Лапша с ароматом рыбы (Юйсян Имянь) – это одно из традиционных китайских блюд из серии «Блюдо с ароматом рыбы». Ценителям китайской кухни наверняка знакомы самые известные угощения из этой серии – курица (или свинина) с ароматом рыбы, баклажаны с ароматом рыбы. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить подобным образом лапшу.
Несмотря на упоминание рыбы в названии блюда, лапша готовится с мясом, грибами, овощами, приправами и соусом. Причем же здесь рыба? Ответ прост – именно такой набор приправ, с которыми готовятся блюда из этой серии, традиционно применяется в сычуаньской кухне для приготовления угощений из рыбы. Поэтому аромат этих приправ у сычуаньцев ассоциируется с рыбой.
Лапша Юйсян Имянь – совсем не сложное блюдо, классический стир-фрай. Готовится быстро и просто. Отличный вариант для домашнего обеда или ужина. Кроме того, это угощение вполне уместно на новогоднем столе.
Ингредиенты (на 2 порции):
- вареная лапша удон – 2 порции,
- постная свинина (например, корейка) - 100 г,
- сушеные грибы Муэр – 2 шт.,
- консервированные весенние побеги бамбука - 80 г,
- сладкий зеленый тонкокожий перец (сорта долма) – 1 шт.,
- репчатый лук (небольшого размера) - 1 шт.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- имбирь – 3-4 ломтика,
- острый соус из конских бобов Тобадзян – 2 ст.л.,
- растительное масло – 1-2 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.
для маринования мяса:
- Шаосинское рисовое вино – 2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
- соль – 1/2 ч.л.,
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- вода – 5 ст.л.,
- белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар – 1 ст.л.,
- соль – 1/2 ч.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
Замочить в теплой воде сухие грибы Муэр на 30 минут.
Слегка подмороженное (для удобства нарезки) мясо нарезать тонкой соломкой.
Затем сложить мясную соломку в емкость для маринования, добавить Шаосинское рисовое вино, белый (или черный) молотый перец, соль и кукурузный крахмал. Хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы мясная соломка покрылась маринадом со всех сторон. Затем добавить в емкость растительное масло и еще раз все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник для маринования на 25-30 минут.
В пиале приготовить соус для обжаривания. Отмерить в пиалу ингредиенты для соуса – воду, белый рисовый уксус 3-4%, светлый соевый соус, устричный соус, коричневый тростниковый сахар и соль.
Перемешать содержимое пиалы до равномерного смешивания ингредиентов и полного растворения сахара и соли.
Отмокшие грибы Муэр аккуратно отжать от влаги, удалить уплотнения у основания грибов. Затем грибы нарезать тонкой соломкой.
Консервированные побеги весеннего бамбука ополоснуть от рассола. Затем нарезать на отрезки, примерно 5-6 см в длину. А затем отрезки нарезать вдоль соломкой.
Из стручка зеленого сладкого перца удалить плодоножку, перегородки и семена, а сам овощ нарезать полосками.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими дольками, а сами дольки затем разобрать на слои.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Ломтики имбиря очистить от шкурки и тоже нарезать мелкими кубиками, как и чеснок.
В воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см) на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и выложить в вок маринованное мясо. Помешивая, обжарить мясо до готовности. Это займет примерно 2-3 минуты. Затем готовое мясо переложить на тарелку.
В этот же вок добавить еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем, помешивая, острую бобовую пасту Тобадзян. Обжаривать буквально 1 минуту.
Добавить в вок чеснок и имбирь и перемешать содержимое вока. Обжаривать чеснок, имбирь и пасту еще 1 минуту, помешивая.
Затем добавить в вок соломку из бамбука, зеленого сладкого перца, грибы Муэр и репчатый лук. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту, помешивая.
Добавить в вок вареную лапшу удон и жареное мясо и перемешать содержимое вока, чтобы его содержимое равномерно смешалось. Готовить, помешивая, до прогрева лапши и мяса.
Как только лапша достаточно прогрелась, добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты в воке покрылись соусом. Готовить, помешивая, до сгущения соуса. Затем выключить нагрев под воком, добавить в вок кунжутное масло и еще раз все перемешать. Блюдо готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо и подавать горячим к столу. По желанию блюдо можно украсить колечками зеленого лука.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.