Жаренный во фритюре тофу (Тофу кацу) – это еще одна разновидность популярного в Японии блюда кацу. «Кацу» - это котлета, панированная в сухарях и обжаренная во фритюре. Изначально кацу готовили из свинины. Позже это блюдо приобрело бомбическую популярность сначала в Японии, а затем и по всему миру. Кацу – одна из визитных карточек японской кухни. Затем фантазия японских поваров пошла дальше, и подобным способом стали готовить говядину, курицу, рыбу, устриц и даже тофу. Кацу стали еще популярнее.
Традиционно к кацу подают соус Тонкацу. Но с ростом востребованности блюда стали появляться и вариации подачи с разными соусами. Например, йогуртовый соус. Любопытное сочетание вкусов и текстуры.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- твердый тофу - 500 г,
- порошок карри - 3 ст.л.,
- соль - 1/2 ст.л.,
- растительное масло – 0,5 л.
для панировки:
- пшеничная мука - 50 г,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- панировочные сухари – 250 г.
для соуса для обмакивания:
- греческий йогурт - 2 ст.л.,
- майонез - 1 ст.л.,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 0,5 ст.л.,
- тертый сыр твердых сортов (например, пармезан) - 1/2 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик.
для сервировки:
- зелень свежей петрушки.
Полукилограммовый блок тофу разрезать вдоль пополам, затем каждую половинку нарезать брусками.
Промокнуть бруски тофу бумажным полотенцем от влаги.
Посолить бруски тофу, а затем натереть их со всех сторон порошком карри.
Подготовить три емкости – в одну выпустить сырое куриное яйцо и взбить, как для омлета.
Во вторую насыпать муку, а в третью панировочные сухари.
Затем обвалять брусок тофу сначала в муке со всех сторон, затем окунуть в яичную болтушку.
Затем обвалять брусок тофу в панировочных сухарях со всех сторон.
Поставить сковороду на плиту на средний огонь, налить в сковороду растительное масло и разогреть его до 170⁰С. Это займет примерно 2 минуты.
Аккуратно опустить несколько подготовленных брусков тофу в горячее масло.
СОВЕТ: Обжаривать тофу лучше партиями по несколько штук.
Во время обжаривания нужно периодически переворачивать бруски тофу в горячем масле.
Обжарить бруски тофу до румяной и поджаристой корочки. Это займет примерно 6-7 минут.
Готовые бруски тофу переложить на решетку с подстеленным под нее бумажным полотенцем.
Обжарить оставшиеся бруски тофу подобным способом.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обмакивания - греческий йогурт, майонез, лимонный сок, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и тертый сыр.
Очистить от шелухи чеснок, натереть его в кашицу на мелкой терке и добавить в пиалу. Затем все хорошо перемешать до однородности.
Листики петрушки мелко нарубить.
Выложить обжаренные бруски тофу на сервировочную тарелку, украсить щепоткой рубленой зелени петрушки и подавать с соусом для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.