Sushi stack – «Башня суши» с острым тунцом в японском стиле (с видео)

Sushi stack – «Башня суши» с острым тунцом

  Sushi stack - новое веяние западной кухни, так сказать, в японском стиле. Из названия можно догадаться, что это как-то связано с суши. Так и есть – это некое подобие слоеного салата из тех продуктов, из которых делают так полюбившиеся суши-роллы. Можно сказать, что это «ленивые суши». Для приготовления Sushi stack потребуются отварной рис, нори, авокадо, огурец и т.д. Сдабривают это блюдо спайси-соусом. Делать подобные «суши» гораздо проще, чем роллы. Кушать их удобнее уже не палочками, а вилкой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить Sushi stack с тунцом и спайси-соусом. Стоит отметить, что если суши очень нравятся и не надоедают, то для Sushi stack можно подготовить заготовки для быстрого приготовления этого блюда. Заранее отварить рис, нарезать огурец, приготовить тунца со спайси-соусом, сам спайси-соус. Авокадо про запас заготовлять не стоит – потемнеет. А при необходимости можно быстро состряпать «башню суши». 

  Ниже смотрите также и видеоверсию рецепта!

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • отварной рис Жасмин (или какой нравится больше) – 125 г,
  • рисовый уксус для суши – 1 ст.л.,
  • длинный огурец – 0,5 шт. (среднего размера),
  • спелый авокадо – 1 шт. (достаточно маленький),
  • морковь – 1 шт. (маленькая),
  • консервированный рубленый (салатный) тунец – 1 банка 185 г,
  • сушеные водоросли нори (как для суши) – 1 лист,
  • черный кунжут – 1 ч.л. 

Для спайси-соуса:

  • соевый майонез (например, «Золотой майонез» Оттоги) – 120 г,
  • соус Шрирача (острый) – 1 ст.л. или по вкусу,
  • молотый перец чили – 0,25 ч.л. или по вкусу (опционально),
  • оранжевая икра тобико (или масаго) – 50-60 г (опционально).

  Начинать готовить это угощение стоит с варки риса. Рис для приготовления суши берут круглозерный, эти сорта имеют повышенную клейкость. Он так и называется – для суши, или еще пишут сорт риса, которые специально для суши производят. Клейкий рис в суши нужен для того, чтобы роллы, приготовленные из него, не разваливались бы и держали форму. В случае с Sushi stack нет нужды в рисе, который имеет повышенную клейкость (любой рис имеет клеящие свойства, одни больше, другие меньше), поскольку эти «суши» нужно есть вилкой. Поэтому в этом блюде более уместны сорта риса длиннозерные, типа Жасмин или Басмати.

  На всякий случай напомним, как варить рис. Налить в подходящую по объему емкость (стоит взять кастрюлю с запасом объема, чтобы вода с рисовым крахмалом при кипении не убегала) воду и на сильном огне довести ее до закипания. Воды должно быть в 2 раза больше риса. Как только вода закипит, добавить в нее промытый рис, довести снова воду до закипания, перемешать содержимое кастрюли, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли. Уменьшить огонь до самого малого, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Затем убедиться, что вода выпарилась, а рис не прилип ко дну. Рис должен остаться едва влажным. Ворошить рис не нужно. Накрываем кастрюлю с рисом крышкой, выключаем огонь и оставляем рис еще на 15 минут. Затем добавляем в рис уксус для суши и перемешиваем содержимое кастрюли. Рис готов для использования.

  Теперь нужно приготовить спайси-соус. В подходящую по объему плошку поместить соевый майонез, добавить острый соус Шрирача (или, как вариант, соус Кимчи), молотый перец чили (опционально, вполне можно и без него, дело вкуса) и оранжевую икру тобико (или масаго). Последний ингредиент совсем по желанию. Если есть под рукой и Вы ее едите – то добавьте. Перемешать содержимое плошки и пока отставить в сторону. Степень остроты регулируется количеством соуса Шрирача, а если хочется с «огоньком», то можно и молотого чили добавить. Майонез лучше брать соевый (корейский или японский), обычный майонез жирнее, и это почувствуется во вкусе. Но если очень хочется, а соевого нет – сойдет и простой, просто меньше положить.

  Следующий шаг – это подготовка консервированного тунца. Переложить содержимое банки с тунцом в сито, установленное над миской, чтобы слилась жидкость из банки. Затем тунца измельчить вилкой в пюре (если рыба была кусочками) и заправить половиной приготовленного спайси-соуса. Если тунец салатный (измельченный), то заправить его соусом сразу, не измельчая.

  Следующий этап – это подготовка водорослей нори. Их нужно измельчить. В суши они играют роль не только вкусовой добавки, но еще и помогают держать форму роллам или суши. Сушеные водоросли при намокании становятся достаточно прочными. Поэтому, чтобы при еде вилкой Sushi stack намокшие нори не стали помехой, их нужно измельчить. Берем лист сушеных нори, разрезаем его на полоски, а затем полоски нарезаем небольшими квадратиками (или как получится).

