История вьетнамского кофе – особая и уникальная, а сам напиток, как и способ его приготовления и подача, отличается особым местным колоритом. В этой статье мы расскажем ценителям кофе о том, как и когда этот напиток появился во Вьетнаме и какой путь вывел Вьетнам на 2-е место в мире по производству кофе. Вы узнаете, какими особенностями обладает вьетнамский кофе и чем он отличается от европейского, что такое фильтр-фин и какие вьетнамские бренды кофе заслуживают особого внимания кофеманов.
История появления кофе во Вьетнаме
В конце XIX века французы колонизировали Вьетнам, позарившись на кусочек Индокитая, и этот непростой для вьетнамцев период продлился до 1954 года. Так началось вынужденное взаимодействие культур этих двух стран, оставившее свой отпечаток в архитектуре, моде, искусстве, литературе, образовании и, конечно же, кулинарных традициях Вьетнама.
Французы всегда обожали кофе и с интересом обнаружили, что почти вся территория Вьетнама богата плодородной почвой, идеально подходящей для кофейных плантаций. Любовь французских переселенцев к этому напитку и прекрасные условия для выращивания кофейных зерен стали началом истории процветания кофейной культуры Вьетнама. Когда после нескольких поражений и множества трудностей гордые вьетнамцы отвоевали свою страну у колонизаторов обратно, они сделали полностью своей и созданную французами кофейную индустрию.
К несчастью, к середине XX века большинство кофейных деревьев оказались заражены грибковым заболеванием Hemileia vastatrix (так называемая «кофейная ржавчина»). Оно выкосило почти все кофейные плантации во Вьетнаме, и тогда правительство запретило выращивание кофе в стране. Фермеры переключили свое внимание на рис. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло» - высочайшая активность грибка, сгубившего кофе, помогла выявить сорт, оказавшийся максимально устойчивым к этой кофейной болезни. Это оказался сорт Coffea canephora, он же Coffea robusta.
Этим открытием и воспользовались фермеры, когда, после того как французы окончательно покинули Вьетнам в 1954 году, новое правительство отменило запрет на выращивание кофе и начало всячески поощрять развитие кофейной отрасли, предлагая субсидии, налоговые льготы и другие государственные программы поддержки фермеров. Начавшаяся в 1955 году Вьетнамская война, продлившаяся 20 лет, отсрочила возрождение кофейной индустрии в стране. На этот период вся промышленность Вьетнама столкнулась с кризисом, страна была охвачена голодом и нищетой. После окончания войны, чтобы стимулировать экономику, вьетнамские власти активно поощряли разведение новых сельскохозяйственных культур, и фермы по выращиванию робусты начали расти как грибы после дождя. Растущая прибыль от реализации кофейных зерен в значительной степени помогла Вьетнаму восстановиться после серьезного многолетнего экономического кризиса. Расцвет кофейной индустрии во Вьетнаме начался в 1970-1980 годах.
В 1993 году для вьетнамцев вступил в силу новый земельный закон, который позволил частным лицам покупать, продавать, арендовать, закладывать и наследовать землю, несмотря на то, что фактически они не являлись ее владельцами (земля продолжала принадлежать государству). Этот закон, в сочетании с дополнительными стимулирующими факторами (всемирный бум на кофе в 1990-е годы и взлет цен на робусту), подтолкнул вьетнамцев к массовой скупке земельных участков для создания на них частных кофейных плантаций. Высокие цены на кофе позволили людям покупать сельскохозяйственную технику, что улучшило производительность и качество труда. Увеличение прибыли повысило уровень жизни вьетнамцев в целом – дети из семей с низким достатком получили возможность ходить в школу, средний класс мог позволить себе дорогую бытовую технику.
В наши дни Вьетнам занимает второе место в мире по производству кофе (на первом месте – Бразилия). В 2023 году из этой страны было отправлено на экспорт более 1,6 млн тонн кофейных зерен. Интересно, что 97% общего объема производства вьетнамского кофе – это кофе робуста.
Арабика и Робуста
Первоначально для выращивания кофе во Вьетнаме использовались только кофейные деревья Арабика. Теперь же, ввиду вышеописанных событий, основной вид вьетнамского кофе – Робуста.
Арабика и Робуста – это не виды и не сорта кофе, это названия разных кофейных деревьев. Зерна с этих деревьев отличаются размером и формой, химическим составом, внешним видом, вкусом. Зерна Арабики не такие круглые, как Робусты, и они чуть покрупнее. Арабика представляет собой дерево, а Робуста – куст. Зерна Арабики отличаются более выраженной кислинкой по сравнению с Робустой, тогда как Робуста имеет ярко выраженную горечь. В кофейных смесях (блендах) они замечательно уравновешивают вкус друг друга, и, меняя пропорции смеси, можно добиваться самых разных вкусовых оттенков. Кроме того, Робуста обладает сильным бодрящим эффектом – в ее зернах содержание кофеина в два раза выше, чем в зернах Арабики. Но у Арабики другое преимущество – более богатый и более многогранный кофейный вкус и аромат, которые ей придает высокое содержание эфирных масел. При том, что зерна Робусты содержат меньше масел, в них больше антиоксидантов, чем в Арабике. И, наконец, Робуста – очень неприхотливое растение с высокой урожайностью, в отличие от Арабики.
Традиционно кофейные зерна обжаривают в так называемом «карамельном масле» - смеси сахара, ванили и какао. Это придает зернам сладковатый оттенок и уникальный вкус и аромат. В наши дни во Вьетнаме всё большую популярность обретает использование сливочного масла – с ним обжарка получается более равномерной.
