Тофу по-домашнему

Тофу по-домашнему

  Тофу по-домашнему (Цзячан дунь доуфу) – это простое и вкусное блюдо домашней китайской кухни. Оно готовится очень быстро и просто, из самых обычных продуктов – тофу, грибов, моркови, свежей зелени и приправ. Это сытное и полезное блюдо подойдет для постного меню. Несмотря на наличие в нем устричного соуса, в Китае это угощение считается вегетарианским.

  Блюдо богато растительным белком (благодаря тофу и грибам), клетчаткой и полезными микроэлементами. На вкус тофу по-домашнему слегка солоноват, с легкой приятной сладостью устричного соуса. Его дополняют пиалой вареного риса, что делает обед еще более сытным и сбалансированным по питательным веществам.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • твердый тофу – 150 г,
  • сушеные грибы шиитаке (средняя шляпка) – 6 шт.,
  • морковь (среднего размера) – 0,5 шт.,
  • растительное масло – 1 ст.л.

для соуса:

  • устричный соус – 3 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • чеснок – 2 зубчика.

для сгущения соуса:

  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • вода – 2 ст.л.

для сервировки:

  • зеленый лук – горстка рубленой зелени. 

От брикета твердого тофу отрезать часть нужного веса, ополоснуть тофу проточной водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем.

Нарезать тофу на кубики 2 см*2 см (или ломтиками, если так удобнее).

Предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут сушеные шляпки грибов шиитаке аккуратно отжать от влаги, удалить остатки ножек и нарезать шляпки слайсами.

02.jpg 03.jpg

Морковь помыть и почистить, отрезать от моркови сколько нужно и нарезать эту часть ломтиками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

04.jpg 05.jpg

В маленькой мисочке смешать воду и кукурузный крахмал – это простое средство для сгущения соусов, подлив и бульонов в азиатской кухне.

В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить в вок грибы и морковь и перемешать содержимое вока, чтобы кусочки покрылись маслом. Готовить, помешивая, примерно 1-2 минуты.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок кубики тофу и снова перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1 минуту.

Добавить в вок устричный соус и чеснок.

08.jpg 09.jpg

Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки продуктов.

Затем добавить в вок воду. Довести воду до закипания.

СОВЕТ:
Желательно, чтобы вода была горячая, из чайника.

10.jpg 11.jpg

Уменьшить нагрев вока до ниже среднего и накрыть вок крышкой. Готовить под крышкой 5 минут.

По прошествии времени снять крышку, посолить по вкусу бульон и добавить в вок водный раствор крахмала.

СОВЕТ:  
Перед использованием обязательно размешать крахмал в воде еще раз.

Перемешать содержимое вока до сгущения соуса.

Снять вок с плиты.

12.jpg 13.jpg

Готовое угощение переложить на сервировочное блюдо или в порционные пиалы. К этому блюду в качестве гарнира подают отварной рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
460 руб.575 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
198 руб.248 руб.
     Соевое мясо - без ГМО. Соевый текстурированный белок быстро разбухает в воде, используется для...
195 руб.260 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
69 руб.
Соевый творог отличного качества. Подходит для приготовления постных блюд. Веганский тофу веганский "Шелковый" понравитс...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
80 руб.
    Ингредиент для вкусных азиатских блюд. Минимум калорий и максимум удовольствия! Тофу по-японски...
4 500 руб.5 625 руб.
     Сковорода для приготовления традиционных китайских и корейских блюд. Имеет высокие стенки и эк...
AlfaSystems GoPro GP261D21