Жареная курица и баклажаны с кунжутным мисо-соусом (Кэинику то насуби но гома мисо) – сытное и простое блюдо современной японской кухни. Курица и баклажаны весьма популярны среди современных японцев. Эти продукты просто и недолго готовить, и они стоят вполне разумных денег. Кусочки курицы и баклажанов обжаривают до готовности, а затем добавляют «мизори» (достаточно популярный овощной гарнир из тертой редьки дайкон) и мисо-кунжутный соус и еще немного готовят. В итоге получается вкусное блюдо с насыщенным кунжутным вкусом, который перекликается с неназойливой, но заметной горчинкой белой редьки, легкой сладостью соуса и вкусом умами. К тому же этот соус отлично сочетается с белым отварным рисом, как и «мизори». Это блюдо может приготовить даже начинающий кулинар, и всего за 25 минут сытный обед готов.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- филе куриного бедра – 300 г,
- баклажаны (средние) - 3 шт.,
- белая редька дайкон - 1/2 шт. (примерно 500 г),
- кукурузный крахмал - 3 ст.л.,
- растительное масло – 4 ст.л.
для маринада курицы:
- соль – щепотка (или по вкусу),
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для мисо-кунжутного соуса:
- мисо-паста (широмисо) - 2 ст.л.,
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут (молотый) - 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
Помыть баклажаны и удалить у них кончики, затем нарезать баклажаны кружками, примерно 2-3 см толщиной.
Поместить баклажаны в емкость с бортиками, залить холодной водой и оставить их в воде на 10 минут при комнатной температуре.
Филе куриных бедер (без шкурки и костей) нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, со стороной примерно 2-3 см.
Сложить кусочки курицы на разделочную доску, посолить, поперчить и перемешать.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу. Получившуюся кашицу переложить в пиалу.
Туда же добавить остальные ингредиенты для мисо-кунжутного соуса в нужном количестве - мисо-пасту (широмисо), японский соевый соус, мирин, сахар-песок и молотый белый жареный кунжут. Все перемешать до растворения сахара.
Белую редьку дайкон очистить от верхнего слоя и очень мелко измельчить, буквально в кашицу (например, прокрутить в блендере). Выложить массу на сито и дать стечься.
Эта масса в японской кухне называется «мизори», или дословно «мокрый снег». Это достаточно популярный овощной гарнир, который действительно выглядит как мокрый белый снег.
По истечении времени с баклажанов слить воду, а сами ломтики промокнуть бумажным полотенцем от влаги.
Затем поместить в пакет с зип-застежкой кусочки маринованной курицы и ломтики баклажанов. Добавить кукурузный крахмал, выпустить из пакета воздух и застегнуть застежку (или просто пережать горловину пакета рукой). Несколько раз энергично встряхнуть пакет, помогая второй рукой и делая при этом массирующие движения пальцами. В итоге и кусочки курицы, и ломтики баклажанов покроются крахмалом.
Добавить в сковороду растительное масло и поставить ее на плиту на средний нагрев. Когда масло разогреется, выложить в сковороду из пакета панированные кусочки курицы и баклажанов. Готовить содержимое сковороды с обеих сторон до готовности курицы, это займет примерно 5 минут.
Как только курица будет готова, выложить в сковороду измельченную белую редьку дайкон и добавить приготовленный мисо-кунжутный соус.
Затем все аккуратно перемешать, чтобы содержимое сковороды более-менее равномерно смешалось, и готовить еще примерно 1-2 минуты. Готово.
Выложить горкой содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу. К этому блюду подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.