Особенности кофе по-вьетнамски – в каком виде местные предпочитают пить этот напиток
Гости Вьетнама всегда обращают внимание на то, что манера приготовления и подачи кофе в этой стране сильно отличается от европейской. Поскольку исторически сложилось так, что вьетнамцы предпочитают не Арабику, а Робусту (а она отличается выраженной горечью, и к тому же зерна традиционно подвергаются темной обжарке, что усиливает глубокий вкус, присущий крепкому кофе), то обычно вьетнамцы смешивают готовый кофе с подслащенным сгущенным молоком, чтобы сгладить горечь и крепость, сбалансировав тем самым вкус напитка и сделав его чуть мягче. Настоящий кофе по-вьетнамски – очень крепкий и очень сладкий.
Почему сгущенка, а не обычное молоко? Объяснение очень простое. Французы привезли во Вьетнам кофейные деревья еще в середине XIX века. Но какой же кофе для европейца без молока? Тогда же они обнаружили, что молоко и молочные продукты – мягко говоря, не самый распространенный продукт в Юго-Восточной Азии. О том, чтобы импортировать скоропортящееся молоко из Франции, не могло быть и речи – расстояние между Вьетнамом и югом Франции по морю составляет более 11 тысяч километров (более 6000 морских миль). Спасительным выбором стала сгущенка. И первые упоминания о вьетнамском кофе со сгущенкой относятся примерно к 1850-м годам.
Кроме добавления в кофе сгущенки, есть и вторая отличительная особенность кофе по-вьетнамски – его местные предпочитают пить холодным. Горячий кофе в кофейнях тоже предлагают, но большинство вьетнамцев выбирают всё-таки холодный кофе.
Третья особенность – использование заварочного фильтра для кофе (он называется «фин»). Как и сама кофейная культура, фильтр-фин во Вьетнаме – наследие французов. Фин представляет собой фильтр из нержавеющей стали, позволяющий заварить молотый кофе прямо в чашке капельным способом. Это недорогое и доступное каждому приспособление идеально подходит для приготовления крепкого кофе Робуста с насыщенным вкусом, именно поэтому фин уже много десятилетий является неотъемлемым элементом процесса приготовления вьетнамского кофе.
Фин состоит из нескольких частей: емкости для молотого кофе, перфорированного фильтра-пластины, пресса для уплотнения молотого кофе и крышки для сохранения тепла во время заваривания. Многоразовый долговечный фин избавляет от необходимости применения бумажных фильтров, приобретения кофеварки или кофемашины, не требует электричества. С его помощью можно получить аутентичный традиционный вьетнамский кофе с наилучшими вкусовыми характеристиками. Помол для кофе, завариваемого с помощью фина, лучше всего самый мелкий. Кроме сгущенного молока, в кофе можно добавлять ваниль, корицу, кардамон, какао или шоколад.
Прелесть фильтра-фина – в его простоте и возможности приготовить вкуснейший кофе без лишних хлопот. Недорогой и прочный, он может прослужить много лет. Купить фин можно здесь.
Классический рецепт традиционного вьетнамского кофе со сгущенкой и льдом, а также процесс применения фина с подробным описанием и пошаговыми фото мы публиковали здесь. Такой кофе называется Cà Phê SữA Đá («ка фе суа да»).
Ценителям вьетнамского кофе наверняка будет интересно попробовать вариацию любимого напитка с яичным кремом, популярную во многих вьетнамских кофейнях – здесь мы подробно рассказывали, как приготовить это лакомство дома. Такой кофейный десерт изначально готовили для иностранных туристов, потому что он нравился всем и шел нарасхват – и теперь это угощение продается во Вьетнаме повсеместно, не теряя своей популярности.
Знаменитые вьетнамские бренды кофе, продукцию которых можно купить в Коршоп
Один глоток вьетнамского кофе – и истинный кофеман сразу влюбится в этот напиток. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом традиционного вьетнамского кофе, нужно начать с выбора качественных кофейных зерен.
Trung Nguyen – одна из старейших (с 1996 года) вьетнамских компаний по производству кофе, владеющая собственными плантациями и знающая о кофе всё. Она мастерски поддерживает стабильно высокое качество кофе много лет и является признанным лидером на рынке вьетнамского кофе, а также обладателем множества наград и званий за высокое качество продукта. Этот бренд знают и любят во всем мире. В нашем интернет-магазине Коршоп можно купить молотый и зерновой кофе этой торговой марки, как Арабику, так и Робусту.
Me Trang – не менее уважаемый бренд, который во Вьетнаме входит в ТОП-3 производителей кофе. Плантации, лаборатории, собственный штат ученых и применение новейших технологий – гарантия качества кофе Me Trang и фундамент ее репутации. Вьетнамцы обожают кофе этой торговой марки – он популярен и дома, и на работе, и даже в отелях класса люкс. Кофе Me Trang – официальный напиток Вьетнамский авиалиний. Выбрать кофе этого бренда можно здесь.
Вьетнамцы – признанный эксперт в мировой кофейной индустрии, и кофеманы не могут пройти мимо вьетнамского кофе. Однозначно стоит запастись отборными кофейными зернами лучших вьетнамских брендов и фином, чтобы подарить себе не только наслаждение уникальным вкусом вьетнамского напитка, но и привнести особый колорит в традиционный ритуал приготовления кофе.
Другие статьи про кофе: