Мисо-суп с луком-пореем, ростками сои и тофу

Мисо-суп с луком-пореем, ростками сои и тофу

01.jpg

  Мисо-суп с луком-пореем, ростками сои и тофу (Мояси то наганэги но мисосиру) - это одна из многочисленных вариаций классического японского мисо-супа. Замечательное сочетание структур и вкусов – хрустящие проростки сои, ароматный лук-порей и нежный мягкий тофу дополнены богатой вкусовой гаммой светлой мисо-пасты. Если у вас есть своя любимая паста мисо или вы предпочитаете объединять несколько паст – можете привнести в рецепт свои изменения. Если бульон Даши сделать не из гранул, а сварить из водорослей Комбу или приготовить из настоя сушеных грибов Шиитаке, то суп получится веганским.

  Мисо-суп с луком-пореем, ростками сои и тофу – кладезь полезных для здоровья микроэлементов – витаминов, минералов, аминокислот и других. Отличный рецепт для меню здорового питания. Готовить блюдо очень быстро – максимум 10 минут при наличии всех ингредиентов. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • твердый тофу – 125 г,
  • ростки сои – 200 г,
  • лук-порей – 1 стебель (примерно 80 г),
  • бульон Даши – 500 мл (или 500 мл воды + 1 ч.л. гранул Хондаши (или по вкусу)),
  • мисо-паста (Широмисо) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • соль – по вкусу,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.

для сервировки:

  • белый жареный кунжут – по вкусу. 

Подготовить ингредиенты к термообработке.

Ростки сои хорошенько ополоснуть теплой водой, а затем общипать корешки и подпорченные макушки (если есть необходимость).

Удалить у стебля лука-порея корешки, а затем нарезать часть стебля по диагонали кружками, примерно 0,5 см толщиной.

02.jpg 03.jpg

Тофу нарезать небольшими кубиками, со стороной примерно 1,5-2 см.

В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) или кастрюле (например, Кастрюля с ручкой с керамическим покрытием IH Alumite HappyCall 18 см 3003-1089 (с крышкой) 1,8 л) на среднем огне разогреть кунжутное масло. Затем добавить в посуду подготовленные ростки сои и кружки лука-порея. Перемешать содержимое посуды, уменьшить нагрев до малого и накрыть крышкой. Готовить под крышкой 5 минут.

04.jpg 05.jpg

Затем крышку с посуды снять, добавить бульон Даши (или воду с добавлением гранул Хондаши). Перемешать содержимое посуды и добавить кубики тофу.

Довести бульон до закипания и варить суп еще 1 минуту.

Выключить нагрев под емкостью с супом и добавить в суп мисо-пасту.

Проще всего это сделать, если мисо-пасту опустить в суп в ситечке.

06.jpg 07.jpg

Протереть через ситечко мисо-пасту ложкой. Затем перемешать суп, чтобы паста лучше разошлась в бульоне. Суп готов. Можно откорректировать суп по вкусу на соль.

08.jpg 09.jpg

Разделить содержимое емкости с супом между порционными пиалами, добавить в каждую пиалу по щепотке или белого жареного кунжута, или острой японской перечной приправы Шичими Тогараши.

Подать к супу по пиале с белым отварным рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
93 руб.109 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
278 руб.397 руб.
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста G...
388 руб.456 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
204 руб.240 руб.
     Зеленый маш, или бобы мунг дал (1кг)
499 руб.665 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
149 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
AlfaSystems GoPro GP261D21