Жареная хрустящая курица со вкусом Том Ям – это блюдо современной японской кухни, разновидность такого типа блюд, как карааге (так называются блюда из кусочков мяса или морепродуктов, которые маринуют, затем панируют в муке и обжаривают во фритюре). Карааге отличаются хрустящей корочкой, которая скрывает под собой сочное мясо. Мы уже рассказывали, как готовить одну из вариаций карааге – из цыпленка и кимчи. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить карааге из куриных бедрышек с узнаваемым тайским вкусом Том Ям. У этого блюда есть одна особенность – если в тайской кухне все блюда с добавлением пасты Том Ям отличаются ощутимой остротой, то японцы предпочитают более нежный вкус Том Ям, в котором присутствуют острые нотки, но это блюдо нельзя назвать острым. Кусочки курицы получаются с легкой кислинкой, характерной для Том Ям, с легкой сладостью и остринкой. Вкусовая гамма мяса, выдержанного в маринаде, весьма сбалансирована. Сочное мясо с хрустящей корочкой очень нравится детям, а взрослые найдут это блюдо отличной закуской под холодное пиво. Блюдо готовится просто. К слову, паста Том Ям – не единственная тайская приправа, которая пришлась по вкусу японцам. Тайский соус Шрирача тоже весьма популярен в кухне Страны Восходящего Солнца.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриного бедра (без кости и кожи) – 200 г,
- пшеничная мука – 3-4 ст.л.,
- растительное масло – по необходимости.
Для маринада:
- саке (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
- паста Том Ям – 2-3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- белый (или черный) молотый перец – по вкусу.
Ополоснуть куриные бедрышки, удалить лишний жир и хрящики (по необходимости).
Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 2 на 3 см, или около того.
Сложить кусочки курицы в подходящую по объему емкость, в которой будет мариноваться мясо.
Посолить и поперчить по своему усмотрению и добавить саке (или шаосинское рисовое вино) и тайскую пасту Том Ям.
Хорошенько перемешать куриное мясо и маринад, чтобы он покрыл со всех сторон все кусочки мяса.
Накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
СОВЕТ:
Вкус мяса будет насыщеннее, если его оставить мариноваться на ночь.
Перед панировкой из емкости слить жидкость, затем переложить кусочки курицы в емкость.
Добавить пшеничную муку.
Перемешать муку и кусочки курицы, чтобы мука покрыла их со всех сторон.
СОВЕТ:
Перед жаркой лишнюю муку с куриных кусочков стоит стряхнуть.СОВЕТ:
За 20 минут до жарки курицу нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) или подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) разогреть на среднем огне до 150-160°C достаточное количество масла, чтобы кусочки курицы свободно бы в нем плавали. Аккуратно опустить в горячее масло кусочки курицы и жарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Перед завершением жарки курицы поднять температуру до максимума и готовить еще 1 минуту – это придаст курице хрустящую корочку.
СОВЕТ:
Не стоит увлекаться приданием хрустящей корочки и дольше минуты жарить курицу в сильно горячем масле - можно перестараться.
Готовые кусочки курицы выловить из вока шумовкой и переложить на тарелку, покрытую салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы стеклись остатки масла.
Это блюдо обычно едят, обмакивая кусочки курицы в соусы. Если блюдо подают на обед, то отличное дополнение к нему - чашка белого риса и пиала любимого мисо-супа.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.