Тушеный тофу с соусом из ферментированных черных бобов

01.jpg

  Тушеный тофу с соусом из ферментированных черных бобов (Доучи шао доуфу) – это интересное китайское блюдо, которое будет по достоинству оценено любителями кухни Поднебесной. Тофу очень любим китайцами. В каждой региональной кухне Китая существует огромное количество блюд из тофу – его жарят, тушат, коптят, фаршируют, готовят с ним супы и закуски. В нашей стране на тофу обращают внимание преимущественно вегетарианцы, тогда как в Китае тофу входит в рацион почти каждого, причем очень часто в блюдах его сочетают с мясом, особенно с мясным фаршем.

  В блюде, рецепт которого мы расскажем ниже, кусочки тофу сначала обжариваются на масле до вкусной корочки. Обжарка делает тофу гораздо более аппетитным. Затем тофу тушат с перцем чили и свежим имбирем с добавлением соевого соуса и ферментированных черных соевых бобов. Последний ингредиент очень популярен в блюдах Поднебесной, особенно в Сычуани. Такие бобы называются Доучи, они имеют особый пикантный вкус и придают блюдам вкус умами. Их добавляют как приправу в совсем небольших количествах, чтобы украсить вкусовую гамму блюда. Черные ферментированные соевые бобы сочетаются практически со всеми продуктами, от мяса, ребрышек, крылышек, тофу до лапши, риса, рыбы и морепродуктов. В 2008 году китайское правительство признало ремесло производства ферментированных черных соевых бобов нематериальным культурным наследием Китая. Кстати, на основе бобов Доучи в Китае готовят самый известный соус сычуаньской кухни – Лао Ган Ма (бобовый соус чили), который обожают ценители китайской кухни во всем мире. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • твердый тофу – 250 г,
  • черные ферментированные соевые бобы - 2 ст.л.,
  • острый красный стручковый перец – 1 стручок,
  • имбирь - 2-3 ломтика,
  • растительное масло – 2 ст.л.

для соуса для тушения:

  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • вода - 3 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л. 

Сначала стоит приготовить соус для тушения. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса - светлый соевый соус, воду, коричневый тростниковый сахар и молотый белый (или черный) перец. Затем хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы растворился сахар.

02.jpg 03.jpg

У стручка чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.

От корня имбиря отрезать 2-3 тонких кружка (можно не чистить от шкурки) и разрезать пополам.

Отмерить нужное количество ферментированных черных соевых бобов.

СОВЕТ:  
Их можно использовать как есть (т.е. не мыть и оставить в целом виде). Часто их ополаскивают водой, чтобы уменьшить уровень соли (ферментированные бобы очень соленые). Нередко их измельчают (просто порубить ножом на мелкие части).

04.jpg 05.jpg

Брикет тофу ополоснуть от рассола, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на кусочки, удобные для еды палочками (например, кубиками или брусками).

В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем кусочки тофу до зарумянивания.

06.jpg 07.jpg

Как только тофу зарумянился – добавить в вок кружки чили и имбирь.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту, помешивая.

08.jpg 09.jpg

Затем добавить в вок ферментированные бобы и приготовленный соус для тушения.

Уменьшить нагрев вока до минимума. Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл со всех сторон кусочки тофу.

Накрыть вок крышкой и готовить еще примерно 2-3 минуты.

По истечении времени крышку с вока снять и еще раз перемешать содержимое вока. Готово.

10.jpg 11.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Блюдо можно использовать как самостоятельное или как гарнир. Оно вкусно как горячее, так и холодное.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
578 руб.770 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
141,55 руб.149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
352 руб.440 руб.
     Китайский продукт высокого качества. Основа для большинства азиатских блюд. Светлый соевый соу...
576 руб.720 руб.
     Полезный продукт с деликатным вкусом. Подходит для жарки и как заправка для салата. Кукурузное...
59 руб.79 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
AlfaSystems GoPro GP261D21