Тушеная говядина со специями в соевом соусе

01.jpg

  Тушеная говядина со специями в соевом соусе (Цзян нюжоу) – это знаменитое китайское блюдо с мусульманскими корнями. Его родина - Хух-Хото, городской округ в автономном районе Внутренняя Монголия, КНР.

  Традиционно это угощение готовят из передней голени крупного рогатого скота (коров). Мясо в этом отрубе содержит в изобилии сухожилия и соединительные ткани. Но именно эта особенность и привлекает любителей этого блюда. Мясо долго варят в бульоне с множеством приправ, в итоге сухожилия развариваются и смягчаются, а мясо получается с приятной жевательной текстурой. При подаче его нарезают тончайшими ломтиками и предлагают к столу как холодную закуску. При угощении ломтик мяса окунают в соус для обмакивания. К слову, бульон, в котором варилось мясо, в Поднебесной многократно используют. Считается, что чем дольше используют бульон, тем богаче вкус мяса. После использования бульон замораживают. Затем при использовании добавляют воду и еще приправы и специи.

  Эта холодная закуска - частый гость на праздничном или банкетном столе. Приготовить ее абсолютно несложно, разве что потребуется несколько часов времени. Стоит помнить о том, что в процессе варки мясо уваривается в 2 раза. 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • говяжья передняя голяшка – примерно 1500 г,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • имбирь – 3 ломтика,
  • шаосинское кулинарное рисовое вино – 1 ст.л.,
  • леденцовый сахар (сахар-кандис) - 20 г,
  • желтая соевая паста (соус) – 1 ст.л.,
  • соус для утки по-пекински – 1 ст.л.,
  • соль – 1 ч.л.

специи для ароматизации бульона:

  • звездчатый анис – 2 звездочки,
  • корень солодки – ½ ч.л.,
  • китайская корица (кассия) – ½ палочки,
  • сушеный чили – 2-3 стручка,
  • черный кардамон – 1 шт.,
  • сушеная мандариновая шкурка – 1 кусочек,
  • фенхель – ½ ч.л.,
  • сычуаньский перец – ½ ч.л.,
  • гвоздика – 2-3 бутона,
  • лавровый лист – 2 шт. 

Мясо ополаскивают проточной водой, а затем разделяют на несколько частей (3-4 части).

Затем мясо помещают в емкость с бортиками, заливают холодной водой и оставляют на 4-6 часов вымачиваться. При этом каждый час нужно менять воду на свежую.

Затем мясо помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. На максимальном огне доводят воду до закипания, уменьшают нагрев до среднего и варят 1 час.

По истечении времени мясо вынимают, ополаскивают проточной водой от накипи, помещают в емкость с ледяной водой и оставляют мясо в ней еще на 1 час.

02.jpg 03.jpg

Затем мясо помещают в кастрюлю. Добавляют зеленый лук, очищенные зубчики чеснока, имбирь (можно не чистить), шаосинское кулинарное рисовое вино, леденцовый сахар (сахар-кандис), желтую соевую пасту (соус), соус для утки по-пекински и соль. В мешочек из марли поместить приправы для ароматизации и добавить мешочек с приправами в кастрюлю.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...

Залить мясо холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести бульон до закипания. Затем уменьшить нагрев до самого малого и варить под крышкой 4-6 часов, периодически подливая горячую воду из чайника по мере ее выкипания. Готовность мяса определяется зубочисткой. Она должна легко входить в мясо. По готовности мясо оставляют остывать в бульоне, накрыв крышкой кастрюлю, в которой оно варилось.

04.jpg 05.jpg

Перед подачей к столу мясо вынимают из бульона, промакивают бумажным полотенцем и нарезают тонкими ломтиками очень острым ножом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
142 руб.190 руб.
Пряность, придающая блюду оригинальный вид и потрясающий вкус. Обеспечивает идеальный уровень остроты. Красный стручковы...
275 руб.500 руб.
     В качестве пряности используются высушенные плоды бадьяна, которые содержат эфирное масло, сах...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
69 руб.
Лавр используется для придания аромата супам и соусам, а также добавляется в маринады. Он широко применяется в народной...
135 руб.180 руб.
Черный кардамон - необычная китайская специя для супов и горячих вторых блюд. Делает пищу необычайно ароматной и придает...
760 руб.950 руб.
    Кассия способствует правильному усваиванию и перевариванию продуктов, сглаживая последствия неп...
AlfaSystems GoPro GP261D21