Курица Мадрас карри (Чикин мадрас карри) – одно из популярных индийских блюд, получившее распространение далеко за пределами Индии. Это пряное, острое, пикантное и слегка сладковатое карри, которое, как полагают, было вдохновлено тамильской кухней. Говорят, что задолго до британской эпохи в индийской истории тамильские торговцы из города Мадраса (ныне Ченнаи) продавали порошок карри британским путешественникам и поселенцам в Индии. Позже несколько карри, вдохновленных индийской кухней, родились в британских индийских ресторанах и карри-хаусах. Домашняя версия карри, как правило, получается более насыщенной, чем в ресторане, поскольку в ресторанах нередко вкус блюд стараются делать усредненным, чтобы угодить всем посетителям. Тогда как домашнее карри приготовлено с учетом личных предпочтений и имеет глубокий и насыщенный вкус. Блюдо аппетитно и просто в приготовлении. Чтобы его сотворить, потребуется чуть менее часа. Традиционно «Курицу Мадрас карри» подают с белым паровым рисом или с лепешками чапати, роти или паратха.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 35 минут.

Общее время: 50 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для маринования курицы:

для соуса для тушения курицы:

 

Сначала нужно приготовить маринад для курицы.

Имбирь очистить от шкурки, а чеснок от шелухи.

Затем имбирь и чеснок натереть на мелкой терке в кашицу и добавить эту кашицу в миску с бортиками.

Мелко измельчить листья кинзы и добавить в миску к имбирю с чесноком. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада курицы - лимонный сок, молотый острый красный перец, морскую соль, порошок карри Мадрас (или острый карри) и приправу Гарам Масала. Все перемешать до однородности.

Курицу нарезать небольшими кусочками и поместить в миску с маринадом. Затем все перемешать, чтобы кусочки курицы покрылись маринадом со всех сторон. Накрыть миску с курицей пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться, пока не понадобится.

СОВЕТ:     Курицу можно замариновать заранее, она может храниться в холодильнике до 2 дней.

02.jpg 03.jpg

Теперь можно заняться соусом карри.

Помидор нарезать тонкими клиньями или кубиками.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими клиньями.

Очищенную морковь нарезать кружками, примерно 5 мм толщиной.

СОВЕТ:     Если морковь крупная – кружки разрезать на четыре части крест-накрест.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.

Имбирь очистить от шкурки и нарезать брусками.

В толстостенную кастрюлю добавить 1,5 ст.л. топленого масла, поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и растопить масло.

Затем добавить в кастрюлю имбирь, чеснок, репчатый лук и морковь и, помешивая, готовить 5 минут.

04.jpg 05.jpg

Добавить в кастрюлю измельченные томаты, перемешать содержимое кастрюли и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты. Затем добавить в кастрюлю 200 мл куриного бульона (или воды). Дождаться закипания жидкости в кастрюле, уменьшить нагрев до малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и дать остыть тушеным овощам, чтобы их можно было измельчить в блендере.

06.jpg 07.jpg

Когда тушеные овощи остынут, переложить их в дежу блендера и пюрировать.

Теперь добавить в кастрюлю 1,5 ст.л. топленого масла и маринованную курицу. Затем поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и готовить курицу 5 минут, периодически помешивая. Далее равномерно сдобрить курицу порошком карри Мадрас (или острым карри), молотым острым красным перцем и солью.

08.jpg 09.jpg

Теперь выложить в кастрюлю овощное пюре, все аккуратно перемешать. Добавить 150 мл куриного бульона (или воды) и дождаться закипания соуса. Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5-8 минут, чтобы курица стала мягкой.

СОВЕТ:     Если используется только куриная грудка – достаточно будет тушить ее 5 минут.

10.jpg 11.jpg

Когда курица стала мягкой, добавить в кастрюлю тамариндовую пасту и сахар и снова все перемешать. Затем попробовать соус на вкус и по желанию отрегулировать вкус тамариндовой пастой, сахаром и солью.

Соус должен быть ароматным, острым, слегка сладковатым и пикантным.

Добавить в кастрюлю кокосовое молоко, снова все перемешать и дождаться закипания соуса. Готово.

СОВЕТ:     Кокосовое молоко желательно использовать комнатной температуры, тогда оно будет однородным, и им будет проще пользоваться.

12.jpg 13.jpg

Осталось только сервировать блюдо для подачи на стол.

В порционные тарелки с бортиками положить по одной порции вареного горячего белого риса басмати, добавить по одной порции курицы с соусом карри - и сразу можно подавать к столу.

По желанию в каждую тарелку можно добавить по горстке листьев кинзы. Еще подают лепешки чапати или роти.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
315 руб.420 руб.
Тамариндовая паста Арой-Д (Тайланд) – это концентрированный сок из плодов тамаринда, (другое название - ин...
68 руб.85 руб.
     Популярная смесь специй в азиатском стиле. Будет хорошо сочетаться с курицей, свининой, картоф...
420 руб.600 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
232 руб.290 руб.
Непременный компонент соусов, подлив, карри и супов в азиатской кухне. Отличается сливочно-шелковистой консистенцией, сг...
259 руб.398 руб.
Куриный порошок, с помощью которого можно быстро получить аппетитный куриный бульон, растворив его в горячей воде, что о...
236 руб.295 руб.
Полезный для здоровья продукт из Индии. Источник калия, витаминов группы В. Длиннозерный шлифованный частично пропаренны...
212 руб.265 руб.
     Элитный сорт индийского риса. Не разваривается и всегда остается рассыпчатым. Шлифованный длин...
AlfaSystems GoPro GP261D21