История и традиции корейских сладостей

 


В этой статье мы расскажем об истории появления в корейской кухне традиционных сладостей, о том, как формировалась культура сладких лакомств в Корее и какими уникальными особенностями она обладает.

   

Вплоть до XX века сахар в Корее был атрибутом роскоши, недоступным простым людям. Первое исторически зафиксированное упоминание о нем в корейских источниках датируется 1260-м годом. До появления первых сладостей лучшим десертом в Корее считались фрукты – самыми любимыми были яблоки, груши и хурма. Не слишком сладкие, низкокалорийные, богатые витаминами и клетчаткой – универсальные лакомства, которые нравились всем. Яблоки многие века были в королевском меню – подавались в качестве десерта. И в наши дни яблоки крайне редко используются в корейской кухне в качестве ингредиента для приготовления блюд – их предпочитают есть свежими, просто так. А корейские груши считаются одними из лучших сортов в мире – они настолько сочные, что каждая бережно и аккуратно упаковывается отдельно, перед тем как ее выставят на витрине. Эти круглые груши могут храниться несколько недель, не портясь. В Корее они считаются достойным вариантом подарка родственникам и уважаемым людям. Этот фрукт очень питателен и полезен для здоровья – многие корейцы с удовольствием выбирают на десерт спелую грушу. Как и сладкую и тоже очень полезную хурму.

 

 

 

Популяризации первых приготовленных вручную сладостей в Корее способствовало развитие сельского хозяйства и особенно производства зерна, которое начало расцветать в эпоху Силла и Корё. Кроме того, в IV веке в период Троецарствия на Корейском полуострове начал свое распространение буддизм, в результате чего уменьшилось потребление мяса и выросла роль сладостей в ритуальных обрядах, на праздниках, банкетах и официальных церемониях, в том числе и правительственных. В то время сладости были любимы всеми без исключения, и представители почти всех социальных слоев общества лакомились ими без ограничений.

 

Традиционные корейские сладости, история которых восходит к эпохе Троецарствия (а точнее, к ее временному отрезку между IV и VII веками), называются общим термином – хангва (кор. 한과). Выделяют несколько категорий лакомств хангва:

 

  • Дасик – маленькие печенья к чаю, диаметром не больше 2 см, на один укус. Печеньями их можно назвать весьма условно, эти сладости напоминают их только по форме. Их не выпекают. Для Дасик смешивают мёд с толченой красной фасолью или соевыми бобами, кунжутом, орехами, каштанами, растертым рисом. От получившейся однородной массы отщипывают кусочки и прессуют их в специальной формочке. Молд придает массе форму миниатюрного рельефного печенья с узорами, рисунками птиц, цветов, рыбок, животных или с различными добрыми пожеланиями. Лакомства традиционно подают к чаю. 

  • Юмилгва – кондитерские изделия из пшеничного теста, жаренные во фритюре. 

  • Югва – жаренные во фритюре изделия из клейкого риса или из теста на клейкой рисовой муке.
  • Ёт – лакомства из зерен, орехов или бобов, смешанных с рисовым сиропом. 

  • Суксильгва – мягкие и легкие сладости из вареных фруктов, подслащенных мёдом. 

  • Чонгва – лакомства из засахаренных фруктов, корешков и семян, хрустящие, с тягучей жевательной текстурой. 

  • Квапён – желе из фруктов, томленых с мёдом длительное время на медленном огне до получения однородной загустевшей массы, которая затем охлаждается в формочках.

 

 

 

К традиционным корейским сладостям, кроме хангва, относят также и сладкие разновидности угощений Тток (под этим общим названием в корейской кухне подразумевают все изделия из рисовой муки или толченого вареного риса). В традиционной корейской кухне много различных Тток со сладкими вкусами – тягучие рисовые пирожные Инчжольми в обсыпке из жареной соевой муки, паровые пирожки Чапсальтток из теста на рисовой муке со сладкими начинками и их самая знаменитая разновидность - цветные пирожки Сонпхён, лакомство Яксик из вареного клейкого риса, кунжутного масла, мёда, орехов и соевого соуса, жареные оладушки Хваджон на рисовой муке, украшенные цельными съедобными лепестками сезонных цветов, радужный полосатый пирог Муджигэтток из рисовой муки и многие другие. Большинство из этих сладостей с древней историей обязательно будут на праздничном столе корейцев и в наши дни.

