Тайны чая Пуэр и обзор новинок



В этой статье мы расскажем вам об особенностях таинственного китайского чая Пуэр и познакомим вас с достойными новинками из нашего ассортимента, однозначно заслуживающими внимания любителей качественного чая. Вы узнаете, чем Шу Пуэр отличается от Шен Пуэра, как производят этот чай и как его прессуют, почему чаеманы проявляют повышенный интерес к этому чаю, а также как его правильно заваривать и хранить.

 

Что такое Пуэр


Пуэр – это разновидность ферментированного чая родом из китайской провинции Юннань. Он получил свое название в честь одноименного города в этой провинции. От других ферментированных чаев Пуэр отличается видом сырья и способом производства. В результате получается особая категория чаев, которая никого не оставляет равнодушными – если, конечно, чай заварен правильно.

 

В чем особенность сырья для Пуэра? Для этого чая используют листья с чайных кустов Camellia sinensis var. Assamica, которые произрастают в провинции Юньнань на юге Китая (на границе с Тибетом). Поскольку это самый загадочный и интересный вид китайского чая, стоящий особняком от остальных, на рынке пуэров много подделок. Настоящими пуэрами считаются только юньнаньские чаи пуэр.

 

Хотя многие и считают Пуэр разновидностью черного (красного) китайского чая ввиду того, что чайные листья для обоих видов чая подвергаются процессу ферментации, это не так - способ производства чая Пуэр совсем другой. Большинство чаёв подвергаются воздействию ферментов, присутствующих благодаря матушке-природе непосредственно в составе чайного листа. Пуэр же ферментируется совсем по-другому – с помощью микроорганизмов, которые попали на собранные чайные листья извне, что делает его уникальным видом чая. Китайцы называют Пуэр «по-настоящему ферментированным чаем» и относят его к хэй ча – темным чаям. Тогда как чай, который мы привыкли называть черным, в Китае носит название хун ча – красный чай.


 

 

Особенности чая Пуэр

 

  • Пуэр – древнейший вид китайского чая, и его история насчитывает не одну тысячу лет. Процесс его производства долгий, и старые выдержанные пуэры ценятся особенно высоко, как выдержанное вино. По этой причине стало доброй традицией указывать на упаковке год производства чая. 

  • Для производства пуэров используют самые крупные листья с чайных деревьев, которые растут в горных районах в западной и южной частях провинции Юньнань.

  • Пуэр – это живой чай, вкус которого продолжает формироваться и развиваться со временем не только в период его ферментации, но и во время его хранения. Чем старше чай, тем больше меняется его вкус. И на каждую стадию вкуса, на каждый его возраст найдутся свои ценители.

  • Считается, что каждый год хранения Пуэра увеличивает его стоимость на 25%. С годами из вкуса уходит горечь и терпкость, а чай обретает новые грани вкуса.

  • Ферментация формирует глубокий сложный вкус чая Пуэр. Его описывают как напиток с древесными, землистыми нотами, шоколадными, кофейными, цветочными, камфорными, женьшеневыми, травянистыми, терпкими, дымными, свежими и даже мятными.

 

 


Как производят Пуэр. Виды чая Пуэр (Шу, Шен)

 

Сырье для производства чая Пуэр называется мао ча (упрощенно говоря, чай-сырец). Мао ча готовят так: с чайных деревьев собирают крупные листья (почку и 3-4 листа) и чуть подсушивают их на солнышке, чтобы они потеряли часть влаги. Затем листья прожаривают насухую, чтобы остановить природные обменные процессы в чайных листьях. Этот процесс китайцы называют очень просто: «убить зелень». Затем чайные листья сминают (скручивают) и досушивают на солнце. После полного высыхания получившееся сырье мао ча готово к производству Пуэра.

 

Есть две основные категории чая Пуэр – Шу Пуэр и Шен Пуэр. Технологии их производства отличаются друг от друга.

