Любители азиатских дамплингов и вонтонов всегда держат в морозилке упаковку-другую любимых пельменей, чтобы были под рукой в нужный момент. Готовые замороженные пельмени всегда можно быстро отварить, обжарить, приготовить в пароварке или довести до пикантного хрустика и золотистой корочки во фритюре. Но фанатам пельменей этого мало – многие из них в постоянном поиске новых идей, что бы такого вкусного приготовить на основе обожаемых пельмешек. В нашей статье мы поделимся такими блюдами. Они помогут вам значительно разнообразить ваши ужины, а в вашем домашнем меню, возможно, появятся новые любимые угощения-фавориты.
В Юго-Восточной Азии обожают пельмени. Большинство ценителей лакомятся ими не просто так – пельмени для них выступают базовой основой блюда, как чистый холст для художника, на котором можно создать какую угодно картину. Пельмени как основное блюдо – это одно, а когда они выступают в качестве ингредиента, то они становятся совершенно особенным угощением.
Гратен с корейскими дамплингами – уникальный способ превратить замороженные пельмени в абсолютно другое, при этом восхитительно вкусное блюдо. Хлопот на несколько минут, усилий никаких, справится даже ребенок. Самое трудоемкое – натереть сыр.
Принцип приготовления гратена с дамплингами прост. В форму для запекания выкладываются замороженные пельмени. В мерной емкости смешивается готовый томатный соус для спагетти и жирные сливки в пропорции 3:1. Получившейся заливкой покрывают дамплинги, ставят форму в разогретую духовку и запекают 15 минут при температуре 200°С. Затем щедро посыпают содержимое формы тертым сыром моцарелла и запекают при той же температуре еще 10 минут.
Томатный соус для спагетти можно взять любой. Есть, например, вкуснейший соус для спагетти по-неаполитански – из томатов с добавлением специй, чеснока, лука, моркови и грибов. Не менее аппетитным вариантом станет сырный соус болоньезе – из томатов с красным вином, луком, чесноком, мясом, уксусом, приправами, сыром и соусом демигляс. Ценители итальянской кухни могут использовать знаменитые соусы Альфредо или Розе.
Стир-фрай с дамплингами – это великолепная гармония вкусов и текстур. Кто откажется от такого ужина, особенно если приготовить его – пара пустяков? Отварите пельмени и любимую лапшу (например, яичную), смешайте в плошке устричный и соевый соусы, добавьте к ним чуть-чуть белого рисового уксуса и по вкусу хлопьев чили. Обжарьте на ароматном кунжутном масле любимый овощной микс (например, морковную соломку, репчатый лук, пекинскую капусту, листовую зелень), затем добавьте в вок лапшу, пельмени и соус из плошки и прогрейте все компоненты вместе. Готовое блюдо можно посыпать колечками зеленого лука.
Теплый салат с дамплингами – эффектное, сытное и простейшее домашнее блюдо. Его основа – отварные дамплинги и свежие огурцы, нарезанные брусочками. Ингредиенты раскладываются на блюде и поливаются арахисовым или кунжутным соусом, а затем сдабриваются по вкусу любым любимым чили-соусом или острым чили-маслом. В качестве чили-соуса идеально подойдет острый соус с хрустящим перцем чили Laoganma, соус чили с чесноком Pearl River Bridge или вьетнамский чили-соус с сушеными креветками Sa Te Tom Ngon. Уместна будет свежая кинза – ее особые вкусовые нотки идеально впишутся во вкусовую гамму этого теплого паназиатского салата.
Лайфхак №1: блюдо будет еще вкуснее, если дамплинги обжарить на сковороде до хрустящей корочки снизу.
Лайфхак №2: азиатские повара считают, что огуречной влаге в закусках совсем не место, особенно если в блюде есть густой соус. Чтобы ее убрать, они слегка отбивают брусочки огурцов скалкой или кулинарным молотком, помещают их в дуршлаг или сито, солят их крупной солью и оставляют на 10-15 минут. Так из огурцов выходят излишки жидкости, а сама огуречная мякоть становится более мягкой, оставаясь при этом свежей и хрустящей. По истечении указанного времени огуречные брусочки слегка отжимают руками от выделившейся влаги – и можно добавлять их в салат или закуску.
