Стир-фрай из овощей, мяса и морепродуктов (Лю сань сы)

   Стир-фрай из овощей, мяса и морепродуктов (Лю сань сы) - весьма любопытное блюдо из китайской кухни, приготовленное методом жарки с помешиванием (стир-фрай). Если перевести название этого блюда, то получится длинный заголовок, где «лю» означает «загустевший за счет добавления крахмала», «сан» - «три ингредиента» и «сы» - «тонко нарезанный».

   Ингредиенты (мясо, морепродукты и овощи) перед термообработкой нарезают тонкими слайсами, затем частично бланшируют, частично жарят и затем продолжают готовить с добавлением бульона, сгущенного крахмальной суспензией. «Три ингредиента», составляющие основу блюда – это мясо, морепродукты (креветки, кальмары и др.) и овощи (грибы, чеснок, лук-батун, чесночный лук, побеги бамбука). Во время тушения в бульоне в него добавляют устричный и соевый соусы. В качестве бульона используют отвар (или настой) морской водоросли ламинарии. Получается блюдо с богатым и насыщенным вкусом, нежное, с приятной текстурой. Чаще всего это угощение подают с отварным белым рисом, реже - с отварной лапшой рамен. По желанию едоки могут добавить в тарелку несколько капель острого чили-масла. Хотя это блюдо и несложно приготовить, нужно иметь под руками необходимые ингредиенты.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для отвара (или настоя) из ламинарии:

для маринада креветок и мяса:

для соуса для обжаривания:

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

для сервировки:

 

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, стоит замочить в теплой воде на 30 минут сушеные грибы шиитаке и сотворить отвар (или настой) из ламинарии. Это очень просто. Отвар готовить быстрее – в кастрюлю с холодной водой поместить кусочек сушеной водоросли ламинария и довести воду до закипания. Как только вода закипела, вынуть из нее ламинарию и дать остыть отвару. А настой делается еще проще – емкость с водой и ламинарией поставить в холодильник на 5-6 часов.

СОВЕТ:   Отмокший кусочек водоросли не обязательно выбрасывать. Из нее можно приготовить салатик, нарезав водоросль тонкой соломкой и сдобрив заправкой.

Предварительно размороженные креветки и кальмара ополоснуть проточной водой. Затем кальмара нарезать полосками, примерно 2 см шириной. По желанию на тушке кальмара можно нанести «решетку» из неглубоких надрезов, но это не обязательно.

Креветки очистить от панциря и удалить пищевод (сделать неглубокий продольный надрез вдоль спинки, а затем зубочисткой извлечь темную прожилку). Затем креветки еще раз ополоснуть и поместить в емкость с бортиками.

Слегка подмороженную постную свинину нарезать поперек волокон тонкими полосками и поместить к креветкам. Затем добавить к креветкам и мясу в нужном количестве ингредиенты для маринада - яичный белок, кукурузный крахмал, соль и молотый черный перец. Далее все перемешать.

02.jpg 03.jpg

В сковороде на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла, а когда оно разогреется – выложить в сковороду креветки и мясо. Готовить содержимое сковороды примерно 2 минуты, периодически помешивая. Затем переложить мясо и креветки на тарелку с подложенным бумажным полотенцем.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, светлый соевый соус, соль и молотый черный перец. Все перемешать.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать воду и крахмал.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензии ее нужно еще раз размешать.

Ополоснуть от рассола консервированные побеги бамбука.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать его тонкой соломкой.

Лук-батун тоже нарезать тонкой соломкой.

Чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) нарезать на отрезки, примерно 5 см длиной.

Грибы шиитаке отжать от лишней влаги и нарезать тонкими слайсами.

У грибов эноки удалить корешки.

СОВЕТ:   Вместо грибов эноки, которые не всегда можно найти, можно использовать грибы с нейтральным вкусом, например, шампиньоны или вешенки, нарезав их слайсами, как и шиитаке.

04.jpg 05.jpg

В кастрюле подходящего объема вскипятить достаточное количество подсоленной воды. Затем опустить в кипящую воду ростки бамбука, а также кальмара и шиитаке (если используются шампиньоны или вешенки – то и их) и бланшировать 1 минуту, затем откинуть на сито и ополоснуть холодной проточной водой.

В воке разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем чеснок и лук-батун. Готовить до появления чесночного аромата, примерно 30-40 секунд. Затем добавить в вок соус для обжаривания, перемешать содержимое вока и дать закипеть соусу.

06.jpg 07.jpg

Как только соус закипит, добавить в вок бланшированные грибы, кальмара и побеги бамбука и перемешать содержимое вока.

Затем добавить в вок отвар (или настой) из ламинарии.

135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...

СОВЕТ:   Желательно отвар (настой) перед использованием подогреть в микроволновой печи, так он быстрее закипит в воке.

Дождаться закипания жидкости в воке.

08.jpg 09.jpg

Как только жидкость в воке закипит, добавить в вок жареное мясо, креветки и крахмальную суспензию.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензию нужно обязательно перемешать.

Готовить, помешивая содержимое вока, до сгущения жидкости.

10.jpg 11.jpg

Когда бульон в воке начнет сгущаться, добавить в вок грибы эноки (если есть) и чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук вместо него).

Аккуратно перемешать содержимое вока, добавить в него кунжутное масло и выключить нагрев под воком. Готово.

12.jpg 13.jpg

Попробовать на вкус бульон и, если есть необходимость, отрегулировать по вкусу солью или соевым соусом.

В порционные тарелки поместить по порции вареного белого риса, добавить по половине приготовленного блюда - и можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
600 руб.800 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
148 руб.185 руб.
Отлично подойдет любых азиатских блюд. Универсальный соевый соус от китайского бренда «Happy Mum» («Счастливая мама»...
256 руб.320 руб.
    Смесь нерафинированных растительных масел, содержание кунжутного масла от 10 до 30%, в зави...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
4 980 руб.6 640 руб.
     Удобная в использовании кухонная утварь. Крышку можно ставить на бок, благодаря особой форме р...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
AlfaSystems GoPro GP261D21