Жареная свинина с чесночными побегами (Суаньмяо чао жоусы) – это сезонное китайское блюдо, которое готовят, когда в продаже начинают появляться свежие чесночные побеги. Такая зелень имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Молодые побеги еще не жесткие – они нежные, мягкие и легко ломаются. Их срезают в начале лета, чтобы стимулировать рост чесночных луковиц. Побеги можно найти в продаже всего пару-тройку недель в году. В китайской кухне чесночные побеги чаще всего готовят с мясом в различных соусах в воке методом стир-фрай – быстрой обжарки с помешиванием. Мы расскажем, как приготовить их с ломтиками свинины, хрустящей морковью, острым перцем, пряным имбирем в соусе на основе соевого соуса и ароматного кунжутного масла. Вкусовая гамма блюда получится соленой с пряными и сладковатыми нотками. Излишки чесночных побегов можно мелко нарезать и добавить к рису, обжаренному с курицей или с жареным яйцом.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- постная свинина - 250 г,
- растительное масло – 1,5 ст.л.,
- сушеный красный острый перец – 5 маленьких стручков,
- имбирь - 1 ломтик,
- морковь (среднего размера) – 1 шт.,
- побеги чеснока - 300 г,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 2 ч.л.,
- куриный бульон (или вода) – 80 мл,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.,
- сахар-песок - 1/4 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- светлый соевый соус - 2 ч.л.
для маринада мяса:
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
- вода - 2 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ч.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.,
- растительное масло - 1/2 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
- вода - 1 ст.л.
Чесночные побеги нарезать на отрезки, примерно 5 см длиной.
Подмороженное (для удобства нарезки) мясо нарезать соломкой длиной, как и побеги чеснока, примерно 5 см.
Поместить полоски мяса в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования - кукурузный крахмал, воду, кулинарное рисовое вино, устричный соус и растительное масло. Затем все хорошо перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 20 минут.
В другой пиале приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса. В воде размешать крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием суспензии ее надо обязательно еще раз перемешать.
Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать брусками, примерно 5 см длиной.
Ломтики имбиря очистить от шкурки и нарезать соломкой.
В воке на сильном огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и смазать им стенки вока. Затем в разогретый вок выложить маринованную мясную соломку и в течение 1 минуты обжарить, не перемешивая. Затем перемешать и готовить еще 1 минуту.
Обжаренное мясо затем переложить на тарелку.
Уменьшить нагрев вока до среднего, добавить 0,5 ст.л. растительного масла и обжарить сушеные стручки острого перца и имбирь, помешивая, до аромата.
Затем добавить в вок морковь и побеги чеснока, перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту.
Затем добавить в вок кулинарное рисовое вино, снова перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 20 секунд.
Затем добавить в вок куриный бульон (или воду), увеличить нагрев до максимума. Собрать содержимое вока горкой. Накрыть вок крышкой и готовить еще 30 секунд.
Затем крышку с вока снять, добавить в вок в нужном количестве ингредиенты - молотый белый (или черный) перец, сахар-песок, кунжутное масло и светлый соевый соус. Затем добавить в вок обжаренное мясо. Перемешать содержимое вока и готовить 20-30 секунд.
Затем попробовать блюдо на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу солью или соевым соусом.
Затем добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно ее перемешав. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 15 секунд, помешивая. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Отварной рис приветствуется.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.