Холодная закуска из говяжьего рубца (Хун ю ду сы) – это одна из наиболее популярных закусок, которые подают в ресторанах китайской кухни в нашей стране. Ценители кухни Поднебесной жалуют закуски из свиных ушей, рубца, прозрачной лапши фунчозы, салатики из фучжу («соевой спаржи»). Эти угощения, как правило, сдобрены пикантными заправками с яркой вкусовой гаммой, благодаря которым едоков от этих салатиков за уши не оттащишь.
Закуска из говяжьего рубца – не исключение. Ароматная солоноватая остренькая заправка на основе чили-масла, с кисло-сладкими, чесночными и кунжутными вкусовыми нотками отлично дополняет нарезанный соломкой вареный рубец с его приятной жевательной текстурой. Ароматная свежая кинза и хрустящие дробленые арахисовые орешки делают салатик еще более аппетитным. Совсем не обязательно искать китайский ресторан, чтобы отведать эту вкуснятину – ведь рецепт закуски совсем не сложный.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- говяжий рубец (желудок) – 300 г.
для варки рубца:
- шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
- бадьян – 2 шт.,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- китайская корица (кассия) – кусочек 2*5 см,
- зеленый лук – 1 стебель,
- имбирь – 3 ломтика.
для заправки закуски:
- чеснок – 3 зубчика,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
- чили-масло– 3 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ч.л.,
- соль – 1/2 ч.л. (или по вкусу).
для сервировки:
- зелень кинзы – 4-5 кустиков,
- жареный соленый арахис – горсть (по желанию).
Сначала нужно отварить рубец (говяжий желудок).
Рубец хорошо промыть проточной водой, при необходимости удалить темные крошки (поскрести ножом).
В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) поместить рубец, затем добавить шаосинское рисовое вино и приправы для варки рубца (бадьян, лавровый лист, китайскую корицу (кассия), зеленый лук и имбирь).
Затем залить содержимое кастрюли холодной водой с расчетом, чтобы она полностью покрыла рубец. Поставить кастрюлю на плиту с максимальным огнем и довести воду до закипания. Как только вода закипит – уменьшить нагрев до малого, накрыть кастрюлю крышкой и варить рубец до готовности. При протекании рубца зубочисткой он должен легко протыкаться. Варка займет примерно 60-90 минут. По готовности рубца вынуть его из бульона и дать остыть при комнатной температуре.
Остывший рубец нарезать тонкой соломкой.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Приготовить соус-заправку для рубца. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты (светлый соевый соус, кунжутное масло, черный рисовый уксус, чили-масло, сахар-песок и соль).
Хорошо перемешать соус, чтобы все ингредиенты перемешались, а соль и сахар растворились.
У зелени кинзы удалить корешки и нарезать кустики вместе со стеблями на отрезки, примерно 2 см длиной.
Арахисовые орешки крупно порубить.
Сложить в глубокую миску нарезанный соломкой рубец и добавить приготовленную заправку. Перемешать рубец с заправкой, чтобы полоски рубца покрылись заправкой со всех сторон.
Добавить в миску зелень кинзы и арахисовые орешки и еще раз все перемешать. Закуска готова.
Готовую закуску переложить на сервировочную тарелку и полить заправкой, которая осталась на дне миски. Закуску можно сразу же подавать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.