 


 

Многие традиционные корейские сладкие лакомства (в том числе Дасик, Ёт и Югва) готовятся на основе риса как основного продукта питания – наряду с фруктами и орехами это самая популярная основа для десертов.

 

Одними из первых корейских сладостей, упоминаемых в исторических записях времен средневековья, считаются Юмилгва, появившиеся в эпоху правления династии Корё (935-1392 гг.). Эти лакомства тогда были очень популярными, очень любят их корейцы и сейчас. Слово «Юмилгва» состоит из трех слогов: yu ( 유) означает «масло», mil ( 밀) - «мёд» и gwa ( 과) - «кондитерское изделие». Лакомства Юмилгва готовят из смеси пшеничной муки с растительным маслом (преимущественно кунжутным), мёдом, орехами, рисовым вином, имбирем, корицей, финиками унаби. Из теста формируют порционные печенья, жарят их во фритюре и затем выдерживают в мёде или рисовом сиропе для пропитки. Популярное корейское печенье Якква – это одна из разновидностей Юмилгва. Якква может иметь форму цветка, круга или квадратика. Другие разновидности Юмилгва – это печенья в форме ленты, прямоугольников, руки с пятью пальцами, а также сладкие пельмени мандугва, которые обжаривают во фритюре.

 

 

 

В эпоху Корё сладости Юмилгва стали излюбленной пищей королевской семьи и приобрели статус символа роскоши. В XIV веке королевским указом эти сладости были запрещены для всех, кроме знати, и простые люди снова стали использовать фрукты в качестве десертов на праздниках, в ритуальных и обрядовых церемониях. Простолюдин, пойманный на нарушении запрета, подвергался телесным наказаниям или должен был заплатить штраф.

 

После полного запрета на Юмилгва, который был озвучен в 1353 году, ограничения на сладости начали впервые ослабевать в период Чосон (после 1392 года) – указом правительства было разрешено использовать Юмилгва в качестве ритуальных лакомств, но только для религиозных и традиционных обрядов и на свадьбах. Так роль корейских сладостей стала наиболее значимой в корейской культуре именно в качестве ритуальной, обрядовой и праздничной пищи.

 

Вплоть до XX века сахар в Корее был в огромном дефиците. Его не производили самостоятельно, а импортировали (из Китая или Японии) в крайне небольших количествах – например, на потребности медицинской отрасли. На протяжении всего периода Чосон десерты Юмилгва и другие лакомства сладким вкусом были обязаны мёду, который всегда был дорогим продуктом. Многие правители эпохи Чосон в целях экономии и бережливости уменьшали количество сладостей на банкетах или вовсе отказывались от них.

 


 

В 1876 году королевство Чосон подписало мирное соглашение с Японией, одним из результатов которого стало согласие на открытие в Корее трех стратегических портов. Ими стали Пусан, Инчхон и Вонсан, которые, будучи важнейшими транспортными узлами, способствовали развитию торговли с Японией и Китаем. Именно в этот период на Корейский полуостров стал импортироваться рафинированный сахар в больших объемах.

 

Чтобы поднять свой престиж и продемонстрировать дружелюбие, уважение и знание мировых кулинарных традиций иностранным гостям, королевская семья угощала их сладостями в модном европейском стиле. Следуя западному этикету в полной мере, к сладким лакомствам предлагали чай и сахар. Совсем скоро к зарубежным сладостям получили доступ и обычные люди – благодаря японским и китайским торговцам, а также иммигрантам из этих стран. Корейцев пленили вкусы новых, незнакомых ранее сладостей, которые стали еще более доступными с 1910 года, когда Корея была включена в состав Японской империи. Кондитерские изделия от японских фирм-производителей стали частью повседневного меню для обычных людей.

