Жареная свиная грудинка с хрустящей корочкой (Цуйпи шаожоу)

Жареная свиная грудинка с хрустящей корочкой    Жареная свиная грудинка с хрустящей корочкой (Цуйпи шаожоу) – это традиционное блюдо кантонской кухни. Уже по его внешнему виду можно догадаться, что это праздничное угощение.

   Цуйпи шаожоу входит в банкетное меню ресторанов китайской кухни не только в КНР, но и во всех китайских заведениях в зарубежных чайнатаунах. Это блюдо вам обязательно предложат в ресторанах, специализирующихся на барбекю или на кантонской кухне. Ну и, конечно, эту аппетитную закуску можно увидеть на праздничном столе по случаю Дня Середины Осени, который отмечают не только в Поднебесной, но и во многих странах региона Юго-Восточной Азии. Праздник наступает в 15-й день восьмого лунного месяца по китайскому календарю.

   Популярность это угощение снискало благодаря хрустящей корочке, которая образуется во время запекания мяса в духовке. Есть одна хитрость – мясо сначала готовят при низкой температуре, примерно 120⁰С, а затем температуру поднимают до 200⁰С и запекают до образования этой знаменитой корочки. Причем грудинка остается сочной. При подаче готовое мясо нарезают кубиками или ломтиками и подают с соусами для обмакивания. Обычно это соус хойсин, сливовый соус, горчица или имбирный соус. Несмотря на длительный процесс приготовления этого лакомства, сотворить его совсем несложно.

 

Время на подготовку: 24 часа.

Время на приготовление: 1 час 25 минут.

Общее время: 25 часов 25 минут.

 

Ингредиенты (на 8 порций):

для ошпаривания мяса:

для обсыпки мяса:

 

Для приготовления этого угощения потребуется свиная грудинка на шкурке. Ломоть грудинки должен быть не менее 2 см толщиной. Кроме этого, грудинка нужна постная, с наименьшим количеством сала. Если на грудинке есть остатки хрящиков или ребер, то их нужно срезать, но с учетом, что оставшаяся часть получится не менее 2 см толщиной.

Затем шкурку нужно тщательно поскоблить ножом.

СОВЕТ:      Если ломоть имеет неровные края – их лучше подровнять ножом и отрезать лишнее, обрезки потом куда-нибудь пригодятся.

zharenaya-svinaya-grudinka-s-khrustyashchey-korochkoy-tsuypi-shaozhou02.jpg zharenaya-svinaya-grudinka-s-khrustyashchey-korochkoy-tsuypi-shaozhou03.jpg

Ломоть грудинки поместить на разделочную доску шкуркой вверх и спицей или чем-то подобным нанести многочисленные проколы на шкуре. Чем больше – тем лучше. Именно через эти проколы при запекании мяса будет вытекать жир. Уменьшение количества жира под шкуркой повышает хрусткость шкурки во время запекания.

Теперь в глубокий противень поместить решетку, а поверх нее разместить шкуркой вверх ломоть грудинки.

Затем вскипятить в кастрюле воду. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до среднего и добавить в кипящую воду уксус.

Зачерпнуть половником кипящую воду с уксусом и аккуратно полить ломоть грудинки. Проделать те же действия еще 8-9 раз.

СОВЕТ:      Если вода в кастрюле израсходуется – перелить в нее воду, стекшую в противень, и дать закипеть.

По завершении ошпаривания мяса дать ему остыть при комнатной температуре.

zharenaya-svinaya-grudinka-s-khrustyashchey-korochkoy-tsuypi-shaozhou04.jpg zharenaya-svinaya-grudinka-s-khrustyashchey-korochkoy-tsuypi-shaozhou05.jpg

Пока мясо остывает, нужно приготовить ароматную обсыпку для мяса. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты – морскую соль, сахар-песок, приправу 5 специй "Усянмянь", молотый белый (или черный) перец и гранулированный чеснок. Затем все перемешать.

Когда мясо остынет, переложить его шкуркой вниз на разделочную доску и сделать на мясе неглубокие надрезы ножом. Это позволит глубже впитаться приправам.