 

Шен Пуэр производится старинным способом, проверенным многими столетиями. Сухое сырье мао ча размягчают путем пропаривания, чтобы оно стало мягким, податливым и клейким – это необходимо для прессования, так спрессованный чай будет держать форму, не рассыплется и не разломится. Подготовленное таким образом сырье раскладывают по формам и утрамбовывают с помощью гидравлического пресса (в былые времена вместо них использовали ручные рычажные прессы). Многие чайные фабрики до сих пор прессуют Пуэр с помощью камня на деревянной доске, сохраняя старинные традиции прадедов. Прессованные пуэры затем выкладывают на решетке и дают им полностью высохнуть – процесс удаления влаги таким способом может занимать несколько месяцев. После этого Пуэры вручную упаковывают в бумагу. Так получается Шен Пуэр. Теперь его нужно подвергнуть выдержке (хранению в определенных условиях), которая будет формировать вкус чая.

 

Ценность Шен Пуэра определяется качеством исходного сырья, условиями его хранения (вызревания) и его возрастом (временем выдержки). С каждым годом хранимый брикетик прессованного Шен Пуэра обретает новые грани вкуса и аромата. И с каждым годом такой чай становится дороже, а его вкус – гуще, плотнее и богаче. Ценители считают лучшими пуэры, которым от 6 до 12 лет. А если Шен Пуэр старше, тут мнения расходятся – одни гурманы с удовольствием пьют даже тридцатилетний чай, восхищаясь его уникальными вкусовыми оттенками, другие твердо убеждены, что в определенный момент (так называемый «рубеж») формирование вкуса выдержанного чая заканчивается, и дальнейшее его хранение негативно скажется на его восприятии. 

Рекомендуем: 

Чай 2022 года. Мягкий вкус. Приятный микс древесных, фруктовых и цветочных ноток. Чайные листья для этого пуэра выращены на фабрике ТайХэ в уезде Юндэ китайской провинции Юньнань. 

Чайные листья собраны со столетних деревьев в провинции Юньнань в 2012 году, спрессованы в блин в 2020 году. Плотный глубокий вкус с легкой горчинкой, без терпких ноток. Очень бюджетный вариант для такого возраста и отменного качества.  

Шен Пуэр Гу Му Сян Шен Бин в форме блина «Аромат древней древесины» Шен Пуэр Столетний императорский чай бренда Пань Лун

 

Шу Пуэр производится по другой, относительно молодой технологии, которую юньнаньцы придумали в 1973 году, чтобы ускорить процесс вызревания вкуса Пуэра. Шу Пуэр можно пить сразу после его покупки, без дальнейшего выдерживания, а можно и оставить на несколько лет для того, чтобы его вкус стал еще более богатым с возрастом. Цель технологии производства Шу Пуэра – сформировать выдержанный состаренный вкус чая Пуэр ускоренным способом. Этого можно добиться, используя так называемую «влажную ферментацию», которую еще называют мокрым брожением.

 

Для этого сырье мао ча поливают водой и накрывают тканевыми полотнами, запуская таким образом процесс брожения. Технологи на производстве каждый день следят за уровнем влажности и температуры, за продолжительностью брожения. В процессе «влажной ферментации» чайные листья регулярно перемешивают. Решение о длительности периода брожения принимается каждый раз индивидуально в зависимости от многих факторов. Он может длиться один месяц, а может и целый год. После ферментации чайные листья высушивают на солнце и либо прессуют, либо оставляют в виде рассыпного чая. Так получается Шу Пуэр.

 

Шу Пуэр – это состаренный Пуэр с богатым объемным вкусом. В нем различают множество вкусовых оттенков – нотки орехов, дерева, земли, влажной травы, дыма, сухофруктов, шоколада, мёда, цветов и даже старой мебели и книг. Пуэр очаровывает непередаваемо сложной гаммой вкусов и ароматов. Если чайный гурман полюбил Пуэр – то это навсегда. Благодаря тому, что даже на одной и той же чайной фабрике пуэры получаются каждый раз разными, мир пуэров непередаваемо многообразен и глубок. 

Рекомендуем наши новинки: 

Городской округ Линцан провинции Юньнань славится своими пуэрами во всем мире, а в самой Поднебесной линцанские чаи считаются лучшими в стране. Шестилетний Шу Пуэр из Линцана покоряет своим особым вкусом с шоколадными оттенками, а его сладкий древесный аромат дополнен ореховыми нотками. 

