Карри с машевыми бобами на кокосовом молоке – это вкусный индийский вариант карри, пряный, с легкой остринкой. Это блюдо вегетарианское и веганское. Его очень просто готовить – потомить в кастрюльке. Аппетитные ароматы пряностей, сочетание вкусов карри, кокосового молока, сока лайма и кинзы составляют основу очень вкусного блюда. Отличный вариант приготовить машевые бобы. Сытно, вкусно, просто и при этом весьма полезно. Это угощение понравится всей семье, от мала до велика. Такие карри обычно подают с отварным белым рисом басмати – он хорошо впитывает в себя пряный соус.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- зеленый маш (бобы мунг) – 100 г,
- консервированные помидоры – 200 г,
- кокосовое молоко - 200 мл,
- вода – 0,5 л,
- сок лайма – 1-2 ст.л. (или по вкусу),
- оливковое масло – 2 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- имбирь – 3 ломтика,
- семена зиры – 1/2 ст.л.,
- молотый кориандр - 1 ст.л.,
- молотая куркума – 1/2 ч.л.,
- кайенский перец – 1/2 ч.л. (или по вкусу),
- морская соль – 1/2 ч.л. (или по вкусу).
для сервировки:
- отварной (или паровой) рис Жасмин или Басмати,
- свежая зелень кинзы.
Очистить чеснок от шелухи, а имбирь от шкурки. Нарезать имбирь и чеснок мелкими кубиками и сложить отдельно друг от друга.
В кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить семена зиры и, помешивая, обжарить до легкого потемнения, примерно 1 минуту.
Затем добавить чеснок и, помешивая, жарить его до легкого зарумянивания. Примерно 2-3 минуты.
Добавить в кастрюлю консервированные помидоры вместе с соусом. Перемешать содержимое кастрюли и добавить имбирь, морскую соль, молотый кориандр, молотую куркуму и кайенский перец.
Перемешать содержимое кастрюли и готовить, помешивая, примерно 5 минут.
Затем добавить в кастрюлю перебранный маш.
Добавить в кастрюлю воду. Перемешать содержимое кастрюли. Увеличить нагрев до максимума и довести жидкость до закипания.
Как только жидкость закипела, уменьшить нагрев до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.
Готовить под крышкой примерно 30 минут. За это время 2-3 раза перемешать содержимое кастрюли.
По истечении времени попробовать на вкус маш. Если он уже готов, то добавить кокосовое молоко. Перемешать содержимое кастрюли и дать закипеть жидкости. После закипания варить блюдо еще 1 минуту. Затем снять кастрюлю с плиты. Добавить по вкусу сок лайма и зелень кинзы.
Подавать блюдо горячим с отварным белым рисом Жасмин или Басмати. К этому блюду обычно подают лепешки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.