Стир-фрай из овощей, мяса и морепродуктов (Лю сань сы)

   Стир-фрай из овощей, мяса и морепродуктов (Лю сань сы) - весьма любопытное блюдо из китайской кухни, приготовленное методом жарки с помешиванием (стир-фрай). Если перевести название этого блюда, то получится длинный заголовок, где «лю» означает «загустевший за счет добавления крахмала», «сан» - «три ингредиента» и «сы» - «тонко нарезанный».

   Ингредиенты (мясо, морепродукты и овощи) перед термообработкой нарезают тонкими слайсами, затем частично бланшируют, частично жарят и затем продолжают готовить с добавлением бульона, сгущенного крахмальной суспензией. «Три ингредиента», составляющие основу блюда – это мясо, морепродукты (креветки, кальмары и др.) и овощи (грибы, чеснок, лук-батун, чесночный лук, побеги бамбука). Во время тушения в бульоне в него добавляют устричный и соевый соусы. В качестве бульона используют отвар (или настой) морской водоросли ламинарии. Получается блюдо с богатым и насыщенным вкусом, нежное, с приятной текстурой. Чаще всего это угощение подают с отварным белым рисом, реже - с отварной лапшой рамен. По желанию едоки могут добавить в тарелку несколько капель острого чили-масла. Хотя это блюдо и несложно приготовить, нужно иметь под руками необходимые ингредиенты.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для отвара (или настоя) из ламинарии:

для маринада креветок и мяса:

для соуса для обжаривания:

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

для сервировки:

 

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, стоит замочить в теплой воде на 30 минут сушеные грибы шиитаке и сотворить отвар (или настой) из ламинарии. Это очень просто. Отвар готовить быстрее – в кастрюлю с холодной водой поместить кусочек сушеной водоросли ламинария и довести воду до закипания. Как только вода закипела, вынуть из нее ламинарию и дать остыть отвару. А настой делается еще проще – емкость с водой и ламинарией поставить в холодильник на 5-6 часов.

СОВЕТ:   Отмокший кусочек водоросли не обязательно выбрасывать. Из нее можно приготовить салатик, нарезав водоросль тонкой соломкой и сдобрив заправкой.

Предварительно размороженные креветки и кальмара ополоснуть проточной водой. Затем кальмара нарезать полосками, примерно 2 см шириной. По желанию на тушке кальмара можно нанести «решетку» из неглубоких надрезов, но это не обязательно.

Креветки очистить от панциря и удалить пищевод (сделать неглубокий продольный надрез вдоль спинки, а затем зубочисткой извлечь темную прожилку). Затем креветки еще раз ополоснуть и поместить в емкость с бортиками.

Слегка подмороженную постную свинину нарезать поперек волокон тонкими полосками и поместить к креветкам. Затем добавить к креветкам и мясу в нужном количестве ингредиенты для маринада - яичный белок, кукурузный крахмал, соль и молотый черный перец. Далее все перемешать.

02.jpg 03.jpg

В сковороде на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла, а когда оно разогреется – выложить в сковороду креветки и мясо. Готовить содержимое сковороды примерно 2 минуты, периодически помешивая. Затем переложить мясо и креветки на тарелку с подложенным бумажным полотенцем.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, светлый соевый соус, соль и молотый черный перец. Все перемешать.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать воду и крахмал.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензии ее нужно еще раз размешать.

Ополоснуть от рассола консервированные побеги бамбука.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать его тонкой соломкой.

Лук-батун тоже нарезать тонкой соломкой.

Чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) нарезать на отрезки, примерно 5 см длиной.

Грибы шиитаке отжать от лишней влаги и нарезать тонкими слайсами.

У грибов эноки удалить корешки.

СОВЕТ:   Вместо грибов эноки, которые не всегда можно найти, можно использовать грибы с нейтральным вкусом, например, шампиньоны или вешенки, нарезав их слайсами, как и шиитаке.

04.jpg 05.jpg

В кастрюле подходящего объема вскипятить достаточное количество подсоленной воды. Затем опустить в кипящую воду ростки бамбука, а также кальмара и шиитаке (если используются шампиньоны или вешенки – то и их) и бланшировать 1 минуту, затем откинуть на сито и ополоснуть холодной проточной водой.

В воке разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем чеснок и лук-батун. Готовить до появления чесночного аромата, примерно 30-40 секунд. Затем добавить в вок соус для обжаривания, перемешать содержимое вока и дать закипеть соусу.

06.jpg 07.jpg

Как только соус закипит, добавить в вок бланшированные грибы, кальмара и побеги бамбука и перемешать содержимое вока.

Затем добавить в вок отвар (или настой) из ламинарии.

165 руб.
Лапша быстрого приготовления Сеутанг со вкусом креветок – это хороший, сытный обед в удобном стакане. С ее помощью Вы мо...
112 руб.149 руб.
Маска для лица с алоэ глубоко увлажнит вашу кожу, снимет раздражение и покраснение. Благодаря алоэ в составе кожа будет...
162 руб.190 руб.
Китайская закуска с остро-пряным вкусом. Отлично усваивается и имеет небольшую калорийность. Три вида пряных овощей Guan...
142 руб.219 руб.
     Средство для ухода за сухой и чувствительной кожей рук. Восстанавливает упругость и увлажняет...
280 руб.350 руб.
Увлажняющий крем для кожи рук в компактном удобном тюбике. Крем обладает непередаваемо восхитительным летним арбузным ар...
196 руб.245 руб.
Думая о желе, оно должно быть вкусным, освежающим желейным десертом, как если бы вы ели настоящие фрукты. Попробуйте, и...
98 руб.130 руб.
Традиционная корейская лапша с ярким ароматом. Понравится любителям острых блюд. Лапша быстрого приготовления со вкусом...
758 руб.1 010 руб.
Эффективное кислородосодержащее средство из Кореи для удаления сложных въевшихся пятен и других загрязнений. Обладает ан...
308 руб.410 руб.
     Острый красный перец в масле Лаоганма - превосходная приправа для жареного мяса, салатов и суп...

СОВЕТ:   Желательно отвар (настой) перед использованием подогреть в микроволновой печи, так он быстрее закипит в воке.

Дождаться закипания жидкости в воке.

08.jpg 09.jpg

Как только жидкость в воке закипит, добавить в вок жареное мясо, креветки и крахмальную суспензию.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензию нужно обязательно перемешать.

Готовить, помешивая содержимое вока, до сгущения жидкости.

10.jpg 11.jpg

Когда бульон в воке начнет сгущаться, добавить в вок грибы эноки (если есть) и чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук вместо него).

Аккуратно перемешать содержимое вока, добавить в него кунжутное масло и выключить нагрев под воком. Готово.

12.jpg 13.jpg

Попробовать на вкус бульон и, если есть необходимость, отрегулировать по вкусу солью или соевым соусом.

В порционные тарелки поместить по порции вареного белого риса, добавить по половине приготовленного блюда - и можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
600 руб.800 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
256 руб.320 руб.
    Смесь нерафинированных растительных масел, содержание кунжутного масла от 10 до 30%, в зави...
527 руб.620 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
975 руб.1 300 руб.
     Ингредиент для приготовления азиатских блюд. Высокое содержание витаминов группы В, клетчатки,...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
276 руб.345 руб.
Очень полезный низкокалорийный продукт. Подходит для любых диет. Содержит витамины и минералы. Обладает укрепляющими и п...
4 980 руб.6 640 руб.
     Удобная в использовании кухонная утварь. Крышку можно ставить на бок, благодаря особой форме р...
AlfaSystems GoPro GP261D21