Тушеный тофу с соусом из ферментированных черных бобов (Доучи шао доуфу) – это интересное китайское блюдо, которое будет по достоинству оценено любителями кухни Поднебесной. Тофу очень любим китайцами. В каждой региональной кухне Китая существует огромное количество блюд из тофу – его жарят, тушат, коптят, фаршируют, готовят с ним супы и закуски. В нашей стране на тофу обращают внимание преимущественно вегетарианцы, тогда как в Китае тофу входит в рацион почти каждого, причем очень часто в блюдах его сочетают с мясом, особенно с мясным фаршем.
В блюде, рецепт которого мы расскажем ниже, кусочки тофу сначала обжариваются на масле до вкусной корочки. Обжарка делает тофу гораздо более аппетитным. Затем тофу тушат с перцем чили и свежим имбирем с добавлением соевого соуса и ферментированных черных соевых бобов. Последний ингредиент очень популярен в блюдах Поднебесной, особенно в Сычуани. Такие бобы называются Доучи, они имеют особый пикантный вкус и придают блюдам вкус умами. Их добавляют как приправу в совсем небольших количествах, чтобы украсить вкусовую гамму блюда. Черные ферментированные соевые бобы сочетаются практически со всеми продуктами, от мяса, ребрышек, крылышек, тофу до лапши, риса, рыбы и морепродуктов. В 2008 году китайское правительство признало ремесло производства ферментированных черных соевых бобов нематериальным культурным наследием Китая. Кстати, на основе бобов Доучи в Китае готовят самый известный соус сычуаньской кухни – Лао Ган Ма (бобовый соус чили), который обожают ценители китайской кухни во всем мире.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- твердый тофу – 250 г,
- черные ферментированные соевые бобы - 2 ст.л.,
- острый красный стручковый перец – 1 стручок,
- имбирь - 2-3 ломтика,
- растительное масло – 2 ст.л.
для соуса для тушения:
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- вода - 3 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.
Сначала стоит приготовить соус для тушения. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса - светлый соевый соус, воду, коричневый тростниковый сахар и молотый белый (или черный) перец. Затем хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы растворился сахар.
У стручка чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
От корня имбиря отрезать 2-3 тонких кружка (можно не чистить от шкурки) и разрезать пополам.
Отмерить нужное количество ферментированных черных соевых бобов.
СОВЕТ:
Их можно использовать как есть (т.е. не мыть и оставить в целом виде). Часто их ополаскивают водой, чтобы уменьшить уровень соли (ферментированные бобы очень соленые). Нередко их измельчают (просто порубить ножом на мелкие части).
Брикет тофу ополоснуть от рассола, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на кусочки, удобные для еды палочками (например, кубиками или брусками).
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем кусочки тофу до зарумянивания.
Как только тофу зарумянился – добавить в вок кружки чили и имбирь.
Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту, помешивая.
Затем добавить в вок ферментированные бобы и приготовленный соус для тушения.
Уменьшить нагрев вока до минимума. Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл со всех сторон кусочки тофу.
Накрыть вок крышкой и готовить еще примерно 2-3 минуты.
По истечении времени крышку с вока снять и еще раз перемешать содержимое вока. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Блюдо можно использовать как самостоятельное или как гарнир. Оно вкусно как горячее, так и холодное.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.