Китайские пирожки с мясной начинкой Хуцзяо Бин - популярная уличная закуска на юго-востоке Китая и на Тайване. Запеченные пирожки готовят из вкусного мягкого дрожжевого теста с начинкой из мяса с чесноком, луком, перцем и приправой Усяньмянь ("Пять специй"). Начинка имеет в меру пряный и в меру острый вкус. Такие сочные мясные ароматные пирожки нравятся и детям, и взрослым. В Китае их можно купить у уличных торговцев, горячими, с пылу с жару, и сытно и вкусно утолить голод или просто полакомиться. Пирожки Хуцзяо Бин очень востребованы и любимы в любое время года.
Вопреки названию (Хуцзяо Бин означает "черный перец"), начинка у пирожков не насколько острая, как может показаться. Такое название закрепилось за этой закуской благодаря игре слов - на юго-восточном диалекте в Поднебесной очень похожи по написанию фраза "черный перец" и название города, в котором был придуман рецепт этих пирожков - Фучжоу.
Эту вкусную выпечку приготовить не сложно. Рецепт теста проверен, и при корректном следовании инструкциям результат гарантирован - у вас получатся нежные мягкие вкусные пирожки с сочной начинкой и будоражащими аппетит запахами. Начинка благодаря приправам и луку получается особенно вкусной и ароматной. Перед запеканием пирожки Хуцзяо Бин смазывают яичным белком и обмакивают в семена кунжута, в результате эта вкусная закуска имеет щедрую кунжутную шапочку. Эти чудесные пирожки понравятся всем членам семьи. Расскажем, как их приготовить.
Ингредиенты (на 8 пирожков):
для теста:
- пшеничная мука - 300 г,
- дрожжи сухие (быстродействующие) – 6 г сухих,
- сахар – 15 г (1 ст.л.),
- растительное масло – 8 мл (0,5 ст.л.),
- вода – 145 мл.
для начинки:
- зеленый лук - 100 г,
- свинина с жирком (постная грудинка) - 250 г,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- дробленый черный перец (или крупного помола) – 1 ч.л.,
- черный молотый перец – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- китайская приправа «Пять специй» - 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – 0,25 ч.л.
для посыпки пирожков:
- яичный белок - 1 шт.,
- белый кунжут – 2-3 ст.л. (или по необходимости).
Сначала стоит приготовить тесто. Для этих пирожков нужно дрожжевое тесто. Можно приготовить самостоятельно или купить в магазине готовое. Для выпечки 8 пирожков потребуется 400 г дрожжевого теста.
В мисочку налить теплую воду, добавить растительное масло, сахар и дрожжи. Дать немного постоять, не перемешивая воду. Дрожжи намокнут, и их будет легче перемешать в воде.
Перемешать воду до растворения сахара и дрожжей. В миску просеять пшеничную муку. Затем перелить в миску к муке раствор дрожжей.
Палочками (или чем удобнее) перемешать муку и тесто.
Затем руками (или в хлебопечке, или в планетарном миксере) вымесить тесто. Оно получится эластичным и свободно отстающим от стенок.
Скатать тесто в колобок, положить в большую миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто подходить при комнатной температуре, примерно на пару часиков.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для пирожков.
Свинину с жирком (например, нежирную грудинку) крупно измельчить. В оригинале мясо рубят сечкой.
СОВЕТ:
Можно пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой или нарезать ножом на мелкие кубики.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Переложить измельченную свинину в подходящую миску, добавить чеснок, светлый соевый соус, Шаосинское вино, кунжутное масло, дробленый черный перец, молотый черный перец, приправу «Пять специй», сахар и соль.
Палочками (или чем удобнее) перемешать содержимое миски до образования однородного фарша. Затем емкость с фаршем накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник. Как только тесто готово, значит, и мясо можно доставать.
Как тесто будет готово, можно приступать к формированию пирожков.
Но сначала нужно нарезать тонкими кружками зеленый лук (и белую, и зеленую часть стеблей).
Тесто обмять, затем разделить на 8 частей.
Из каждой части скатать шарик, положить шарики на сухую поверхность и накрыть слегка влажным полотенцем. Оставить на расстойку на 15 минут.
После расстойки взять один шарик и раскатать его скалкой (или просто пальцами разровнять) в лепешку примерно 12-13 см в диаметре.
В середину лепешки положить 1/8 часть начинки (примерно 30 г).
Начать формировать пирожок. Это похоже на лепку грузинских пирожков Хинкали. Делая складки по краям лепешки, сделать как бы мисочку из теста, на дне которой будет начинка из мяса. Поверх мяса положить 1/8 зеленого лука (примерно 12-13 г).
Собрать края лепешки вместе и закрепить их. Получится «хвостик», прямо как у Хинкали. Хвостик не удалять – он еще пригодится.
Подобным образом сформировать пирожки из оставшегося теста, мясной начинки и зеленого лука.
В мисочке слегка взбить один яичный белок.
Подготовить противень для выпечки пирожков. Выстлать его пищевой фольгой или силиконовым ковриком и слегка смазать растительным маслом.
Взять за хвостик один пирожок и обмакнуть его во взбитый белок.
Затем обмакнуть пирожок в мисочку с белым кунжутом.
Отрезать ножницами хвостик, перевернуть пирожок и положить его на противень.
Проделать те же действия с оставшимися пирожками. Распределить пирожки на противне так, чтобы между ними осталось небольшое, примерно 2 см, расстояние.
Разогреть духовку до 200⁰С, поставить на средний уровень противень с пирожками и выпекать примерно 20 минут до их зарумянивания. По готовности вынуть противень с пирожками из духовки, накрыть пирожки полотенцем и оставить минут на 10, чтобы они немного остыли. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.