Китайские картофельные блины

Китайские картофельные блины

Китайские картофельные блины

  Китайский картофельный блин (Тудоу бин) – это одно из любимых в Поднебесной национальных блюд для завтрака. Очень просто и быстро готовить, бюджетно, к этим блинчикам подходят практически любые соусы.

  Тудоу бин – это блюдо традиционно для аньхойской и кантонской кухонь. Вариаций этих блинчиков множество. В качестве склеивающего компонента картофельной соломки в разных провинциях используют крахмал (кукурузный, тапиоковый, бататовый) или куриные яйца. В массу для блинчиков добавляют ароматические компоненты – чеснок, зеленый лук и т.д. Специи также могут быть разными – от повсеместно популярной китайской приправы «5 специй» до всевозможных композиций из местных приправ.

  К этим блинчикам обязательно подают соусы для обмакивания. Традиционно это остро-соленый соус на основе чили-соуса с имбирем и чесноком, соевого соуса, куриного бульона (или кипяченой воды) и кунжутного масла. Очень подходит к блинчикам тайский сладкий чили-соус для курицы, подходит обычный кетчуп. Или любые соусы на усмотрение едоков.

  Китайские картофельные блины вкуснее всего горячими. Поджаристая корочка еще хрустит, и запах специй щекочет обоняние. Блинчики хороши как самостоятельное блюдо, отлично они подойдут и как гарнир к другим блюдам.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • картофель (среднего размера) - 2 шт.,
  • кукурузный крахмал – 50 г,
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
  • порошок 5 специй – 0,5 ч.л.,
  • растительное масло – по необходимости.

Для дип-соуса:

  • острый соус с чесноком и имбирем - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ч.л.,
  • кипяченая вода (или куриный бульон) - 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л. 

Эти картофельные блины совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Картофель среднего размера помыть и очистить от шкурки. Затем нашинковать соломкой на терке для корейской моркови.

Сложить картофельную соломку в подходящую емкость, добавить крахмал, соль и порошок 5 специй.

СОВЕТ:
Кукурузный крахмал можно заменить на тапиоковый или бататовый.

02.jpg 03.jpg

Перемешать содержимое емкости и оставить на 5 минут.

За это время картофельная соломка даст сок, и за счёт присутствия крахмала масса для блинчиков станет очень липучей. Это свойство позволит хорошо держать форму блинчикам и легко их переворачивать при жарке.

Приготовить соус для обмакивания. Это традиционный соус для этих блинчиков. Можно использовать любые любимые соусы.

В подходящей плошке смешать острый соус с чесноком и имбирем, светлый соевый соус, кипяченую воду (или куриный бульон) и кунжутное масло.

СОВЕТ:
Если нет под руками острого соуса с чесноком и имбирем – то вместо него можно использовать любой острый соус.

04.jpg 05.jpg

Разогреть на среднем огне сковороду, смазать ее дно растительным маслом и выложить на него половину картофельной массы.

Шпателем разровнять картофельную массу в блинчик, более-менее однородной толщины. Если блин получится еще и круглым – то вообще здорово. Обжарить блинчик сначала с одной стороны до образования румяной корочки – примерно 1-2 минуты. А потом перевернуть блин лопаткой на вторую сторону и обжарить его до готовности.

СОВЕТ:
Во время жарки блинчиков стоит накрыть крышкой сковороду – так они лучше и быстрее прожарятся.

06.jpg 07.jpg

Подавать блинчики сразу к столу в горячем виде, предварительно нарезав их на сегменты.

К этим блинчикам отлично подходят разные соусы. Как традиционный, так и любые другие. Например, сладкий чили-соус для курицы или кетчуп. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
928 руб.1 160 руб.
Нерафинированное масло из обжаренных семечек кунжута. Широко используется для приготовления и заправки соусов, салатов,...
116 руб.145 руб.
Отличный загуститель для самых разных блюд. Используется для приготовления соусов, супов, подливок, выпечки. Тапиока Tha...
136 руб.170 руб.
     Томатный кетчуп Оттоги (Ottogi) - экологический чистый натуральный продукт, произвед...
176 руб.220 руб.
Sweet chilli sauce for chicken - сладко острый соус чили от тайского бренда Aroy-D великолепно подходит для подачи с п...
172 руб.230 руб.
     Идеальная приправа для вторых блюд из мяса, морепродуктов, утки и курицы. Улучшает пищеварение...
860 руб.
     Кунжутное масло широко применяют и в кулинарии: китайские и тайские повара любят добавлять его...
175 руб.
Острый пряный соус с чесночным ароматом. Можно подавать к мясным и овощным блюдам или добавлять при жарке....
32 руб.46 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
735 руб.865 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
380 руб.475 руб.
Классический тайский соус для горячих вторых блюд. Хорошо сочетается с креветками, курицей, овощами, лапшой и рисом. Экс...
294 руб.420 руб.
Самая популярная пряность, которая отличается остротой и универслаьным вкусом. Подходит для добавления в супы, мясные, о...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
126 руб.180 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
AlfaSystems GoPro GP261D21