Уникальный редкий семилетний пуэр. В качестве сырья для него использовались еще не раскрывшиеся почки с чайных кустов (типсы). Типсовые чаи считаются особо изысканными. У чая богатый мягкий вкус с приятным ореховым послевкусием. 

Чай Шу Пуэр из Линцана (6 лет) Чай Пуэр типсовый многолетний

Новинки для ценителей ароматизированных чаёв: 

Качественный чай из провинции Юньнань, дополненный смородиной и клубничными листьями, придающими крепкому, чуть терпковатому Пуэру освежающие фруктово-ягодные нотки. Волшебный аромат чая восхитителен, а вкус напитка благородный и глубокий. 

Трехлетний юньнаньский Пуэр дополнен высушенными цветками снежной хризантемы (тибетской ромашки) и ароматом мёда. Подарит ценителям наслаждение богатым вкусом со сложным сочетанием древесно-землистых, тёплых медовых, освежающих цветочных и обволакивающих карамельно-ореховых ноток. 

Чай Шу Пуэр с черной смородиной Чай Пуэр медовый

 

Как прессуют Пуэр

 

Исторически сложилось, что чай прессуют для удобства перевозки и хранения – так в грузовое место поместится больше товара. Форм, в которые прессуют пуэры, довольно много, но есть самые распространенные, которые давно прижились на рынке, благодаря которым Пуэр стал узнаваемым на полках магазинов сразу.

 

Диски, они же блины, они же таблетки, они же лепешки. Чай спрессован в круглые плоские формы, вес которых может быть от 100 г до 5 кг. 

Кирпичи. Прямоугольный брикет из плотно спрессованных чайных листьев – его вес может быть 100, 250, 500 и 1000 г. 

Чаши. Чай прессуют в форме бугорка или полусферы, размер которых может быть как совсем маленьким (3 г), так и весом 100 г, 250 г, 500 г, 1 кг и даже 3 кг. 

Жемчужины. Чай спрессован в порционные шарики весом от 5 до 10 г.


 

 

Рекомендуем великолепные выдержанные пуэры из наших новинок: 

Насыщенный богатый вкус выдержанного многолетнего пуэра. Плотный густой аромат с нотками кофе, шоколада, цветов и сливок. 

Глубокий многогранный вкус с нотками чернослива, ореха и карамели, древесными и молочными оттенками. 

Старый выдержанный пуэр с особым характером – многослойным вкусом и богатой палитрой ароматов, от древесной смолы до фруктово-сливочных ноток.  

Замечательный многолетний пуэр, в котором, помимо традиционных для пуэров древесных ноток, угадываются нотки китайского финика ююба, изюма и чернослива.  

Шикарный экземпляр для коллекции, достойный подарок ценителям. Старый императорский (дворцовый) пуэр, эталон качества. Выдержанный многолетний Пуэр Гун Тин покоряет особым глубоким и насыщенным вкусом, в котором ощущаются молочные, шоколадные и черешневые оттенки.


Чай Шу Пуэр «Золотой Слиток Властителя»    Чай Шу Пуэр Ван Ван Нянь «Изобилие»   Чай Шу Пуэр «Горячее Сердце»

Чай Шу Пуэр Аромат финика  Чай Пуэр Гун Тин

 

Очень интересен Пуэр в мандарине – мякоть свежесорванного фрукта аккуратно выскабливают вручную, оставляя только кожуру, выполняющую роль чаши, ее плотно набивают листьями чая и получившийся чайный мандарин сушат. Чай Пуэр в мандарине приобретает восхитительные свежие цитрусовые нотки. Одну чайную мандаринку можно заваривать до 8 раз. Гурманам стоит непременно попробовать, а коллекционерам – не упустить редкие экземпляры.

 

Рекомендуем: 

 

 Чай Пуэр в мандарине Чай Пуэр в мандарине  

 

Чай Пуэр почти всегда имеет бумажную упаковку. Некоторые виды Пуэра упаковывают в бамбуковые или пальмовые листья – такой чай будет отличаться пикантными копчеными нотками. 

Рекомендуем: 

Восхитительный качественный Пуэр, подвергшийся двойной ферментации – до прессования и после. Это придало напитку особую мягкость, сохранив насыщенность и стойкость вкуса. 

