Лепешки с зеленым луком (Цун Юбин)

Лепешки с зеленым луком (Цун Юбин)

Лепешки с зеленым луком (Цун Юбин)

  Лепешки с зеленым луком (Цун  Юбин) – это очень популярное в Китае блюдо. Популярность его настолько высока, что его можно встретить практически везде – у уличных торговцев, в ресторанах – от маленьких закусочных до шикарных заведений, в супермаркетах (в свежем или замороженном виде). Если Вы в Поднебесной впервые и будете спрашивать в ресторане хлеб – то вам предложат или паровые булочки Маньтоу, или эти лепешки.

  Лепешки Цун  Юбин популярны не только в КНР, но и в тех странах, где сильно влияние китайской культуры – в Гонконге, на Тайване, в Малайзии, Сингапуре и других странах региона. Эти лепешки - один из любимых вариантов для завтрака.

  В Китае есть интересная шутливая легенда про эти лепешки, которая гласит, что итальянская пицца берет свое начало от них. Известно, что Марко Поло – венецианский купец и путешественник - три года был губернатором крупного китайского города Янчжоу (провинция Цзянсу). И, вернувшись в родную Венецию, тосковал по луковым лепешкам. И как-то он попросил своего повара приготовить подобные лепешки. Повар никогда эти лепешки не видел и как ни старался воспроизвести их по рассказам Марко Поло, так и не смог их приготовить. Тогда Марко Поло предложил начинку положить не вовнутрь лепешки, а поверх нее. Говорят, что так и получилась пицца. Хотя, конечно, это не так. Пицца в Италии была известна задолго до Марко Поло.

  Эти лепешки вкуснее всего только что приготовленные. Они ароматные и с чуть упругой консистенцией, как говорят китайцы – «жевательной». Они хороши вместо хлеба и как самостоятельное блюдо. Приготовить в домашних условиях такие лепешки несложно. Если их повторно подогреть, они будут мягкими и нежными.

Ингредиенты (на 4 лепешки):

  • пшеничная мука в/с - 300 г,
  • вода (крутой кипяток) - 125 мл,
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 85 мл,
  • растительное масло - 1 ст.л.

Для начинки:

  • зеленый лук – 10 стеблей,
  • кунжутное масло – 1-2 ст.л. (или по необходимости),
  • соль - 1/2 ч.л. (или по необходимости),
  • порошок «5 специй» - 1 ст.л. (или по необходимости),
  • жареный белый кунжут – 1 ст.л. (или по необходимости). 

Сначала нужно приготовить тесто. В подходящую емкость поместить пшеничную муку высшего сорта. В рецепте использовалась мука «Горница».

В емкость с мукой налить круговыми движениями струйкой крутой кипяток, буквально только что кипевший.

СОВЕТ:
Если есть кулинарные весы – желательно отмерить при помощи них нужное количество воды.

02.jpg 03.jpg

Перемешать содержимое емкости палочками для еды (или венчиком).

Получится комковатая масса.

Оставить емкость на 10 минут при комнатной температуре, а затем добавить уже холодную воду и еще раз перемешать содержимое емкости.

04.jpg 05.jpg

Затем уже руками вымесить однородное эластичное тесто.

Оно не должно липнуть к рукам и при этом должно оставаться мягким.

СОВЕТ:
Если все же получившееся тесто липнет к рукам – припылить комок теста мукой и снова обмять его.

Убрать тесто в пакет из пищевой пленки на 20 минут.

За это время нужно подготовить зеленый лук.

Ополоснуть стебли лука, стряхнуть лишнюю воду и промокнуть зелень полотенцем.

Нарезать стебли лука колечками.

06.jpg 07.jpg

Колобок отдохнувшего теста разделить на четыре части (разрезать ножом крест-накрест).

СОВЕТ:
Если тесто после «отдыха» снова стало липнуть к рукам – припылить его еще раз и снова обмять.

Взять одну из частей теста. Припылить мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в тонкий блин, примерно 2 мм толщиной.

Стараться придать блину форму правильного круга не нужно. Блин все равно потом нужно скатать в рулон.

08.jpg 09.jpg

Смазать поверхность блина кунжутным маслом. Обильно смазывать не нужно. Совсем немного.

СОВЕТ:
При смазывании блина и выкладки на него начинки нужно оставить по окружности вдоль края пространство, примерно 1-1,5 см, свободное от начинки и масла.

Там, где на тесте будет масло или начинка, слои теста не слипнутся.

Посыпать поверх масла солью – немного.

Затем так же немного посыпать порошком пяти специй и жареным белым кунжутом.

10.jpg 11.jpg

И наконец, выложить на середину блина ¼ нарезанного лука и разровнять его по поверхности блина примерно равномерно.

Затем скатать блин в рулон, стараясь скатать его так, чтобы воздуха между слоями осталось бы минимум.

12.jpg 13.jpg

Получившийся жгутик скатать «улиткой», а оставшийся конец жгута смазать водой и закрепить его, прижав к «улитке».

14.jpg 15.jpg

Теперь скалкой нужно аккуратно и не торопясь расплющить «улитку» в тонкий блин толщиной примерно в 3 мм. Если это делать не торопясь, переворачивая почаще блин, то обязательно получится тонкий блинчик, который нигде не порвется.

С оставшимся тестом и луком проделать те же действия и сформировать еще 3 блина.

Разогреть сковороду на среднем огне, ее нужно слегка смазать растительным маслом. Блинчик не должен «плавать» в масле. Выложить блинчик на разогретую сковороду.

16.jpg 17.jpg

Выпекать лепешку до румяной корочки с обеих сторон.

СОВЕТ:
Стоит присматривать за процессом выпечки лепешки и переворачивать ее, чтобы она не пригорела.

Готовую лепешку переложить на тарелку.

Обжарить оставшиеся лепешки, и перед жаркой очередной лепешки не забывать смазывать слегка растительным маслом сковороду.

Стопку лепешек разрезать ножом на четыре части крест-накрест и подавать к столу.

18.jpg 19.jpg

Эти тонкие, ароматные, слегка соленые ломтики - отличное дополнение к китайской трапезе.

Лепешки Цун Юбин или паровые пампушки - завсегдатаи на обеденном столе китайского обеда, вместо привычного нам хлеба. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, , Усянмянь - Пять специй) – классическая известная китайская смесь сп...
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
AlfaSystems GoPro GP261D21