  Теперь нужно подготовить огурец, морковь и авокадо. Огурец нужно нарезать небольшими кубиками. Если огурец имеет много семечек, их лучше удалить чайной ложкой, а затем огурец нарезать кубиками.

  Морковь также нужно нарезать мелкими кубиками. Это можно сделать, нарезав ее соломкой, а затем соломку нарезать поперек на кубики.

  Авокадо для этого блюда нужен спелый. Не совсем дошедший до состояния сливочного масла, но уже спелый и мягкий, при этом еще держащий форму. Для трех порций достаточно 1 маленького авокадо или половины среднего. Авокадо очистить от кожицы, аккуратно разрезать пополам, удалить косточку и нарезать мякоть кубиками, примерно такого же размера, как и огурец.

  Теперь можно приступать к формированию «башни».

  Для этого лучше всего подойдет форма для выкладки салатов с подвижным дном. Если ее нет – можно использовать небольшую пиалу. Или проявить смекалку и придумать из подручных средств нечто похожее на формочку для выкладки салатов.

  Ставим формочку для выкладки салатов на сервировочную тарелку. Если используется пиала, то на ее дно насыпаем черный кунжут. Это предотвратит прилипание ингредиентов к дну пиалы, а при переворачивании пиалы кунжут окажется сверху «башни».

  Далее все пояснения по выкладке - для салатной формы.

  Выкладываем в формочку 2 ст.л. вареного риса и разравниваем равномерно по дну формы – это первый слой (нижний). Аккуратно уплотняем слой риса.

  На слой риса выкладываем измельченные водоросли нори, нужно, чтобы слой нори покрыл рис. Количество нори по вкусу.

  Поверх нори выкладываем 2-3 ст.л. тунца, заправленного спайси-соусом, и разравниваем. Затем прессуем, как рис.

  Поверх тунца выкладываем 1 ст.л. кубиков моркови. Их можно использовать в сыром виде или бланшировать 1 минуту в кипящей воде, затем откинуть на сито, обдать холодной водой и дать стечься и остыть.

  Поверх моркови выкладываем слой из огурцов, примерно 1-2 ст.л.

  Поверх огурцов выкладываем слой из авокадо – 2 ст.л. и разравниваем.

  Аккуратно снимаем формочку с построенной «башни».

  Посыпаем черным кунжутом (или смесью черного и белого) поверхность «башни».

  Сдабриваем крышу «башни» соусом спайси, и можно украсить горсткой черного кунжута.

  «Башня суши» с острым тунцом готова.
  Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Видео о том, как приготовить Sushi stack – «Башню суши» с острым тунцом в японском стиле:


Рекомендуемые товары
198 руб.282 руб.
Майонез из натуральных продуктов, который отлично подойдет для заправок любых блюд и салатов!     ...
144 руб.180 руб.
     Небольшая удобная упаковка, качественные листы порфиры. 10 листов в одной упаковке. Натуральны...
284 руб.355 руб.
Традиционный японский соус для клейкого риса. Придает нежный вкус и легкий приятный аромат. Заправка для суши с уксусом...
190 руб.224 руб.
Белый рисовый уксус - популярный ингредиент для суши, отличная заправка для салатов и маринад для рыбы. Используется для...
84 руб.105 руб.
Рекордсмен по содержанию кальция, способствует замедлению процессов старения организма....
96 руб.120 руб.
Чёрный кунжут известен своими лечебными свойствами. Если Вы включите его в свой ежедневный рацион, то скоро заметите, чт...
1 336 руб.1 670 руб.
     Элитный тайский рис для настоящих гурманов. Подходит в качестве гарнира к любым вторым блюдам....
135 руб.180 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
204 руб.255 руб.
     Именно черный кунжут особенно богат железом. В отличие от белого кунжута черный больше содержи...
472 руб.590 руб.
    Шлифованный жасминовый рис- вкусный и полезный, один из самых ароматных видов тайского риса, эк...
2 562 руб.3 660 руб.
Белый длиннозерный рис высочайшего сорта. Обладает нежным ароматом и изысканным вкусом. Тайский рис Жасмин Sun Panda пол...
748 руб.1 150 руб.
Деликатесная оранжевая икра капеллана (мойвы) премиум качества. Соленая, замороженная. В вакуумной упаковке. Шир...
145 руб.
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
812 руб.1 250 руб.
    Имитация икры летучей рыбы из икры мойвы и икры сельди «Тобико», вкус нежный, немного сладковат...
460 руб.575 руб.
Чёрный кунжут является наиболее популярной разновидностью одной из самых древних известных людям приправ. Он имеет яркий...
210 руб.280 руб.
     Качественный рисовый уксус с мяким сладковатым вкусом. Обеззараживает продукты питания и являе...
223 руб.298 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
408 руб.510 руб.
     Ценный продукт с высоким содержанием минералов. Позволяет восполнить нехватку калия и полезен...
1 650 руб.
Качественный продукт для приготовления японских суши. Идеальное решение для ресторанного бизнеса. Рисовый уксус Takemura...
AlfaSystems GoPro GP261D21