Суп с дамплингами – выручалочка для тех вечеров, когда вы очень устали, а мысли об ужине предательски сворачивают в русло доставки готовой еды. Не стоит терять ни деньги, ни время – просто сделайте себе одно из самых ленивых и вкусных азиатских блюд. Азиатские супы с пельменями (суп-вонтон, манду-гук и другие супы из разных кухонь) могут быть приготовлены из любых дамплингов независимо от их начинки или формы.
Сотворить такой суп очень просто – при варке дамплингов за несколько минут до их готовности добавьте в кастрюлю с пельменями и кипящей водой сухой гранулированный бульон (куриный или говяжий), ломтики свежего имбиря и чеснока, соломку из свежей моркови и зеленый лук. По готовности дамплингов снимите суп с огня, добавьте свежую зелень шпината и приправьте суп по вкусу светлым соевым соусом и черным рисовым уксусом. Такой аппетитный суп не стоит хранить – лучше полакомиться им сразу, пока дамлинги не размякли в бульоне. Ценители острых ощущений могут добавить в суп тайский чили-соус Шрирача или сычуаньский острый соус с хрустящим перцем Laoganma.
Лапша быстрого приготовления в остром бульоне с дамплингами и чили-соусом пользуется колоссальной популярностью в любом заведении общественного питания с азиатской направленностью. Еще бы – ведь это и сытно, и непередаваемо вкусно. Только зачем идти в ресторан или кафе, чтобы отведать блюдо, которое приготовить проще, чем пожарить яичницу?
Всего-то и нужно – брикетик сублимированной лапши с острым соусом, замороженные дамплинги и кипяток. И, если вы эстет, то еще обязательно простые, но элегантные штрихи, придающие блюду законченность и азиатский колорит – семена кунжута и колечки зеленого лука для посыпки готового блюда. Отварить пельмени, заварить лапшу с прилагающимися к ней в комплекте приправами и соусами и переложить в бульон к лапше готовые горячие пельмени. Если вам приглянулся этот вариант потому, что вы ценитель лапши, пельменей и «огнеед» в одном флаконе, выбирайте в качестве базового ингредиента корейскую лапшу Шин Рамён. Она укомплектована острейшими приправами и соусами и считается визитной карточкой острого корейского рамёна во всем мире.
Салат с жареными дамплингами – притягательное сочетание хрустящей жареной корочки теста, сочной мясной начинки и свежих хрустких овощей (моркови, фиолетовой капусты, лука, чеснока). А пикантная азиатская заправка раскрасит это угощение богатой вкусовой палитрой. Чтобы тратить минимум времени, выбирайте уже готовые заправки с идеально сбалансированным вкусом. Например, отличным вариантом станут вьетнамский соус с лемонграссом, паназиатский горчичный соус, тайский соус-дрессинг с манго и ананасовый соус для салата. Можно поступить проще – добавить в салат в качестве заправки ароматное кунжутное масло, соевый соус и немного черного рисового уксуса. Для сладких и острых ноток – по щепотке сахара и молотого перца чили. Пальчики оближете!
Лайфхак: добавьте в такой салат маринованные азиатские овощи, нарезанные соломкой – маринованную редьку дайкон, имбирь, огурчики в кисло-сладком соусе, сычуаньскую капусту чжацай в кунжутном масле. Любите остренькое? Тогда не обделите вниманием капусту кимчи.
Какими бы ни были вкусными блюда с готовыми дамплингами, ценители никогда не разлюбят пельмени, приготовленные классическим способом. И особое удовольствие – лакомиться отварными или обжаренными пельменями, обмакивая их в любимые соусы.
Рекомендуем готовые соусы от именитых корейских, японских и китайских брендов – качество, проверенное временем:
-
Соус сырный (чеддер и халапеньо) Aussie Cheese Sauce Daesang, Корея
-
Соус Тамазула оригинальный острый Tamazula Original Hot Sauce Salsa Valentina, Мексика