Яичница-болтунья с помидорами (Фаньцечаодань)

   Яичница-болтунья с помидорами (Фаньцечаодань) – чрезвычайно простое блюдо китайской кухни. Более всего оно популярно в студенческих столовых, поскольку готовить его очень просто и дешево. Фаньцечаодань чаще всего подают как самостоятельное блюдо, обычно с отварным белым рисом.

   Яичница-болтунья известна в Поднебесной более 1000 лет, но вот с помидорами ее стали готовить в начале ХХ века, когда в страну завезли помидоры, и местные повара стали экспериментировать с ними, пробуя различные вариации комбинаций этих овощей с местными продуктами и приправами. Наибольшее распространение помидоры приобрели в Шанхае, где в те времена было огромное количество западных торговых факторий. В 30-х годах ХХ века яичницу-болтунью с помидорами стали предлагать в ресторанах, а в 1940 году появилось первое упоминание этого блюда в одной из китайских кулинарных книг. Со временем это блюдо распространилось во всем регионе Юго-Восточной Азии, и, наверное, в каждой стране региона найдется блюдо из жареных яиц с помидорами.

  Яичницу-болтунью с помидорами очень просто готовить, всего-то 20 минут. И готово. Сначала обжаривают яичную массу, затем готовую яичницу выкладывают на тарелку. Отдельно обжаривают помидоры, нарезанные дольками, и когда они смягчатся, добавляют к ним соус для обжаривания, затем возвращают в вок и яичницу.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • помидор (среднего размера) – 2 шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) - ¼ шт.,
  • лук-батун - ¼ стебля,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • сырое куриное яйцо – 3 шт.,
  • растительное масло – 2 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

для соуса для обжаривания:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

У помидоров удалить остатки плодоножек и сделать в нижней части неглубокий надрез крест-накрест.

Затем вскипятить в кастрюльке подсоленную воду и опустить в нее помидоры. Как только вода закипит снова – бланшировать помидоры 1-2 минуты.

02.jpg 03.jpg

Затем извлечь помидоры шумовкой из горячей воды и опустить их в емкость с холодной водой. Когда они немного остынут, снять с них шкурку. А затем нарезать помидоры дольками на 8 частей каждый.

04.jpg 05.jpg

Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок. От луковицы отделить четвертинку и нарезать отрезанную часть мелким кубиком.

Чеснок нарезать вдоль тонкими ломтиками.

Четвертинку стебля лука-батуна нарезать тонкими кружками.

Затем выпустить в миску с бортиками сырые куриные яйца.

В маленькой плошке смешать воду и крахмал, вылить приготовленную суспензию в миску с яйцами и добавить соль.

СОВЕТ:   Крахмальная суспензия не позволит яичной болтушке быстро приготовиться, и яичница получится сочная и нежная.

06.jpg 07.jpg

Затем венчиком (или вилкой, или палочками для еды) взбить яйца до однородности.

Смазать растительным маслом вок, разогреть его на среднем огне, а когда вок разогреется – перелить в него яичную болтушку.

Затем, помешивая яичную массу и разбивая ее на части, приготовить яйцо до готовности. Как только яичница будет готова, переложить ее на тарелку.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок растительное масло и снова разогреть его на среднем огне. Затем добавить в вок репчатый лук, чеснок и лук-батун и, помешивая, готовить содержимое вока 2-3 минуты.

Затем добавить в вок помидоры и посолить щепоткой соли. Все перемешать и готовить еще 1-2 минуты.

10.jpg 11.jpg

По истечении времени добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - светлый соевый соус, устричный соус, сахар-песок и молотый черный перец. Снова все перемешать.

После этого добавить в вок жареную яичницу и еще раз все перемешать. Готово.

12.jpg 13.jpg

Разделить содержимое вока поровну между двумя порционными тарелками - и можно подавать угощение к столу. Пиала белого вареного риса к каждой порции яичницы добавит сытости.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
272 руб.340 руб.
Соевый соус с приятным крабовым вкусом отлично подойдет для блюд азиатской кухни, сочетается как с мясом, так и с рыбным...
280 руб.350 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
135 руб.180 руб.
     Этот соевый соус производится в Китае торговой маркой Amoy. Самый известный из азиатских соусо...
262 руб.350 руб.
Качественный рафинированный сахар из Кореи от известного производителя Beksul. Упаковка весом 1 кг....
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
296 руб.370 руб.
Рафинированное масло без запаха с нейтральным вкусом, идеально подходит для обжарки, приготовления продуктов во фритюре...
39 руб.49 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
6 822 руб.7 580 руб.
Линейка Crocodile от всемирно известного корейского бренда профессиональной посуды Happycall — это инновации на страже к...
116 руб.155 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
AlfaSystems GoPro GP261D21