Тушеный тофу с соусом из ферментированных черных бобов

01.jpg

  Тушеный тофу с соусом из ферментированных черных бобов (Доучи шао доуфу) – это интересное китайское блюдо, которое будет по достоинству оценено любителями кухни Поднебесной. Тофу очень любим китайцами. В каждой региональной кухне Китая существует огромное количество блюд из тофу – его жарят, тушат, коптят, фаршируют, готовят с ним супы и закуски. В нашей стране на тофу обращают внимание преимущественно вегетарианцы, тогда как в Китае тофу входит в рацион почти каждого, причем очень часто в блюдах его сочетают с мясом, особенно с мясным фаршем.

  В блюде, рецепт которого мы расскажем ниже, кусочки тофу сначала обжариваются на масле до вкусной корочки. Обжарка делает тофу гораздо более аппетитным. Затем тофу тушат с перцем чили и свежим имбирем с добавлением соевого соуса и ферментированных черных соевых бобов. Последний ингредиент очень популярен в блюдах Поднебесной, особенно в Сычуани. Такие бобы называются Доучи, они имеют особый пикантный вкус и придают блюдам вкус умами. Их добавляют как приправу в совсем небольших количествах, чтобы украсить вкусовую гамму блюда. Черные ферментированные соевые бобы сочетаются практически со всеми продуктами, от мяса, ребрышек, крылышек, тофу до лапши, риса, рыбы и морепродуктов. В 2008 году китайское правительство признало ремесло производства ферментированных черных соевых бобов нематериальным культурным наследием Китая. Кстати, на основе бобов Доучи в Китае готовят самый известный соус сычуаньской кухни – Лао Ган Ма (бобовый соус чили), который обожают ценители китайской кухни во всем мире. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • твердый тофу – 250 г,
  • черные ферментированные соевые бобы - 2 ст.л.,
  • острый красный стручковый перец – 1 стручок,
  • имбирь - 2-3 ломтика,
  • растительное масло – 2 ст.л.

для соуса для тушения:

  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • вода - 3 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л. 

Сначала стоит приготовить соус для тушения. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса - светлый соевый соус, воду, коричневый тростниковый сахар и молотый белый (или черный) перец. Затем хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы растворился сахар.

02.jpg 03.jpg

У стручка чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.

От корня имбиря отрезать 2-3 тонких кружка (можно не чистить от шкурки) и разрезать пополам.

Отмерить нужное количество ферментированных черных соевых бобов.

СОВЕТ:  
Их можно использовать как есть (т.е. не мыть и оставить в целом виде). Часто их ополаскивают водой, чтобы уменьшить уровень соли (ферментированные бобы очень соленые). Нередко их измельчают (просто порубить ножом на мелкие части).

04.jpg 05.jpg

Брикет тофу ополоснуть от рассола, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на кусочки, удобные для еды палочками (например, кубиками или брусками).

В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем кусочки тофу до зарумянивания.

06.jpg 07.jpg

Как только тофу зарумянился – добавить в вок кружки чили и имбирь.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...

Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту, помешивая.

08.jpg 09.jpg

Затем добавить в вок ферментированные бобы и приготовленный соус для тушения.

Уменьшить нагрев вока до минимума. Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл со всех сторон кусочки тофу.

Накрыть вок крышкой и готовить еще примерно 2-3 минуты.

По истечении времени крышку с вока снять и еще раз перемешать содержимое вока. Готово.

10.jpg 11.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Блюдо можно использовать как самостоятельное или как гарнир. Оно вкусно как горячее, так и холодное.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
576 руб.720 руб.
     Полезный продукт с деликатным вкусом. Подходит для жарки и как заправка для салата. Кукурузное...
540 руб.770 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
352 руб.440 руб.
     Китайский продукт высокого качества. Основа для большинства азиатских блюд. Светлый соевый соу...
AlfaSystems GoPro GP261D21