Вегетарианское рагу из дайкона и грибов (Сушао гань могу байлобо бао) – это ароматное, полезное, сбалансированное вегетарианское блюдо из китайской кухни. Подобные блюда издавна готовили монахи в монастырях. Китайские повара считают, что грибы шиитаке и белая редька дайкон прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Это угощение можно подавать как гарнир ко многим блюдам азиатской кухни. Готовить его совсем не сложно, а по времени буквально полчаса. Остальное время уйдет на подготовку.
Время на подготовку: 2 часа.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сушеные грибы шиитаке (маленькие шляпки) – 50 г,
- горячая вода – 350 мл,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см толщиной,
- белая редька дайкон – 600 г,
- бадьян (звездчатый анис) - 1 звездочка,
- лавровый лист – 1 шт.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- вода - 1 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Сушеные грибы шиитаке промыть проточной водой от пыли и песчинок. Затем поместить в жаропрочную посуду и залить горячей водой, накрыть блюдцем или чем-то подходящим, с таким расчетом, чтобы шляпки были погружены в воду. Оставить грибы отмачиваться на 2 часа.
По истечении времени отжать отмокшие грибы от влаги. Воду, в которой они были замочены, аккуратно слить, оставив остаток. Потребуется примерно 250 мл грибной воды.
Дайкон очистить от верхнего слоя и нарезать кружками, примерно 1,5 см толщиной.
СОВЕТ: Если редька попалась большого диаметра – то кружки можно разрезать крест-накрест на четыре части.
Кусочек имбиря разрезать пополам на более тонкие ломтики.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло. Затем добавить в вок отмокшие грибы и имбирь и, помешивая, готовить 2-3 минуты.
Добавить в вок дайкон, оставленные 250 мл грибной воды, бадьян, лавровый лист, устричный соус и соевый соус. Все перемешать и дождаться закипания жидкости в воке. Далее накрыть вок крышкой и готовить 20-25 минут под крышкой.
СОВЕТ: Во время тушения дайкона с грибами нужно 2-3 раза поднимать крышку и перемешивать содержимое вока. Если жидкость слишком быстро выкипает, то нужно добавить немного кипяченой воды, примерно 50 мл.
Пока тушится рагу, нужно приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса в воке. Смешать в маленькой плошке кукурузный крахмал и воду. А когда дайкон будет готов, добавить крахмальную суспензию в вок и все перемешать. Затем готовить еще примерно 1-2 минуты.
СОВЕТ: Стоит попробовать соус на соль и, если есть необходимость, то или досолить, или добавить по вкусу светлого соевого соуса.
Когда дайкон станет мягким – блюдо готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную посуду с бортиками, сдобрить тонко нарезанным зеленым луком - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.