйцом.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • постная свинина - 250 г,
  • растительное масло – 1,5 ст.л.,
  • сушеный красный острый перец – 5 маленьких стручков,
  • имбирь - 1 ломтик,
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.,
  • побеги чеснока - 300 г,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 2 ч.л.,
  • куриный бульон (или вода) – 80 мл,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ч.л.

для маринада мяса:

  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • вода - 2 ч.л.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ч.л.,
  • устричный соус - 1 ч.л.,
  • растительное масло - 1/2 ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
  • вода - 1 ст.л.

 

Чесночные побеги нарезать на отрезки, примерно 5 см длиной.

Подмороженное (для удобства нарезки) мясо нарезать соломкой длиной, как и побеги чеснока, примерно 5 см.

Поместить полоски мяса в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования - кукурузный крахмал, воду, кулинарное рисовое вино, устричный соус и растительное масло. Затем все хорошо перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 20 минут.

В другой пиале приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса. В воде размешать крахмал.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензии ее надо обязательно еще раз перемешать.

Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать брусками, примерно 5 см длиной.

Ломтики имбиря очистить от шкурки и нарезать соломкой.

В воке на сильном огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и смазать им стенки вока. Затем в разогретый вок выложить маринованную мясную соломку и в течение 1 минуты обжарить, не перемешивая. Затем перемешать и готовить еще 1 минуту.

02.jpg 03.jpg

Обжаренное мясо затем переложить на тарелку.

Уменьшить нагрев вока до среднего, добавить 0,5 ст.л. растительного масла и обжарить сушеные стручки острого перца и имбирь, помешивая, до аромата.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок морковь и побеги чеснока, перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту.

Затем добавить в вок кулинарное рисовое вино, снова перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 20 секунд.

Затем добавить в вок куриный бульон (или воду), увеличить нагрев до максимума. Собрать содержимое вока горкой. Накрыть вок крышкой и готовить еще 30 секунд.

06.jpg 07.jpg

Затем крышку с вока снять, добавить в вок в нужном количестве ингредиенты - молотый белый (или черный) перец, сахар-песок, кунжутное масло и светлый соевый соус. Затем добавить в вок обжаренное мясо. Перемешать содержимое вока и готовить 20-30 секунд.

Затем попробовать блюдо на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу солью или соевым соусом.

Затем добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно ее перемешав. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 15 секунд, помешивая. Готово.

08.jpg 09.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Отварной рис приветствуется.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
262 руб.350 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
156 руб.195 руб.
Пряность, придающая блюду оригинальный вид и потрясающий вкус. Обеспечивает идеальный уровень остроты. Красный стручковы...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
2 496 руб.3 120 руб.
    Кухонная утварь со стильным современным дизайном. Лезвие изготавливается из стали, устойчивой к...
AlfaSystems GoPro GP261D21