Пикантная закуска из огурца (Ямицуки кюри) – это очень вкусное японское угощение для летнего меню. К слову, в Японии в каждый сезон популярны разные блюда. Сезонное деление еды – неотъемлемая часть японской кухни.
Охлажденный салатик из свежих огурцов отлично дополнит собой любую трапезу. Сочная, хрусткая текстура огурца хорошо освежает в летнюю жару. Заправка для этой закуски имеет приятную кисло-пряную вкусовую гамму с ярко выраженными чесночно-кунжутными нотками. Закуска готовится просто и быстро.
Ингредиенты (на 2 порции):
- длинноплодный огурец (желательно тонкий) – 1 шт.,
- соль морская - 1/3 ч.л.
для заправки:
- чеснок – 1 зубчик,
- молотый жареный белый кунжут - 1 ст.л.,
- приправа со вкусом курицы (гранулированный куриный бульон) - 1 ч.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1/2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для сервировки:
- острое чили-масло – несколько капель,
- хлопья из водорослей - по вкусу.
Огурец помыть, отрезать кончики. Затем ножом для чистки картофеля снять вдоль всей длины огурца три полоски шкурки.
Затем огурец нарезать на короткие отрезки, примерно 1-1,5 см шириной.
Переложить нарезанный огурец в тарелку, посыпать морской солью и перемешать. Оставить примерно на 10 минут.
СОВЕТ:
Лучше переложить нарезанный и посоленный огурец в сито и поставить его над миской, чтобы влага стекала.
По истечении времени огуречные кружки аккуратно отжать, но не сильно.
Белый жареный кунжут измельчить любым удобным способом до мелкой крошки.
Чеснок очистить от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Поместить в тарелку с бортиками огурец, добавить чесночную кашицу и измельченный кунжут. Добавить приправу со вкусом курицы (гранулированный куриный бульон), уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и кунжутное масло.
Хорошо перемешать содержимое тарелки, чтобы получившийся соус покрыл кусочки огурца со всех сторон. Убрать тарелку с огурцами в холодильник на 10-15 минут. Затем готовое угощение можно подавать к столу.
При подаче закуску можно сдобрить щепоткой хлопьев из водорослей, несколькими каплями острого чили-масла и щепоткой острой японской приправы Шичими Тогараши.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.