 

После таких радикальных изменений, вызванных внешними факторами, роль и значимость сладостей в Корее подверглась перераспределению. С тех самых пор в Корее существует два параллельных пласта культуры сладостей – хангва и янггва. Традиционные корейские сладости (хангва) используются для национальных обрядов, ритуальных мероприятий и ассоциируются в сознании корейцев с праздничной едой. Они значительно дороже сладостей, попавших в Корею с Запада, и имеют огромное культурное значение. Их производство поддерживается правительством Кореи, а сами сладости хангва считаются в корейском обществе замечательным вариантом ценного подарка уважаемым людям. А японские и западные сладкие лакомства (янггва), такие, как пирожные, торты, конфеты, печенье, зефир, шоколад, доступны всем и каждому и считаются обыденными десертами «на каждый день». И чем дальше, тем их выбор гораздо шире – внутренний рынок перенасыщен, и дешевые импортные сладости вытесняют продукцию местных корейских кондитерских производств, снижая их продажи.

 

Тем не менее, в отличие от европейцев, после основного приема пищи корейцы предпочитают полакомиться не печеньем или конфетами с чаем, а сезонными фруктами, которые остаются любимыми десертами для многих жителей Корейского полуострова. Осенью и зимой это яблоки и груши, весной – клубника, а летом – арбузы и дыни.

 

 

126 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
1 020 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
2 275 руб.3 500 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
149 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
175 руб.465 руб.
Одна из серий Ottogi "Cupbap", которая представляет собой вкусный соус с приготовленным рисом в миске. Удобная серия гот...
44 руб.175 руб.
     Традиционный корейский суп с кимчхи приготовленный с мясом говядины доставит Вам удовольствие...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
605 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
192 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
169 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
35 руб.120 руб.
Pepero – это необычный корейский десерт. Хрустящие бисквитные палочки в темном шоколаде являются настоящим хитом в стран...
55 руб.170 руб.
Лапша быстрого приготовления Сеутанг со вкусом креветок – это хороший, сытный обед в удобном стакане. С ее помощью Вы мо...

Рекомендуемые товары

670 руб.840 руб.
    Вкусный корейский джем с алоэ вера и мёдом, который можно добавлять в чай и различные блюда или...
750 руб.
     Воздушные рисовые пирожки с начинкой из красной фасоли адзуки в форме полумесяца. Традиционное...
450 руб.
Чимпени доставляются только по предзаказу, свежими, срок выполнения заказа 3-4 рабочих дня. Срок годности...
218 руб.290 руб.
Традиционная древнейшая и знаменитая корейская сладость, небольшое печенье из теста на пшеничной муке с добавлением мёда...
675 руб.
Вкусные рисовые пирожки со сладкой начинкой из пасты красной фасоли адзуки. Очень сытные и хорошо утоляют голод. Напомин...
455 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
360 руб.480 руб.
Разновидность древнейшего традиционного корейского медового печенья Якква. Классическая версия этой сладости имеет медов...
345 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
980 руб.
Национальное корейское блюдо Сонпхен - замороженные готовые рисовые вареники с начинкой из кунжута. Отвариваются на пару...
338 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
312 руб.480 руб.
Корейское традиционное медовое печенье Якква с интересным вкусовым дополнением – с добавлением яблока с корицей. Печенье...
84 руб.120 руб.
Корейский древнейший десерт к чаю, который представляет собой мини-печенья. Тесто для них готовится на пшеничной муке и...
345 руб.460 руб.
     Оригинальный десерт из Кореи. Каждая порция упакована в отдельный фольгированный пакет. Моти в...
101 руб.225 руб.
Безглютеновый продукт отличного качества. Подходит для приготовления домашней лапши, моти и других азиатских десертов. Р...
372 руб.496 руб.
     Оригинальный и вкусный продукт из Кореи. Подходит для приготовления соусов и десертов. Рисовый...
104 руб.130 руб.
    Воздушные пшеничные зерна (хлопья) Джоли понг (Jolly Pong) - популярный снэк дл...
998 руб.1 250 руб.
Большая банка качественного десерта из Кореи из зелёных мандаринов с мякотью. Продукт обладает приятной текстурой, вкрап...
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
84 руб.120 руб.
     Кунжут используется для декорирования блюд, в азиатской кухне кунжут обжаривается, добавляется...
AlfaSystems GoPro GP261D21