Затем соусом хойсин смазать ломоть мяса со всех сторон, за исключением шкурки.

zharenaya-svinaya-grudinka-s-khrustyashchey-korochkoy-tsuypi-shaozhou06.jpg zharenaya-svinaya-grudinka-s-khrustyashchey-korochkoy-tsuypi-shaozhou07.jpg

Сдобрить мясо приготовленной обсыпкой поверх соуса хойсин, исключая шкурку.

СОВЕТ:      Желательно не просто присыпать мясо присыпкой, а еще и помассировать пальцами, чтобы больше обсыпки прилипло к мясу.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Теперь в глубокий противень поместить решетку, выложить поверх нее ломоть приправленного мяса шкуркой вверх.

Поверх шкурки равномерно распределить соль, чтобы она покрыла всю шкурку, а затем подготовленное мясо убрать в холодильник на ночь, чтобы мясо замариновалось и обсохло. Это поможет сделать шкурку более хрустящей и румяной.

zharenaya-svinaya-grudinka-s-khrustyashchey-korochkoy-tsuypi-shaozhou08.jpg zharenaya-svinaya-grudinka-s-khrustyashchey-korochkoy-tsuypi-shaozhou09.jpg

На следующий день непосредственно перед запеканием мяса разогреть духовку до 120⁰С.

Замаринованное мясо немного потемнеет и обветрится – что и было нужно.

Теперь ломоть мяса поместить шкуркой вверх на лист пищевой алюминиевой фольги, сложенный в два слоя. Затем загнуть края фольги так, чтобы они закрыли со всех сторон ломоть мяса, но при этом оставили отрытой всю шкурку. Должен получиться эдакий защитный короб. Это позволит подвергнуть прямому воздействию температуры только шкурку, именно это и сделает ее поджаристой и хрустящей.

zharenaya-svinaya-grudinka-s-khrustyashchey-korochkoy-tsuypi-shaozhou10.jpg zharenaya-svinaya-grudinka-s-khrustyashchey-korochkoy-tsuypi-shaozhou11.jpg

Поставить противень с мясом на средний уровень в разогретую духовку и готовить 30 минут.

Затем увеличить нагрев до 200⁰С и готовить еще 30-40 минут.

Затем продолжить готовить еще примерно 15 минут, но при этом следя, чтобы шкурка не подгорала.

СОВЕТ:       Если шкурка все же будет излишне быстро зарумяниваться – можно уменьшить нагрев до 190⁰С, а то и противень переставить ниже. Стоит помнить о том, что время приготовления этого блюда зависит от объема и мощности духовки.

Нужно при запекании поддерживать температуру как можно выше и как можно дольше, чтобы шкурка полностью вздулась, но не пригорела, и при необходимости снижать температуру для полной прожарки мяса. Должна получиться шкурка с множеством пузырьков, золотистая, без подгоревших участков.

Готовое мясо извлечь из духовки и дать ему «отдохнуть» 20 минут перед нарезкой.

По истечении времени фольгу снять и нарезать ломоть запеченного мяса ломтиками, примерно 1 см толщиной, или квадратиками со стороной примерно 2 см.

zharenaya-svinaya-grudinka-s-khrustyashchey-korochkoy-tsuypi-shaozhou12.jpg zharenaya-svinaya-grudinka-s-khrustyashchey-korochkoy-tsuypi-shaozhou13.jpg

Затем выложить нарезанное мясо на сервировочную посуду и подавать к столу с соусами для обмакивания. Отличное дополнение – отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
139 руб.199 руб.
Универсальная приправа, придающая замечательный аромат и вкус. Повышает усвояемость тяжелой пищи. Гранулированный чеснок...
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
420 руб.600 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
140 руб.200 руб.
Соус Хойсин чрезвычайно популярен в Китае. Его часто используют как маринад и добавляют при жарке мяса и птицы, а также...
5 660 руб.7 550 руб.
Посуда премиум-класса с усиленным керамическим антипригарным покрытием. Выполнена из экологичных материалов. Отличается...
499 руб.590 руб.
     Кухонная утварь от известного производителя. Изготавливается из экологичных материалов. Половн...
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
AlfaSystems GoPro GP261D21