Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе (Тан цу юйпянь)

  Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе (Тан цу юйпянь) – это китайское праздничное блюдо, его часто готовят на Новый год и другие значимые праздники в азиатской культуре. Этот рецепт – одна из классических вариаций рыбы в кисло-сладком соусе по-кантонски. Знаменитый кисло-сладкий соус готовят на основе кетчупа, ананасового сока, рисового уксуса и сахара. Соус традиционно сгущают кукурузным крахмалом. Это угощение – жемчужина меню многих китайских ресторанов, и отъявленные гурманы и любопытные кулинары наверняка захотят попробовать приготовить его самостоятельно. Ваши домашние будут в восторге от нежных мягких кусочков рыбы в изумительном соусе с отлично сбалансированным кисло-сладким вкусом. Рыбу дополняют кусочки хрустящего сладкого перца, лука и ананаса.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 30 минут.

Общее время приготовления: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе трески – 350 г,
  • красный репчатый лук - ¼ шт.,
  • красный сладкий перец - ¼ шт.,
  • зеленый сладкий перец - ¼ шт.,
  • консервированный ананас (кусочками) – 150 г,
  • растительное масло (для жарки) – 700 мл.

для кляра для рыбы:

  • пшеничная мука – 90 г,
  • разрыхлитель - ¼ ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
  • соль - ½ ч.л.,
  • молотая куркума - ⅛ ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - ⅛ ч.л.,
  • кунжутное масло - ¼ ч.л.,
  • вода (холодная) – 160 мл.

для кисло-сладкого соуса:

  • кетчуп – 1 ст.л.,
  • сок от консервированных ананасов – 180 мл,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
  • вода – 80 мл,
  • сахар-песок - 2 ст.л.,
  • соль - ¼ ч.л.

для крахмальной суспензии (для сгущения соуса):

  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

 

Хорошо обсушить филе трески бумажным полотенцем. Затем нарезать филе на квадратики со стороной примерно 2-3 см.

В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для кляра – пшеничную муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал, соль, молотую куркуму, молотый белый (или черный) перец. Затем все хорошо перемешать. Далее добавить в миску с сухими ингредиентами для кляра в нужном количестве холодную воду и кунжутное масло и еще раз все хорошо перемешать до получения однородного, текучего теста без комочков.

В пиале смешать ингредиенты для крахмальной суспензии – воду и крахмал.

СОВЕТ:    При использовании суспензии нужно еще раз ее перемешать.

Очистить от шелухи красный репчатый лук, отделить нужное количество и нарезать взятую часть на небольшие кусочки со стороной примерно 2-3 см.

Подобным образом нарезать нужное количество красного и зеленого сладкого перца.

Отцедить из банки с консервированными ананасами нужное количество сока и отмерить нужное количество кусочков консервированного ананаса.

В емкость с кляром поместить кусочки рыбы и перемешать содержимое емкости, чтобы все кусочки рыбы покрылись кляром со всех сторон.

В небольшую кастрюльку (для экономии растительного масла) налить растительное масло и разогреть его до 190⁰С.

Затем из емкости с рыбой в кляре по одному доставать кусочки рыбы и опускать их в горячее масло.

СОВЕТ:     Желательно перед опусканием каждого кусочка рыбы стряхнуть лишнее тесто.

Жарить рыбу нужно партиями. Примерно по 4-5 кусочков рыбы, чтобы не создавать резкого перепада температуры масла и не перегружать кастрюлю с маслом. Нужно, чтобы кусочки рыбы свободно плавали в масле. Каждую партию рыбы жарить примерно по 3-4 минуты до золотисто-коричневого цвета.

02.jpg 03.jpg

Готовые кусочки рыбы выловить шумовкой из горячего масла и переложить на решетку.

Проделать те же действия с оставшейся рыбой.

138 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
69 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
99 руб.180 руб.
Низкокалорийная крахмальная лапша фунчоза в умеренно остром говяжьем бульоне, приготовленном по японским традициям и сдо...
143 руб.285 руб.
     Азиатские чипсы с приятной остротой. Изготавливаются в Корее. Снеки Yopokki со вкусом васаби д...
129 руб.185 руб.
     Обжаренная сублимированная лапша со вкусом корейского барбекю  позволит вам попробовать о...
204 руб.340 руб.
     Нежное песочное печенье «Кукидас» со вкусом ванили – это хрустящий десерт с начинкой из сыра м...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
498 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
299 руб.400 руб.
Pepsi — один из самых знаковых и узнаваемых брендов колы в мире. Освежает и даёт заряд бодрости. Обеспечивает свежесть и...
132 руб.220 руб.
Острая корейская лапша бульдак с насыщенным вкусом четырёх сыров. Мягкая лапша в сочетании с острым соусом и нежным сыро...
156 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
399 руб.730 руб.
     Бодрящий напиток с чудесным вкусом и ярким ароматом. Способствует продлению молодости и сохран...
270 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
134 руб.298 руб.
Попробуйте новое блюдо из рисовых клецек Токпокки от корейского бренда Yopokki! Брусочки Токпокки приготовлены в аппетит...

В вок налить 2 ч.л. растительного масла и на максимальном огне разогреть его. Когда масло разогреется, добавить в вок кусочки репчатого лука и сладкого перца. Помешивая, готовить овощи 30 секунд.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок кетчуп, перемешать содержимое и готовить еще примерно 20 секунд.

Затем добавить в вок остальные ингредиенты для кисло-сладкого соуса в нужном количестве - сок от консервированных ананасов, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), воду, сахар и соль. Перемешать содержимое вока и дождаться закипания соуса. Как только соус закипит, уменьшить нагрев до малого и готовить содержимое вока примерно 2 минуты. Затем добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно размешав ее еще раз. Готовить соус дальше, помешивая, до сгущения до желаемой консистенции.

Когда соус загустеет, добавить в вок обжаренные кусочки рыбы и аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл все кусочки рыбы со всех сторон. Готово.

06.jpg 07.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Это красивое и пестрое блюдо с отличным, сбалансированным кисло-сладким вкусом. Это угощение считается праздничным и подается в составе праздничного меню. Конечно, на столе будут отварной белый рис и другие закуски.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
56 руб.70 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
5 320 руб.7 600 руб.
     Кухонная утварь со стильным дизайном. Имеет современное антипригарное покрытие. Кастрюля Happy...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
280 руб.350 руб.
Томатный кетчуп от корейской фирмы Daesang – это лучший дип-соус для горячих блюд из мяса и морепродуктов, жареных овоще...
1 499 руб.1 874 руб.
     Уникальный продукт для здорового питания. Источник множества питательных веществ. Масло авокад...
AlfaSystems GoPro GP261D21