Паровой рис с курицей и грибами

01.jpg

  Паровой рис с курицей и грибами (Cянгу цзижоу чжэнфань) – вкусное блюдо китайской кухни, которое высоко оценят любители домашней еды из риса с мясом. Сытное, аппетитное кушанье готовится в пароварке и получается очень сочным и вкусным. В блюдо добавляют овощи – морковку, лук, горошек, грибы шиитаке (в Поднебесной их называют сянгу). Пикантную вкусовую нотку блюду из риса придает горсточка изюма. Блюдо имеет солоноватый вкус с легкой, едва уловимой сладостью (благодаря устричному соусу) и источает весьма аппетитные ароматы. А приготовить его несложно. Отличный вариант обеда для всей семьи. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • рис круглозерный – 100 г,
  • филе куриного бедра (без косточек и шкурки) – 1 шт. (примерно 150 г),
  • лук репчатый (меньше среднего размера) – 0,25 шт. (примерно 25 г),
  • морковь (среднего размера) – 0,5 шт.,
  • сушеные грибы шиитаке (средние) – 3-4 шт.,
  • горошек зеленый (замороженный) – 2 ст.л.,
  • изюм – 1 ст.л. с горкой.

для маринада:

  • Шаосинское рисовое вино - 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1/2 ч.л.

для тушения:

  • Шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ч.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • соль - 1/4 ч.л. (или по вкусу).

дополнительно:

  • растительное масло – 1 ст.л. 

Замочить в теплой воде на 30 минут сушеные грибы шиитаке.

Зеленый горошек залить холодной водой и оставить оттаивать.

Филе куриного бедра нарезать небольшими кусочками, примерно 1см*1см, для удобства еды палочками.

Переложить кусочки курицы в подходящую емкость, добавить светлый соевый соус, шаосинское рисовое вино и кукурузный крахмал и перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник для маринования до тех пор, пока не понадобится.

02.jpg 03.jpg

Рис промыть в нескольких водах, затем залить водой и оставить на 30-40 минут для набухания. Эта процедура позволит быстрее сварить его.

Отмокшие сушеные грибы шиитаке аккуратно отжать от влаги, затем удалить остатки ножек и нарезать шляпки на небольшие кусочки.

04.jpg 05.jpg

Морковь помыть и очистить от верхнего слоя, затем нарезать ее небольшими кубиками, размером с горошину.

Репчатый лук очистить от шелухи, затем нарезать небольшими кубиками, также примерно с горошину размером.

06.jpg 07.jpg

Разогреть в воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне растительное масло и обжарить на нем до смягчения, помешивая, репчатый лук.

Добавить в вок кусочки курицы, перемешать содержимое вока и готовить курицу еще минуты 2-3, до изменения цвета. До полной готовности жарить курицу не нужно - она еще будет подвергнута термообработке.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок шаосинское рисовое вино и светлый соевый соус.

СОВЕТ: По желанию можно добавить 0,5-1 ч.л. темного соевого соуса, но немного, он сильно окрашивает продукты в темный цвет.

225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...
276 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
195 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
155 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
114 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
108 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...

Добавить в вок грибы и морковь. Перемешать содержимое вока и продолжить готовить еще примерно 1 минуту.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок изюм, зеленый горошек (воду предварительно с горошка слить) и устричный соус. Посолить на свое усмотрение и перемешать содержимое вока. Выключить нагрев и снять вок с плиты.

12.jpg 13.jpg

Переложить набухший рис в глубокую тарелку, разровнять его и налить немного воды, с таким расчетом, чтобы ее уровень был выше риса на 3-5 мм.

Подготовить пароварку к работе. Поставить в корзину пароварки тарелку с рисом. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару рис при сильном кипении воды 10 минут.

14.jpg 15.jpg

По истечении времени варки риса снять крышку пароварки и переложить в тарелку с рисом содержимое вока (курица, грибы, морковь, зеленый горошек и лук) вместе с соусом.

Аккуратно перемешать рис с мясом и овощами.

Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару при сильном кипении воды еще примерно 15 минут. Затем аккуратно снять бамбуковую корзину и перенести на стол. Снять с корзины крышку, еще раз перемешать содержимое тарелки и оставить на пару минут без крышки.

16.jpg 17.jpg

Готовое блюдо переложить в порционные пиалы (или тарелки) и сразу подавать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
410 руб.630 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
616 руб.770 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
228 руб.285 руб.
     Универсальный азиатский соус, солоновато-сладковатый, густой, темно-коричневого цвета. Использ...
160 руб.
Качественный круглозерный рис первого сорта прекрасно подойдет для суши, плова и гарнира. Выращен в Краснодарском к...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
540 руб.720 руб.
     Crystal sugar dark soy sauce.      Упаковка ПЭТ. Производство Китай. &...
1 054 руб.1 240 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
2 320 руб.2 730 руб.
     Отличное решение для тех, кто выбирает здоровое, правильное питание. Позволяет готовить пельме...
AlfaSystems GoPro GP261D21