Тушеные свиные ребрышки с соевой спаржей (Фучжу шао пайгу) – это блюдо китайской кухни. Его родина – провинция Хубэй. Это блюдо по способу приготовления похоже на знаменитые китайские ребрышки, тушенные по-красному – когда в готовящееся блюдо при тушении добавляют сахар и соевый соус, и мясо получается карамелизованным, сладковато-солоноватым, темно-красного цвета. Ребрышки после тушения нежные и мягкие, мясо легко отстает от косточки. Соевая спаржа обогащает блюдо белком. Ее упругая жевательная текстура вместе с хрустящей текстурой овощей отлично дополняет блюдо.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- свиные ребрышки 300-400 г,
- соевая спаржа (фучжу) – 8-10 палочек,
- красный сладкий перец (небольшого размера) – 1 шт.,
- звездчатый анис (бадьян) – 1 звездочка,
- имбирь – 3-4 тонких ломтика,
- лавровый лист – 2 шт.,
- леденцовый сахар (кандис) или коричневый тростниковый сахар – 25 г,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- вода – 300 мл,
- шаосинское рисовое вино - 2 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- черный молотый перец – ½ ч.л. (или по вкусу),
- соль – по вкусу.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
Предварительно, за 3 часа до приготовления блюда, замочить сухие палочки соевой спаржи (фучжу) в теплой воде.
По истечении времени слить воду из емкости с фучжу, ополоснуть отмокшие палочки проточной водой и аккуратно отжать от лишней влаги.
Затем палочки фучжу нарезать на отрезки, примерно 3-4 см длиной.
Свиные ребрышки разрезать сначала на отдельные ребра по межреберной ткани, а затем нарубить их на 2-3 части (если есть такая возможность).
Сладкий перец разрезать пополам вдоль, удалить плодоножку, перегородки и семена. Затем нарезать мякоть перца на небольшие кусочки.
Подготовить пряности для блюда – лавровый лист, бадьян, имбирь и леденцовый сахар.
СОВЕТ:
Если нет под рукой такого сахара – его можно заменить обычным сахаром.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
В воке на малом огне разогреть растительное масло и добавить в вок сахар. Затем растопить сахар и довести его до карамельного цвета.
Добавить в вок свиные ребрышки и быстро перемешать содержимое вока, чтобы ребрышки покрылись со всех сторон карамелью.
Затем добавить в вок пряности – имбирь, лавровый лист и бадьян.
Снова перемешать содержимое вока.
Добавить в вок соевый соус и шаосинское рисовое вино.
Перемешать содержимое вока и довести жидкость до закипания.
Затем добавить воду, довести жидкость до закипания. Уменьшить нагрев до малого и накрыть вок крышкой.
Готовить ребрышки под крышкой 15 минут.
Затем крышку снять и добавить отрезки фучжу.
Перемешать содержимое вока, чтобы и фучжу покрылась соусом.
Посолить и поперчить содержимое вока по вкусу. Накрыть снова вок крышкой и продолжить готовить еще 5 минут.
Затем крышку с вока снять, добавить в вок кусочки сладкого перца. Еще раз перемешать содержимое вока. Накрыть вок крышкой и готовить еще примерно 2 минуты. Блюдо готово.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку, посыпать зеленым луком и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.