Морепродукты, жаренные с лапшой удон в остром соусе

Морепродукты, жаренные с лапшой удон в остром соусе (Хайсянь чао улун) – традиционное китайское блюдо родом из провинции Шаньдун. Возможно, вызовет вопрос слово «улун» в названии блюда. Знаменитого чая в этом угощении нет, всего лишь игра слов. В китайском языке это слово означает как «черный дракон», так и на местном сленге называют лапшу удон. Это блюдо появилось в Поднебесной аж во второй половине XIX века. Хотя рецепт этого угощения и несложный, зато количество ингредиентов может составить сложности для современных поваров. Ничего удивительного тут нет – блюдо предназначалось для монаршего стола или высокопоставленных вельмож. Изначально его готовили или на крепком свином (ну или тоже наваристом курином) бульоне и, конечно, с мясом, кстати, блюдо достаточно острое. Со временем появились вариации этого угощения и из морепродуктов. Изначально в шаньдунской кухне оно называлось «чаомамянь», в фуцзянской версии (а позже и в тайваньской) оно стало называться «мэньмянь». В соседней Корее, где было достаточно китайских общин, блюдо стало называться «чампон». А во времена оккупации Кореи Японией в 1910-1945 годах японцы, которым тоже приглянулось это блюдо с богатым вкусом, стали называть его «тямпон» (блюдо до сих пор популярно в Нагасаки). Любители азиатской кухни наверняка попробуют приготовить это угощение, чтобы насладиться аутентичным вкусом старинного лакомства для вельмож.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

для соуса для обжаривания:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве. Замороженные морепродукты нужно разморозить при комнатной температуре.

Сушеный гриб муэр замочить в теплой воде на 30 минут.

Капусту бок чой разделить на отдельные листики и нарезать на небольшие кусочки.

Очистить от шелухи репчатый лук, отделить от луковицы 1/3 и нарезать ее тонкими клиньями.

Отделить от кабачка цукини 1/5 часть и нарезать ее сначала кружками, а затем кружки нарезать соломкой.

Консервированный бамбук нарезать ломтиками (или соломкой).

Половинку стебля лука-батун нарезать тонкими кружками.

У отмокшего гриба муэр удалить уплотнение у основания и нарвать гриб на небольшие кусочки.

Треть очищенной тушки кальмара нарезать тонкими кольцами.

Креветки очистить от панциря, оставив только хвостик, и, если есть необходимость, то удалить пищевод. Для этого сделать неглубокий надрез вдоль спинки и вытащить темную прожилку зубочисткой.

Мидии ополоснуть и, если есть необходимость, удалить волокнистую «бороду».

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Имбирь очистить от шкурки и натереть на терке.

02.jpg 03.jpg

В воке на среднем огне разогреть растительное масло. А затем добавить в вок чеснок, имбирь, лук-батун и острый бобовый соус Тобадзян. Затем все перемешать и готовить, помешивая, примерно 1 минуту.

Добавить в вок капусту бок чой, репчатый лук, кабачок цукини, консервированные побеги бамбука и грибы муэр. Все перемешать и готовить еще примерно 1-2 минуты, до смягчения капусты и лука.

Затем добавить в вок молотый красный острый перец и еще раз все перемешать. Готовить еще 1-2 минуты.

04.jpg 05.jpg

По истечении времени добавить в вок воду и остальные ингредиенты в нужном количестве для соуса для обжаривания - гранулированный куриный бульон, сахар-песок, устричный соус, соль и молотый черный перец. Затем снова все перемешать и дождаться закипания соуса в воке.

Как только в соус закипит, добавить в вок морепродукты (кальмара, креветки и мидии), снова все перемешать и готовить 1-2 минуты.

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
308 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
580 руб.830 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...

Затем добавить в вок вареную лапшу удон и снова все перемешать. Готовить до прогрева лапши до желаемой температуры.

Пока лапша разогревается, смешать в плошке крахмал и воду и добавить в вок, и снова все перемешать.

Когда лапша прогрелась, а соус сгустился – добавить в вок кунжутное масло и еще раз все перемешать. Готово.

06.jpg 07.jpg

Разделить содержимое блюда поровну между двумя порционными тарелками и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
87 руб.109 руб.
Пшеничная лапша для популярного японского блюда удон.
600 руб.800 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
252 руб.360 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
280 руб.350 руб.
Очень полезный низкокалорийный продукт. Подходит для любых диет. Содержит витамины и минералы. Обладает укрепляющими и п...
697 руб.820 руб.
     ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ МУЭР называют также облачными ушками, сушеными черными древесными грибами и...
68 руб.85 руб.
     Качественная азиатская лапша с отличным составом. Подходит для супов и вторых блюд. Пшеничная...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
476 руб.680 руб.
     Популярная азиатская приправа. Улучшает вкус супов и тушеных блюд. Куриный порошок Pearl River...
455 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
AlfaSystems GoPro GP261D21