Курица Мадрас карри (Чикин мадрас карри) – одно из популярных индийских блюд, получившее распространение далеко за пределами Индии. Это пряное, острое, пикантное и слегка сладковатое карри, которое, как полагают, было вдохновлено тамильской кухней. Говорят, что задолго до британской эпохи в индийской истории тамильские торговцы из города Мадраса (ныне Ченнаи) продавали порошок карри британским путешественникам и поселенцам в Индии. Позже несколько карри, вдохновленных индийской кухней, родились в британских индийских ресторанах и карри-хаусах. Домашняя версия карри, как правило, получается более насыщенной, чем в ресторане, поскольку в ресторанах нередко вкус блюд стараются делать усредненным, чтобы угодить всем посетителям. Тогда как домашнее карри приготовлено с учетом личных предпочтений и имеет глубокий и насыщенный вкус. Блюдо аппетитно и просто в приготовлении. Чтобы его сотворить, потребуется чуть менее часа. Традиционно «Курицу Мадрас карри» подают с белым паровым рисом или с лепешками чапати, роти или паратха.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 35 минут.

Общее время: 50 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для маринования курицы:

для соуса для тушения курицы:

 

Сначала нужно приготовить маринад для курицы.

Имбирь очистить от шкурки, а чеснок от шелухи.

Затем имбирь и чеснок натереть на мелкой терке в кашицу и добавить эту кашицу в миску с бортиками.

Мелко измельчить листья кинзы и добавить в миску к имбирю с чесноком. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада курицы - лимонный сок, молотый острый красный перец, морскую соль, порошок карри Мадрас (или острый карри) и приправу Гарам Масала. Все перемешать до однородности.

Курицу нарезать небольшими кусочками и поместить в миску с маринадом. Затем все перемешать, чтобы кусочки курицы покрылись маринадом со всех сторон. Накрыть миску с курицей пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться, пока не понадобится.

СОВЕТ:     Курицу можно замариновать заранее, она может храниться в холодильнике до 2 дней.

02.jpg 03.jpg

Теперь можно заняться соусом карри.

Помидор нарезать тонкими клиньями или кубиками.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими клиньями.

Очищенную морковь нарезать кружками, примерно 5 мм толщиной.

СОВЕТ:     Если морковь крупная – кружки разрезать на четыре части крест-накрест.

88 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
148 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
84 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
77 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
136 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
98 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
57 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
127 руб.195 руб.
Быстрый вариант обеда для ценителей острой лапши с мясными вкусами. Упругая пшеничная лапша удон дополнена приправой с с...
63 руб.84 руб.
     Водоросли с высоким содержанием необходимых организму витаминов и минералов. Отличная закуска...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
235 руб.410 руб.
Острые ттокпокки от Bibigo — это пикантная версия известного во всем мире корейского уличного блюда. Традиционные тток...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.

Имбирь очистить от шкурки и нарезать брусками.

В толстостенную кастрюлю добавить 1,5 ст.л. топленого масла, поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и растопить масло.

Затем добавить в кастрюлю имбирь, чеснок, репчатый лук и морковь и, помешивая, готовить 5 минут.

04.jpg 05.jpg

Добавить в кастрюлю измельченные томаты, перемешать содержимое кастрюли и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты. Затем добавить в кастрюлю 200 мл куриного бульона (или воды). Дождаться закипания жидкости в кастрюле, уменьшить нагрев до малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и дать остыть тушеным овощам, чтобы их можно было измельчить в блендере.

06.jpg 07.jpg

Когда тушеные овощи остынут, переложить их в дежу блендера и пюрировать.

Теперь добавить в кастрюлю 1,5 ст.л. топленого масла и маринованную курицу. Затем поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и готовить курицу 5 минут, периодически помешивая. Далее равномерно сдобрить курицу порошком карри Мадрас (или острым карри), молотым острым красным перцем и солью.

08.jpg 09.jpg

Теперь выложить в кастрюлю овощное пюре, все аккуратно перемешать. Добавить 150 мл куриного бульона (или воды) и дождаться закипания соуса. Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5-8 минут, чтобы курица стала мягкой.

СОВЕТ:     Если используется только куриная грудка – достаточно будет тушить ее 5 минут.

10.jpg 11.jpg

Когда курица стала мягкой, добавить в кастрюлю тамариндовую пасту и сахар и снова все перемешать. Затем попробовать соус на вкус и по желанию отрегулировать вкус тамариндовой пастой, сахаром и солью.

Соус должен быть ароматным, острым, слегка сладковатым и пикантным.

Добавить в кастрюлю кокосовое молоко, снова все перемешать и дождаться закипания соуса. Готово.

СОВЕТ:     Кокосовое молоко желательно использовать комнатной температуры, тогда оно будет однородным, и им будет проще пользоваться.

12.jpg 13.jpg

Осталось только сервировать блюдо для подачи на стол.

В порционные тарелки с бортиками положить по одной порции вареного горячего белого риса басмати, добавить по одной порции курицы с соусом карри - и сразу можно подавать к столу.

По желанию в каждую тарелку можно добавить по горстке листьев кинзы. Еще подают лепешки чапати или роти.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
68 руб.85 руб.
     Популярная смесь специй в азиатском стиле. Будет хорошо сочетаться с курицей, свининой, картоф...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
315 руб.420 руб.
Тамариндовая паста Арой-Д (Тайланд) – это концентрированный сок из плодов тамаринда, (другое название - ин...
224 руб.280 руб.
Непременный компонент соусов, подлив, карри и супов в азиатской кухне. Отличается сливочно-шелковистой консистенцией, сг...
212 руб.265 руб.
     Элитный сорт индийского риса. Не разваривается и всегда остается рассыпчатым. Шлифованный длин...
230 руб.
Один из ключевых ингредиентов азиатской кухни – его используют для приготовления соусов для тушения, для супов, рагу, дл...
236 руб.295 руб.
Полезный для здоровья продукт из Индии. Источник калия, витаминов группы В. Длиннозерный шлифованный частично пропаренны...
164 руб.205 руб.
Морская соль от компании CJ — это высококачественный продукт, собранный вручную на приливном побережье Синам в Корее и...
AlfaSystems GoPro GP261D21