Курица Мадрас карри (Чикин мадрас карри) – одно из популярных индийских блюд, получившее распространение далеко за пределами Индии. Это пряное, острое, пикантное и слегка сладковатое карри, которое, как полагают, было вдохновлено тамильской кухней. Говорят, что задолго до британской эпохи в индийской истории тамильские торговцы из города Мадраса (ныне Ченнаи) продавали порошок карри британским путешественникам и поселенцам в Индии. Позже несколько карри, вдохновленных индийской кухней, родились в британских индийских ресторанах и карри-хаусах. Домашняя версия карри, как правило, получается более насыщенной, чем в ресторане, поскольку в ресторанах нередко вкус блюд стараются делать усредненным, чтобы угодить всем посетителям. Тогда как домашнее карри приготовлено с учетом личных предпочтений и имеет глубокий и насыщенный вкус. Блюдо аппетитно и просто в приготовлении. Чтобы его сотворить, потребуется чуть менее часа. Традиционно «Курицу Мадрас карри» подают с белым паровым рисом или с лепешками чапати, роти или паратха.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 35 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе курицы (на шкурке, без костей) – 500 г,
- вареный рис басмати – 4 порции.
для маринования курицы:
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- чеснок – 2 зубчика,
- зелень кинзы (листья) – 1 горсть,
- лимонный сок – 1,5 ст.л.,
- молотый острый красный перец - 1 ч.л.,
- морская соль - ½ ч.л.,
- порошок карри Мадрас (или острый карри) - 1 ст.л.,
- приправа Гарам Масала - 1 ч.л.
для соуса для тушения курицы:
- топленое масло - 3 ст.л.,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт. (примерно 100 г),
- имбирь - 1 кусочек примерно 3 см длиной,
- чеснок - 3 зубчика,
- помидор (крупный) - 1 шт. (примерно 200 г),
- морковь - 50 г,
- куриный бульон (или вода) – 350 мл,
- порошок карри Мадрас (или острый карри) - 1 ст.л.,
- молотый острый красный перец - 1 ч.л.,
- тамариндовая паста – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- соль - ¼ ч.л.,
- кокосовое молоко – 120 мл.
Сначала нужно приготовить маринад для курицы.
Имбирь очистить от шкурки, а чеснок от шелухи.
Затем имбирь и чеснок натереть на мелкой терке в кашицу и добавить эту кашицу в миску с бортиками.
Мелко измельчить листья кинзы и добавить в миску к имбирю с чесноком. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада курицы - лимонный сок, молотый острый красный перец, морскую соль, порошок карри Мадрас (или острый карри) и приправу Гарам Масала. Все перемешать до однородности.
Курицу нарезать небольшими кусочками и поместить в миску с маринадом. Затем все перемешать, чтобы кусочки курицы покрылись маринадом со всех сторон. Накрыть миску с курицей пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться, пока не понадобится.
СОВЕТ: Курицу можно замариновать заранее, она может храниться в холодильнике до 2 дней.
Теперь можно заняться соусом карри.
Помидор нарезать тонкими клиньями или кубиками.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими клиньями.
Очищенную морковь нарезать кружками, примерно 5 мм толщиной.
СОВЕТ: Если морковь крупная – кружки разрезать на четыре части крест-накрест.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать брусками.
В толстостенную кастрюлю добавить 1,5 ст.л. топленого масла, поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и растопить масло.
Затем добавить в кастрюлю имбирь, чеснок, репчатый лук и морковь и, помешивая, готовить 5 минут.
Добавить в кастрюлю измельченные томаты, перемешать содержимое кастрюли и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты. Затем добавить в кастрюлю 200 мл куриного бульона (или воды). Дождаться закипания жидкости в кастрюле, уменьшить нагрев до малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и дать остыть тушеным овощам, чтобы их можно было измельчить в блендере.
Когда тушеные овощи остынут, переложить их в дежу блендера и пюрировать.
Теперь добавить в кастрюлю 1,5 ст.л. топленого масла и маринованную курицу. Затем поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и готовить курицу 5 минут, периодически помешивая. Далее равномерно сдобрить курицу порошком карри Мадрас (или острым карри), молотым острым красным перцем и солью.
Теперь выложить в кастрюлю овощное пюре, все аккуратно перемешать. Добавить 150 мл куриного бульона (или воды) и дождаться закипания соуса. Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5-8 минут, чтобы курица стала мягкой.
СОВЕТ: Если используется только куриная грудка – достаточно будет тушить ее 5 минут.
Когда курица стала мягкой, добавить в кастрюлю тамариндовую пасту и сахар и снова все перемешать. Затем попробовать соус на вкус и по желанию отрегулировать вкус тамариндовой пастой, сахаром и солью.
Соус должен быть ароматным, острым, слегка сладковатым и пикантным.
Добавить в кастрюлю кокосовое молоко, снова все перемешать и дождаться закипания соуса. Готово.
СОВЕТ: Кокосовое молоко желательно использовать комнатной температуры, тогда оно будет однородным, и им будет проще пользоваться.
Осталось только сервировать блюдо для подачи на стол.
В порционные тарелки с бортиками положить по одной порции вареного горячего белого риса басмати, добавить по одной порции курицы с соусом карри - и сразу можно подавать к столу.
По желанию в каждую тарелку можно добавить по горстке листьев кинзы. Еще подают лепешки чапати или роти.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.