Пуэр из черенков – огромная редкость, и этот чай был произведен в рамках небольшой экспериментальной партии. Лакомый кусочек для коллекционеров ввиду своей уникальности. Вкус мягкий, чуть сладковатый, аромат тягучий и пряный.

Чай Шу Пуэр в бамбуке   Шу Пуэр из черенков старых деревьев в пальмовом листе      


Польза чая Пуэр

 

Шен Пуэр содержит большое количество сильных антиоксидантов – катехинов. Эти вещества играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и помогают продлить молодость организма, поддержать его здоровье. Недаром жители провинции Юньнань имеют самую высокую продолжительность жизни в Китае.

 

Чай Шу Пуэр богат кофеином и содержит микроэлементы, улучшающие микрофлору кишечника и способствующие пищеварению. Традиционная китайская медицина рекомендует Шу Пуэры для тех, кто находится в процессе похудения – об этом мы даже писали отдельную статью. Чай Шу Пуэр помогает сконцентрироваться, повышает работоспособность, бодрость, регулирует уровень глюкзы в крови, уменьшает чувство голода.

 

Как заваривать Пуэр

 

Чтобы не испортить вкус чая, ценители рекомендуют использовать для заваривания чистую воду без посторонних привкусов – фильтрованную или бутилированную. Впрочем, выбор такой воды важен для заваривания любого качественного чая. 

  На 5 г сухого чая берут 400-450 мл воды. Оптимальная температура воды 95-98°С. Только очень горячая вода максимально полно раскроет вкус Пуэра.

 

Время настаивания чая строго индивидуально – разное время формирует разный вкус. Минимальное время заваривания 20 секунд. Оптимальное – 3-5 минут. Многие заваривают и дольше, дело вкуса. Пуэр можно заваривать несколько раз, и каждый раз он будет одаривать ценителей новыми гранями вкуса.

 

В качестве посуды для заваривания лучшим выбором будут глиняные и стеклянные чайники. Если вы используете чайник из глины, то для пуэров лучше завести отдельный чайник (глина хорошо впитывает ароматы чая). 

Рекомендуем: Заварочные чайники для чая. Раздел пополнился стеклянными чайниками из жаропрочного стекла малых и больших объемов, с заварочной колбой и без, прозрачными и цветными, бочонками и гунфу.

Чайник «Годжи» Чайник «Мозаика» Стеклянный чайник с кнопкой Гунфу 

 

Особенности хранения чая Пуэр

 

Хотя почти на всех этикетках к чаю Пуэр указан срок хранения 3 года, этот чай можно хранить намного дольше. С возрастом его вкус развивается, формируется и улучшается. Но все же многие ценители сходятся на том, что есть некий рубеж, после которого формирование вкуса Пуэра заканчивается, и чай начинает терять во вкусе. Поэтому не стоит хранить его десятилетиями, чтобы не упустить лучший период созревания Пуэра.



 

Пуэр стоит хранить либо в бумажной упаковке, либо в картонной коробке, либо обернутым в хлопчатобумажную ткань, в темном месте, куда не попадают сторонние запахи и влага. Бумага и картон предпочтительнее, чем стекло, пластик или металл – Пуэр должен «дышать». Если поместить его в герметичную емкость, чай со временем приобретет прелый застарелый запах, а готовый напиток огорчит мутностью и плоским вкусом. Оптимальная влажность воздуха при хранении Пуэра 40-60%, а температура 25°С. Если влажность и температура будут высокими, чай заплесневеет, а холод негативно повлияет на микрофлору Пуэра и отрицательно скажется на его вкусе. 

 

Еще статьи про чай: 

88 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
84 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
2 180 руб.3 550 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
77 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
641,25 руб.675 руб.
Спешите получить свой острый подарок! Хотите добавить ярких вкусов в свой заказ?     &nb...
136 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
98 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
57 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
127 руб.195 руб.
Быстрый вариант обеда для ценителей острой лапши с мясными вкусами. Упругая пшеничная лапша удон дополнена приправой с с...
63 руб.84 руб.
     Водоросли с высоким содержанием необходимых организму витаминов и минералов. Отличная закуска...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
235 руб.410 руб.
Острые ттокпокки от Bibigo — это пикантная версия известного во всем мире корейского уличного блюда. Традиционные тток...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21