Рагу из курицы и тофу (Цзи ли доуфу бао) – это китайское блюдо, которое с одинаковым успехом тушат как в воке, так и в глиняном горшочке. Это сытное зимнее угощение богато белком благодаря куриному мясу, грибам и тофу. Имбирь, зеленый лук, чеснок и кунжутное масло придают горячему блюду дразнящие аппетитные ароматы. Шелковый тофу, использующийся в этом рецепте, становится еще более мягким и нежным после тушения и замечательно гармонирует с отварным рисом, который подают на гарнир. Соус, в котором тушилось блюдо, пропитает рис, и ваш обед будет восхитительным.
Время для подготовки: 40 минут.
Время для приготовления: 20 минут.
Общее время приготовления: 1 час.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриных бедер (без костей и без шкурки) - 230 г,
- сушеные грибы шиитаке (шляпка среднего размера) – 4 шт. (примерно 15 г),
- шелковый (Silken) тофу - 450 г,
- замороженный зеленый горошек – 50 г,
- имбирь - 2 ломтика,
- зеленый лук – 2 стебля,
- чеснок - 3 зубчика,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для маринада для курицы:
- вода - 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
- растительное масло - 1 ч.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.
для соуса для тушения:
- куриный бульон – 200 мл,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- устричный соус – 1,5 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- темный соевый соус - 1/2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.
кукурузная суспензия (для сгущения соуса для тушения):
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- вода – 2 ст.л.
Предварительно, примерно за 30 минут, замочить в горячей воде сушеные грибы шиитаке.
По истечении времени извлечь отмокшие грибы из воды, аккуратно отжать их от лишней влаги. Затем удалить остатки ножек, а шляпки нарезать слайсами.
СОВЕТ: Воду, что осталась от замачивания грибов, можно не выливать, а использовать для вегетарианских бульонов, например, для мисо-супа.
Замороженный зеленый горошек замочить в холодной воде. Он и оттает, и заодно восстановится.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - куриный бульон, сахар, устричный соус, светлый соевый соус, темный соевый соус и кунжутное масло и хорошо все перемешать, до растворения сахара.
В другую пиалу отмерить воду и кукурузный крахмал для сгущения соуса для тушения и тоже хорошо перемешать, до образования кашицы. Перед использованием кашицу еще раз перемешать.
Стебли зеленого лука нарезать по диагонали (зеленую часть на отрезки примерно 5 см в длину, а белую тонким кружками). Белую и зеленую части стебля сложить отдельно.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать соломкой.
Тофу нарезать на кубики, примерно со стороной в 2 см.
Филе куриных бедер нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, примерно как и тофу.
Переложить кусочки курицы в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада курицы – воду, кукурузный крахмал, растительное масло и устричный соус. Затем все перемешать, чтобы кусочки курицы покрылись маринадом со всех сторон.
В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и, когда масло разогреется, выложить в вок кусочки курицы. Помешивая, обжарить курицу до изменения цвета. Это займет чуть больше 1 минуты. Затем кусочки курицы переложить на тарелку.
Затем в вок добавить оставшиеся 2 ст.л. растительного масла и разогреть масло в воке. Когда масло разогреется, добавить в вок ломтики имбиря и белую часть стеблей лука. Готовить, помешивая, примерно 30 секунд. Затем добавить чесночную соломку, еще раз все перемешать и готовить еще примерно 30 секунд.
Затем увеличить нагрев до максимального и добавить в вок шаосинское кулинарное рисовое вино и грибы. Готовить, помешивая, еще 1 минуту.
Затем добавить в вок приготовленный соус для тушения и довести жидкость в воке до закипания.
Затем добавить в вок приготовленную кукурузную суспензию (для сгущения соуса), предварительно ее еще раз перемешав. Перемешать содержимое вока.
СОВЕТ: Если соус для тушения получился слишком густым – его можно разбавить бульоном или водой.
Когда соус получился желаемой консистенции – добавить в вок кубики тофу.
Затем добавить вок обжаренные кусочки курицы и аккуратно перемешать содержимое вока. Дождаться закипания соуса, уменьшить нагрев до ниже среднего, выложить поверх содержимого вока отрезки зеленой части стеблей лука. Накрыть вок крышкой и готовить 8 минут.
По истечении времени крышку с вока снять, добавить в вок зеленый горошек (предварительно слив с него воду) и соль. Готовить еще около 2 минут. Готово.
СОВЕТ: Если есть жаропрочный глиняный горшочек с крышкой, то последнюю стадию приготовления блюда (тушение) можно произвести в горшочке.
Готовое блюдо переложить в сервировочную тарелку с бортиками и сразу подавать к столу. Или подавать в глиняном горшочке, если в нем тушили рагу. Отличное дополнение этого угощения – отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.