Скумбрия, тушенная в томатном соусе (Саба но томато ни) – это пикантное японское блюдо для ценителей угощений из рыбы и морепродуктов. Японцы часто готовят скумбрию, это одна из любимых рыб, наравне с тунцом и лососем. Ее жарят, тушат, коптят, делают из нее супы, рагу, салаты и закуски. В этом рецепте рыбу сначала обжаривают в легкой панировке из муки до аппетитной хрустящей корочки, а затем тушат в пюрированных томатах с добавлением репчатого лука, чеснока и соевого соуса. Вкусовая гамма получается кисло-сладкой, с солоноватыми нотками и умами. Скумбрия в томатном соусе очень хороша с рисом в качестве гарнира. Также можно дополнить трапезу маринованными овощами, например, редькой такуан или хрустящими огурчиками. Рецепт совсем не сложный, рыба готовится быстро.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- скумбрия - 1 филе (примерно 160 г),
- репчатый лук - ½ шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- пшеничная мука - 1 ст.л.,
- оливковое масло - 1 ст.л.
для томатного соуса для тушения:
- консервированные помидоры в собственном соку - 200 г,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- японский соевый соус - 2 ч.л.,
- куриный гранулированный бульон - 1 ч.л.,
- вода - 100 мл.
для сервировки:
- зелень петрушки – веточка.
Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы мелко нарезать.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Нужное количество консервированных томатов в собственном соку пюрировать в блендере.
Филе рыбы промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
СОВЕТ: Стоит осмотреть филе рыбы на наличие косточек – если они есть, то удалить их.
Затем филе скумбрии разделить на 4 части.
Далее кусочки рыбы положить шкуркой вниз и сдобрить по вкусу солью и молотым черным перцем.
Затем припудрить пшеничной мукой.
В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить на нем сначала шкуркой вниз филе скумбрии. А когда рыба подрумянится с одной стороны, перевернуть ее на другую сторону и готовить еще 1 минуту. Затем кусочки рыбы переложить на тарелку.
В эту же сковороду переложить измельченные чеснок и репчатый лук и, помешивая, готовить на среднем огне до смягчения.
Затем добавить в сковороду пюрированные томаты, сахар-песок, соевый соус, гранулированный куриный бульон и воду.
Перемешать содержимое сковороды и продолжить готовить примерно 5 минут.
Затем уменьшить нагрев до малого, добавить в сковороду шкуркой вверх обжаренные кусочки рыбы и готовить еще 3 минуты. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку, украсить блюдо зеленью петрушки - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.