Жареная лапша по-тайваньски (Тайвань чаомянь) – один из хитов тайваньской кухни. Это достаточно острое блюдо, которое появилось под влиянием японской кухни. Его еще иногда называют «тайваньской якисобой». Это сытное, ароматное угощение с богатой вкусовой гаммой, которую ему придает острый соус для обжаривания – в его состав входят и устричный соус, и соевый, и острая паста Кочудян, и не менее острый соус Тобадзян, а также чеснок, имбирь, кулинарное рисовое вино, и лапшу обжаривают на ароматном кунжутном масле. Дополнительную хрусткую текстуру блюду добавляют ростки маша. Его очень просто приготовить, любители азиатской лапши будут в восторге.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- яичная лапша - 2 порции (300 г),
- фарш мясной (50% свинина, 50% говядина) – 200 г,
- ростки маша – 200 г,
- чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) – 100 г,
- кунжутное масло – 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- устричный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ч.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян - 1 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон – 1 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь - 1 ломтики примерно 1 см толщиной,
- сушеный острый красный перец – 2 стручка.
Отварить до готовности яичную лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Откинуть готовую лапшу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
Тем временем подготовить ростки маша. Ополоснуть их проточной водой и общипать корешки и подвявшие верхушки.
Затем приготовить соус для обжаривания.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу, поместить кашицу в пиалу.
Очистить от шкурки ломтик имбиря и тоже натереть на мелкой терке в кашицу, тоже поместить в пиалу к чесноку.
Сушеные стручки острого красного перца нарезать ножницами на тонкие кружки.
СОВЕТ: Чтобы сушеные стручки было удобнее нарезать, их нужно замочить в теплой воде на 1-2 минуты.
Добавить в пиалу в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, светлый соевый соус, кулинарное рисовое вино, сахар-песок, острую перечную пасту Кочудян, острый бобовый соус Тобадзян и гранулированный куриный бульон. Все хорошо перемешать до растворения сахара. Затем добавить в пиалу нарезанный сушеный острый красный перец и еще раз все перемешать.
В сковороде разогреть на среднем огне кунжутное масло и добавить в сковороду стекшуюся вареную яичную лапшу. Помешивая, обжарить лапшу в течение 2 минут.
Добавить в сковороду подготовленные ростки маша и перемешать содержимое сковороды.
Готовить, помешивая, 1 минуту, чтобы ростки обмякли. Затем переложить содержимое сковороды на тарелку.
Поместить в сковороду мясной фарш и, помешивая и разбивая комочки, обжарить его на среднем огне до изменения цвета. Примерно 2 минуты.
Как только фарш изменил цвет, добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания и дождаться его закипания. Как только соус начнет кипеть, хорошо перемешать содержимое сковороды, чтобы фарш покрылся соусом. Готовить еще примерно 2 минуты до готовности фарша.
Вернуть в сковороду обжаренную яичную лапшу с ростками маша. Затем добавить в сковороду нарезанный ножницами на отрезки (примерно 4 см длиной) чесночный лук.
СОВЕТ: Если нет чесночного лука – его можно заменить обычным зеленым луком.
Снова перемешать содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты равномерно смешались, и готовить примерно 1 минуту, чтобы лук обмяк. Готово.
Разделить приготовленное угощение между двумя порционными пиалами - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.