Жареная свинина с капустным гарниром и луковым соусом (Бута ката росу то сэнгири кябэцу но нэги сио дарэ) – отличное блюдо японской кухни из разряда «на скорую руку». Оно аппетитно выглядит, готовить его быстро, да к тому же без особых хлопот. Угощение сытное и прекрасно украсит собой как семейный обед, так и праздничный стол. Вкусовую гамму блюду задает луковый соус с кунжутным ароматом и соленым вкусом. А тонко нашинкованная капуста добавит хрустящей текстуры к мягкому и сочному мясу. Конечно, отварной рис будет кстати.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- свинина с жирком (лопаточный или шейный отруб) – 250 г,
- белокочанная капуста - ¼ кочна (примерно 300 г),
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринада мяса:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик (крупный),
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для лукового соуса:
- лук-батун (белая часть стебля) – ½ шт. (примерно 50 г),
- кунжутное масло - 2 ст.л.,
- соль - 1/2 ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- зеленый лук,
- сушеный красный острый перец,
- белый жареный кунжут.
Снять с кочна капусты верхние подвявшие листики (если в этом есть необходимость). Затем отделить от кочна нужное количество и очень тонко нарезать капусту.
Поместить нашинкованную капусту горкой на тарелку с бортиками, посыпать щепоткой соли и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 5-10 минут.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Имбирь очистить от шкурки и натереть на терке.
Подмороженное (для удобства нарезки) мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.
Поместить в пакет с зип-застежкой (или в обычный пакет) полоски мяса и добавить туда же чеснок, имбирь, кулинарное вино, соль и молотый черный перец.
Застегнуть зип-застежку (или зажать горловину пакета) и несколько раз энергично встряхнуть пакет с мясом, при этом делая массирующие движения пальцами. Оставить мариноваться мясо на 5 минут при комнатной температуре.
Отрезок стебля лука-батун очень мелко нарезать, затем поместить измельченный лук в пиалу и добавить туда кунжутное масло, соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешать.
На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, маринованные полоски мяса до готовности. Это может занять 2-3 минуты. Снять сковороду с мясом с плиты.
Слить из тарелки с капустой выделившуюся жидкость и переложить капусту на сервировочную посуду с бортиками, равномерно распределив ее по дну.
Поверх «подушки» из капусты выложить горкой полоски жареного мяса и поверх мяса сдобрить приготовленным луковым соусом. Готово.
По желанию блюдо можно украсить щепоткой белого жареного кунжута, горсткой кружков зеленого лука и щепоткой нитей красного сушеного перца и сразу подавать угощение к столу. Белый отварной рис будет прекрасным дополнением к трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.