Паровой рис с курицей и грибами (Cянгу цзижоу чжэнфань) – вкусное блюдо китайской кухни, которое высоко оценят любители домашней еды из риса с мясом. Сытное, аппетитное кушанье готовится в пароварке и получается очень сочным и вкусным. В блюдо добавляют овощи – морковку, лук, горошек, грибы шиитаке (в Поднебесной их называют сянгу). Пикантную вкусовую нотку блюду из риса придает горсточка изюма. Блюдо имеет солоноватый вкус с легкой, едва уловимой сладостью (благодаря устричному соусу) и источает весьма аппетитные ароматы. А приготовить его несложно. Отличный вариант обеда для всей семьи.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- рис круглозерный – 100 г,
- филе куриного бедра (без косточек и шкурки) – 1 шт. (примерно 150 г),
- лук репчатый (меньше среднего размера) – 0,25 шт. (примерно 25 г),
- морковь (среднего размера) – 0,5 шт.,
- сушеные грибы шиитаке (средние) – 3-4 шт.,
- горошек зеленый (замороженный) – 2 ст.л.,
- изюм – 1 ст.л. с горкой.
для маринада:
- Шаосинское рисовое вино - 1 ч.л.,
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1/2 ч.л.
для тушения:
- Шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- соль - 1/4 ч.л. (или по вкусу).
дополнительно:
- растительное масло – 1 ст.л.
Замочить в теплой воде на 30 минут сушеные грибы шиитаке.
Зеленый горошек залить холодной водой и оставить оттаивать.
Филе куриного бедра нарезать небольшими кусочками, примерно 1см*1см, для удобства еды палочками.
Переложить кусочки курицы в подходящую емкость, добавить светлый соевый соус, шаосинское рисовое вино и кукурузный крахмал и перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник для маринования до тех пор, пока не понадобится.
Рис промыть в нескольких водах, затем залить водой и оставить на 30-40 минут для набухания. Эта процедура позволит быстрее сварить его.
Отмокшие сушеные грибы шиитаке аккуратно отжать от влаги, затем удалить остатки ножек и нарезать шляпки на небольшие кусочки.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя, затем нарезать ее небольшими кубиками, размером с горошину.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем нарезать небольшими кубиками, также примерно с горошину размером.
Разогреть в воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне растительное масло и обжарить на нем до смягчения, помешивая, репчатый лук.
Добавить в вок кусочки курицы, перемешать содержимое вока и готовить курицу еще минуты 2-3, до изменения цвета. До полной готовности жарить курицу не нужно - она еще будет подвергнута термообработке.
Добавить в вок шаосинское рисовое вино и светлый соевый соус.
СОВЕТ: По желанию можно добавить 0,5-1 ч.л. темного соевого соуса, но немного, он сильно окрашивает продукты в темный цвет.
Добавить в вок грибы и морковь. Перемешать содержимое вока и продолжить готовить еще примерно 1 минуту.
Добавить в вок изюм, зеленый горошек (воду предварительно с горошка слить) и устричный соус. Посолить на свое усмотрение и перемешать содержимое вока. Выключить нагрев и снять вок с плиты.
Переложить набухший рис в глубокую тарелку, разровнять его и налить немного воды, с таким расчетом, чтобы ее уровень был выше риса на 3-5 мм.
Подготовить пароварку к работе. Поставить в корзину пароварки тарелку с рисом. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару рис при сильном кипении воды 10 минут.
По истечении времени варки риса снять крышку пароварки и переложить в тарелку с рисом содержимое вока (курица, грибы, морковь, зеленый горошек и лук) вместе с соусом.
Аккуратно перемешать рис с мясом и овощами.
Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару при сильном кипении воды еще примерно 15 минут. Затем аккуратно снять бамбуковую корзину и перенести на стол. Снять с корзины крышку, еще раз перемешать содержимое тарелки и оставить на пару минут без крышки.
Готовое блюдо переложить в порционные пиалы (или тарелки) и сразу подавать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.