Сукияки с курицей (Ниватори суки-ни) – это разновидность традиционного японского угощения сукияки. Это блюдо, которое представляет собой нарезанное мелкими ломтиками мясо, тушенное в бульоне с овощами и грибами. Бульон для сукияки, как правило, имеет яркий насыщенный, узнаваемый вкус с солеными и сладкими нотками. Готовясь в таком бульоне, продукты перенимают его вкус. Блюдо подают с соусом для обмакивания, в качестве которого традиционно выступает сырой яичный желток.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриный окорок - 1 шт. (примерно 300 г),
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- китайская капуста - 1/8 шт. (примерно 300 г),
- грибы шиитаке (свежие или сушеные) -2 шт.,
- растительное масло - 1/2 ст.л.
для соуса для тушения:
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ст.л.
Подготовить ингредиенты для термообработки.
Если грибы используются сушеные, то предварительно замочить их на 30 минут в теплой воде.
С куриного окорочка снять шкурку и удалить косточки и хрящики.
Куриное филе нарезать небольшими брусками.
Отделить от вилка капусты нужное количество и нарезать кусочками, размером примерно с кусочки курицы.
Грибы аккуратно отжать от влаги и разрезать пополам.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу вдоль пополам и одну половинку нарезать клиньями и разобрать их на слои.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем кусочки курицы, помешивая, в течение примерно 3-4 минут. Когда курица подрумянится – бумажной салфеткой промокнуть выделившуюся жидкость.
Затем добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - японский соевый соус, саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) и сахар-песок. Довести жидкость до закипания и перемешать содержимое сковороды, чтобы кусочки курицы покрылись соусом со всех сторон.
Сдвинуть лопаткой кусочки курицы в сторону, а на освободившееся место выложить капусту и репчатый лук. Готовить еще 2 минуты.
Затем добавить в сковороду грибы, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 5 минут.
Затем крышку со сковороды снять, перемешать овощи в соусе и готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку с бортиками и сразу подавать к столу. К этому блюду подают отварной белый рис и сырой яичный желток в качестве соуса для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.