Морепродукты, жаренные с лапшой удон в остром соусе (Хайсянь чао улун) – традиционное китайское блюдо родом из провинции Шаньдун. Возможно, вызовет вопрос слово «улун» в названии блюда. Знаменитого чая в этом угощении нет, всего лишь игра слов. В китайском языке это слово означает как «черный дракон», так и на местном сленге называют лапшу удон. Это блюдо появилось в Поднебесной аж во второй половине XIX века. Хотя рецепт этого угощения и несложный, зато количество ингредиентов может составить сложности для современных поваров. Ничего удивительного тут нет – блюдо предназначалось для монаршего стола или высокопоставленных вельмож. Изначально его готовили или на крепком свином (ну или тоже наваристом курином) бульоне и, конечно, с мясом, кстати, блюдо достаточно острое. Со временем появились вариации этого угощения и из морепродуктов. Изначально в шаньдунской кухне оно называлось «чаомамянь», в фуцзянской версии (а позже и в тайваньской) оно стало называться «мэньмянь». В соседней Корее, где было достаточно китайских общин, блюдо стало называться «чампон». А во времена оккупации Кореи Японией в 1910-1945 годах японцы, которым тоже приглянулось это блюдо с богатым вкусом, стали называть его «тямпон» (блюдо до сих пор популярно в Нагасаки). Любители азиатской кухни наверняка попробуют приготовить это угощение, чтобы насладиться аутентичным вкусом старинного лакомства для вельмож.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- вареная лапша удон - 200 г,
- капуста бок чой – 1 шт. (примерно 100 г) или любые листовые овощи,
- репчатый лук - ⅓ шт.,
- кабачок цукини - ⅕ шт.,
- консервированные побеги бамбука - 30 г,
- сушеные грибы Муэр – 1 шт.,
- лук-батун – ½ стебля,
- кальмар - ⅓ тушки,
- креветки (средние или крупные) – 4 шт.,
- мидии крупные (на створке) – 6 шт.,
- растительное масло – 1,5 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек 1 см длиной,
- острый бобовый соус Тобадзян – 1 ч.л.,
- молотый красный острый перец - 1 ст.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- вода - 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- вода – 250 мл,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.,
- сахар-песок - ½ ч.л.,
- устричный соус - ½ ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1 ч.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве. Замороженные морепродукты нужно разморозить при комнатной температуре.
Сушеный гриб муэр замочить в теплой воде на 30 минут.
Капусту бок чой разделить на отдельные листики и нарезать на небольшие кусочки.
Очистить от шелухи репчатый лук, отделить от луковицы 1/3 и нарезать ее тонкими клиньями.
Отделить от кабачка цукини 1/5 часть и нарезать ее сначала кружками, а затем кружки нарезать соломкой.
Консервированный бамбук нарезать ломтиками (или соломкой).
Половинку стебля лука-батун нарезать тонкими кружками.
У отмокшего гриба муэр удалить уплотнение у основания и нарвать гриб на небольшие кусочки.
Треть очищенной тушки кальмара нарезать тонкими кольцами.
Креветки очистить от панциря, оставив только хвостик, и, если есть необходимость, то удалить пищевод. Для этого сделать неглубокий надрез вдоль спинки и вытащить темную прожилку зубочисткой.
Мидии ополоснуть и, если есть необходимость, удалить волокнистую «бороду».
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Имбирь очистить от шкурки и натереть на терке.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло. А затем добавить в вок чеснок, имбирь, лук-батун и острый бобовый соус Тобадзян. Затем все перемешать и готовить, помешивая, примерно 1 минуту.
Добавить в вок капусту бок чой, репчатый лук, кабачок цукини, консервированные побеги бамбука и грибы муэр. Все перемешать и готовить еще примерно 1-2 минуты, до смягчения капусты и лука.
Затем добавить в вок молотый красный острый перец и еще раз все перемешать. Готовить еще 1-2 минуты.
По истечении времени добавить в вок воду и остальные ингредиенты в нужном количестве для соуса для обжаривания - гранулированный куриный бульон, сахар-песок, устричный соус, соль и молотый черный перец. Затем снова все перемешать и дождаться закипания соуса в воке.
Как только в соус закипит, добавить в вок морепродукты (кальмара, креветки и мидии), снова все перемешать и готовить 1-2 минуты.
Затем добавить в вок вареную лапшу удон и снова все перемешать. Готовить до прогрева лапши до желаемой температуры.
Пока лапша разогревается, смешать в плошке крахмал и воду и добавить в вок, и снова все перемешать.
Когда лапша прогрелась, а соус сгустился – добавить в вок кунжутное масло и еще раз все перемешать. Готово.
Разделить содержимое блюда поровну между двумя порционными тарелками и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.