Кадай Панир – это очень вкусное блюдо из индийского сыра панир, приготовленного в томатном соусе со специями с добавлением обжаренных овощей – лука и сладкого перца. Кадай (или карахи) – так называется индийская сковорода, похожая на азиатский вок. Панир – это название индийского мягкого невыдержанного сыра, приготовленного из молока с фруктовой или овощной кислотой (например, лимонным соком, уксусом), способствующей его свертыванию. Панир нарезают кубиками и используют в приготовлении индийских карри, тушеных и жареных блюд. Панир – наиболее часто используемый сыр в индийской кухне. В этом рецепте панир можно заменить твердым тофу, тоже будет очень вкусно. Блюдо имеет очень богатую вкусовую и ароматическую гамму, легкое и при этом сытное. При подаче это угощение часто дополняют традиционными индийскими лепешками из теста.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- панир (или тофу) - 300 г,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- сладкий красный стручковый перец – ½ шт.,
- сладкий зеленый стручковый перец – ½ шт.,
- растительное масло - 1 ст.л.
для Кадай Масала:
- семена кориандра - 2 ст.л.,
- черный перец горошком - ½ ч.л.,
- семена тмина - ½ ст.л.,
- корица – 1 кусочек примерно 2-3 см длиной,
- сушеный красный перец чили - 4-5 шт.
для соуса:
- растительное масло - 3 ст.л.,
- сливочное масло (или топленое сливочное масло/гхи) - 1 ст.л.,
- помидор (среднего размера) – 1 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- имбирь – 1 кусочек 4 см длиной,
- чеснок – 2 шт.,
- томатная паста - 3 ст.л.,
- вода - 100 мл,
- сливки - 3 ст.л.,
- сахар (или мед) - 1 ч.л.,
- молотый красный чили - 1 ч.л. (или по вкусу),
- молотый кориандр – 1 ч.л. (или по вкусу),
- молотая куркума - ¾ ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
Несмотря на множество ингредиентов, этот рецепт весьма несложный.
Готовить это блюдо стоит начать с приготовления приправы Кадай Масала.
Отмерить в нужном количестве ингредиенты для приправы – семена кориандра, черный перец горошком, семена тмина, корицу и сушеный красный перец чили.
СОВЕТ: Количеством стручков можно регулировать остроту блюда.
Сложить пряности на сухую сковороду и на среднем огне прогреть их до появления аромата и первых признаков потемнения.
СОВЕТ: Ни в коем случае не передержать.
Затем подготовленные пряности поместить в емкость измельчителя и не очень мелко измельчить. Готово.
Теперь можно подготовить ингредиенты для блюда.
Нужное количество сладкого перца нарезать квадратиками.
Репчатый лук очистить от шелухи. Половинку луковицы нарезать квадратиками, как и сладкий перец, а вторую половину нарезать мелкими кубиками, или даже еще мельче нарубить.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и половинку натереть на мелкой терке в кашицу, а вторую половинку нарезать тонкой соломкой.
Помидор измельчить в блендере.
Панир нарезать небольшими кубиками.
СОВЕТ: В веганской версии этого блюда панир можно заменить на твердый тофу.
В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем овощи (сладкий перец и репчатый лук). Готовить буквально 1-2 минуты, помешивая. Затем переложить овощи на тарелку.
В сковороду добавить 3 ст.л. растительного масла и сливочное масло (или топленое масло, или масло Гхи). Разогреть на среднем огне масло и добавить в сковороду семена тмина.
Готовить семена тмина примерно 20-30 секунд.
Затем добавить в сковороду измельченный репчатый лук и перемешать содержимое сковороды. Продолжить готовить, помешивая, примерно 1-2 минуты.
Затем добавить в сковороду имбирную и чесночную кашицы и имбирную соломку.
Еще раз перемешать содержимое сковороды и готовить еще примерно 1 минуту. Затем добавить в нее пюрированный томат и перемешать содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Увеличить нагрев до максимума и готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты.
Затем добавить в сковороду в нужном количестве приправы – приготовленную приправу Кадай Масала, молотый красный чили, молотый кориандр и молотую куркуму.
Затем перемешать содержимое сковороды, уменьшить нагрев до среднего и готовить еще примерно 2-3 минуты.
Затем добавить в сковороду соль и воду.
СОВЕТ: В зависимости от личных предпочтений можно добавить воды больше или меньше.
После добавления воды готовить еще примерно 4-5 минут (до начала выделения масла).
Когда начнет отделяться масло – добавить в сковороду сливки.
После добавления сливок готовить, помешивая, еще примерно 1-2 минуты.
Затем добавить в сковороду обжаренные овощи (сладкий перец и репчатый лук) и панир (или тофу).
Затем перемешать содержимое сковороды, чтобы овощи и панир покрылись соусом.
Затем добавить в сковороду сахар (или мед), еще раз перемешать содержимое сковороды и готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку и подавать готовое блюдо к столу. К нему обычно подают лепешки наан, пхулка или паратха.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.