Овощное ассорти с бамбуком, тофу и соевыми бобами

Овощное ассорти с бамбуком, тофу и соевыми бобами

Овощное ассорти с бамбуком, тофу и соевыми бобами

  Это китайское блюдо придется по душе любителям овощных гарниров к морепродуктам и мясу, легких и вкусных блюд, а также приверженцам вегетарианского питания. Оно также разнообразит повседневное меню в пост. Овощное ассорти с бамбуком, тофу и соевыми бобами – это кладезь полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Блюдо богато овощами, но при этом сытное и питательное благодаря тофу и отварным соевым бобам. Можно обогатить аромат овощного ассорти, посыпав блюдо китайской приправой «Пять специй» или другой любимой смесью пряностей. При желании можно добавить грибы, креветки или ломтики мяса или ветчины.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • весенние побеги бамбука – 200 г,
  • кабачки цукини – 50 г,
  • листовая салатная зелень – 50 г,
  • острый чили перец – 1 шт. (по желанию),
  • соевые бобы – 30 г,
  • твердый тофу – 50 г,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • светлый соевый соус – 1 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу).

дополнительно:

  • растительное масло – 1 ст.л.

для сервировки:

  • белый и черный кунжут – щепотка.

Предварительно перед приготовлением салатика нужно замочить соевые бобы на 2 часа в холодной воде. За время замачивания бобы увеличатся в размерах более чем в два раза.

СОВЕТ:
Не стоит замачивать соевые бобы дольше, чем на 3 часа. Поскольку за это время начнется процесс проращивания.

02.jpg 03.jpg

После замачивания воду слить. Бобы ополоснуть проточной водой и переложить в подходящую кастрюльку. Затем налить свежей воды, поставить кастрюльку на огонь. После закипания воды уменьшить нагрев до минимального и варить бобы 1 час. Затем добавить щепотку соли и варить еще минут 5. Откинуть бобы на сито, ополоснуть и оставить стекаться.

04.jpg 05.jpg

Затем бобы перебрать, удалить обломки и шкурки.

От брикета тофу отрезать ломтик толщиной примерно 1 см, затем нарезать ломтик на полоски примерно 1 см шириной и полоски нарезать на кубики также 1 см шириной.

06.jpg 07.jpg

Ополоснуть ростки консервированного весеннего бамбука и нарезать на кусочки примерно как вареные соевые бобы.

Ополоснуть кабачок цукини, затем отрезать три кружка, толщиной примерно по 1 см.

Затем кружки нарезать полосками и полоски - кубиками, примерно как тофу.

08.jpg 09.jpg

Ополоснуть салатную листовую зелень, стряхнуть с нее воду и нарезать некрупными кусочками.

Стручок чили ополоснуть, удалить плодоножку и нарезать колечками.

СОВЕТ: 
Семечки из колечек чили лучше вытряхнуть.

10.jpg 11.jpg

Очистить от шелухи крупный зубчик чеснока и нарезать его мелкими кубиками.

СОВЕТ: 
Не стоит пропускать чеснок через чесночный пресс – в таких блюдах чеснок используют для ароматизации растительного масла, в котором готовят ингредиенты. Если это будет давленый чеснок – он очень быстро сгорит в горячем масле.

На среднем огне разогреть в воке (или сотейнике) 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем чеснок. Жарить нужно, постоянно помешивая, до появления чесночного аромата, буквально 1 минуту.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок кубики цукини и перемешать содержимое вока. Готовить примерно 1 минуту, помешивая.

Добавить в вок чили, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.

14.jpg 15.jpg

Добавить в вок кусочки бамбука, кунжутное масло и соевый соус. Перемешать содержимое вока, готовить еще примерно 30-60 секунд.

Добавить в вок кубики тофу и вареные соевые бобы.

16.jpg 17.jpg

Перемешать содержимое вока, попробовать кусочки ингредиентов на соль и, если есть необходимость, то досолить по вкусу. После внесения соли снова перемешать содержимое вока.

И наконец, добавить в вок салатную листовую зелень.

Перемешать несколько раз аккуратно содержимое вока, чтобы салатная зелень покрылась ароматическим маслом и чуть обмякла.

18.jpg 19.jpg

Блюдо готово. Можно переложить содержимое вока на тарелку и угощаться.

Это овощное ассорти вкусно и просто так. Но вполне может быть гарниром для любых блюд, как мясных (или рыбных), так и вегетарианских. По желанию можно добавить прямо в тарелку дополнительные заправки.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
928 руб.1 160 руб.
Нерафинированное масло из обжаренных семечек кунжута. Широко используется для приготовления и заправки соусов, салатов,...
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
860 руб.
     Кунжутное масло широко применяют и в кулинарии: китайские и тайские повара любят добавлять его...
280 руб.350 руб.
Ростки бамбука Bamboo Shoot AROY-D – традиционный ингредиент азиатской кухни. Натуральный продукт, сбалансированный по...
512 руб.640 руб.
Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, , Усянмянь - Пять специй) – классическая известная китайская смесь сп...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
195 руб.260 руб.
Соевый соус натурального брожения, без сахара, подходит для тех, кому показано сокращение соли в рационе. Подходит для п...
96 руб.120 руб.
Чёрный кунжут известен своими лечебными свойствами. Если Вы включите его в свой ежедневный рацион, то скоро заметите, чт...
AlfaSystems GoPro GP261D21