Курица тандури (Тандури чикен) – это классическое индийское блюда из штата Пенджаб. Курицу маринуют в йогурте с добавлением богатой смеси специй Тандури масала. Затем курицу запекают при большой температуре в специальной печи. Курица при этом приобретает характерный для этого блюда красный цвет. Но существуют и более простые способы приготовления этого вкусного блюда с насыщенным вкусом индийских приправ. Курицу можно запечь в обычной духовке или даже просто пожарить на сковороде или гриле. Ее готовят со шкуркой, которая при обжаривании получается хрустящей. Отдельно нужно приготовить соус из йогурта, или даже йогурта, томатного пюре и сливок, приправленных Тандури масала. Курицу подают, щедро сдобрив ее соусом, с отварным белым рисом и лепешками наан.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриного бедра (без костей на шкурке) – 300 г,
- соль – 3 г,
- растительное масло – 20 г.
для соуса Тандури:
- сливочное масло – 10 г,
- чеснок – 2 зубчика (примерно 10 г),
- томатное пюре – 50 г,
- йогурт (без вкусовых добавок) – 50 г,
- сливки для взбивания (30-35%) – 50 г.
для приправы Тандури масала:
- молотая зира – 1 г,
- молотый кориандр – 1 г,
- молотая куркума – 1 г,
- молотый черный перец – 1 г,
- молотый кайенский перец – 1 г,
- молотая корица – 1 г,
- молотый кардамон – 1 г,
- молотая паприка – 10 г,
- соль – 1 г,
- сахар-песок – 1 г.
для сервировки:
- зелень кинзы – по вкусу,
- свежий имбирь (соломка) – по вкусу.
Подготовить все ингредиенты в достаточном количестве.
Удалить с куриных бедрышек лишний жир, затем посолить курицу с обеих сторон.
СОВЕТ: Рекомендуется использовать соль в количестве 1% от веса куриного мяса.
Оставить курицу при комнатной температуре на 10 минут.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Затем шкуркой вниз выложить в сковороду куриные бедрышки. Готовить курицу 7 минут (до красивой поджаристой корочки). Затем курицу перевернуть на другую сторону и готовить еще 3 минуты. По истечении времени курицу выложить на порционные тарелки. Жир, вытопившийся при приготовлении, оставить в сковороде.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для Тандури масала – молотую зиру, молотый кориандр, молотую куркуму, молотый черный перец, молотый кайенский перец, молотую корицу, молотый кардамон, молотую паприку, соль и сахар-песок. Все перемешать до однородности.
В другую пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса Тандури - томатное пюре, йогурт (без вкусовых добавок) и сливки для взбивания (30-35%). Все перемешать до однородности.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Поставить сковороду, в которой жарилась курица, с вытопившимся из курицы жиром, на плиту на средний нагрев. А когда жир в сковороде разогреется – добавить чеснок и обжарить его до аромата, примерно 30 секунд.
Затем добавить в сковороду сливочное масло и, помешивая, дождаться, когда оно растопится.
После этого перелить в сковороду томатно-йогуртово-сливочную смесь и перемешать содержимое сковороды. Готовить до прогрева соуса. Когда соус прогреется – в сковороду добавить приправу Тандури масала и перемешать содержимое сковороды. Дать закипеть соусу. Как только соус закипит – снять сковороду с плиты.
Щедро полить приготовленным соусом каждую порцию жареной курицы на тарелках.
Затем поверх добавить зелень кинзы и по горстке имбирной соломки.
Теперь угощение можно подавать к столу. Отварной рис и лепешки наан дополнят трапезу. Нередко к этому блюду предлагают крепкие мужские напитки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.