Яичница-болтунья с помидорами (Фаньцечаодань) – чрезвычайно простое блюдо китайской кухни. Более всего оно популярно в студенческих столовых, поскольку готовить его очень просто и дешево. Фаньцечаодань чаще всего подают как самостоятельное блюдо, обычно с отварным белым рисом.
Яичница-болтунья известна в Поднебесной более 1000 лет, но вот с помидорами ее стали готовить в начале ХХ века, когда в страну завезли помидоры, и местные повара стали экспериментировать с ними, пробуя различные вариации комбинаций этих овощей с местными продуктами и приправами. Наибольшее распространение помидоры приобрели в Шанхае, где в те времена было огромное количество западных торговых факторий. В 30-х годах ХХ века яичницу-болтунью с помидорами стали предлагать в ресторанах, а в 1940 году появилось первое упоминание этого блюда в одной из китайских кулинарных книг. Со временем это блюдо распространилось во всем регионе Юго-Восточной Азии, и, наверное, в каждой стране региона найдется блюдо из жареных яиц с помидорами.
Яичницу-болтунью с помидорами очень просто готовить, всего-то 20 минут. И готово. Сначала обжаривают яичную массу, затем готовую яичницу выкладывают на тарелку. Отдельно обжаривают помидоры, нарезанные дольками, и когда они смягчатся, добавляют к ним соус для обжаривания, затем возвращают в вок и яичницу.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- помидор (среднего размера) – 2 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - ¼ шт.,
- лук-батун - ¼ стебля,
- чеснок - 2 зубчика,
- сырое куриное яйцо – 3 шт.,
- растительное масло – 2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1/2 ч.л.,
- вода – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- устричный соус - 1/2 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
У помидоров удалить остатки плодоножек и сделать в нижней части неглубокий надрез крест-накрест.
Затем вскипятить в кастрюльке подсоленную воду и опустить в нее помидоры. Как только вода закипит снова – бланшировать помидоры 1-2 минуты.
Затем извлечь помидоры шумовкой из горячей воды и опустить их в емкость с холодной водой. Когда они немного остынут, снять с них шкурку. А затем нарезать помидоры дольками на 8 частей каждый.
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок. От луковицы отделить четвертинку и нарезать отрезанную часть мелким кубиком.
Чеснок нарезать вдоль тонкими ломтиками.
Четвертинку стебля лука-батуна нарезать тонкими кружками.
Затем выпустить в миску с бортиками сырые куриные яйца.
В маленькой плошке смешать воду и крахмал, вылить приготовленную суспензию в миску с яйцами и добавить соль.
СОВЕТ: Крахмальная суспензия не позволит яичной болтушке быстро приготовиться, и яичница получится сочная и нежная.
Затем венчиком (или вилкой, или палочками для еды) взбить яйца до однородности.
Смазать растительным маслом вок, разогреть его на среднем огне, а когда вок разогреется – перелить в него яичную болтушку.
Затем, помешивая яичную массу и разбивая ее на части, приготовить яйцо до готовности. Как только яичница будет готова, переложить ее на тарелку.
Добавить в вок растительное масло и снова разогреть его на среднем огне. Затем добавить в вок репчатый лук, чеснок и лук-батун и, помешивая, готовить содержимое вока 2-3 минуты.
Затем добавить в вок помидоры и посолить щепоткой соли. Все перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
По истечении времени добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - светлый соевый соус, устричный соус, сахар-песок и молотый черный перец. Снова все перемешать.
После этого добавить в вок жареную яичницу и еще раз все перемешать. Готово.
Разделить содержимое вока поровну между двумя порционными тарелками - и можно подавать угощение к столу. Пиала белого вареного риса к каждой порции яичницы добавит сытости.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.