Салат с ростками гороха, тунцом и майонезно-соевым соусом

Pic

Салат с ростками гороха, тунцом и майонезно-соевым соусом

01.jpg

  Салат с ростками гороха, тунцом и майонезно-соевым соусом (Мамэнаэ то цуна но мэнцую маё сарада) – это сытная японская закуска, приготовление которой займет минимум времени. Японцам очень нравится сочетание разных текстур в этой закуске – хрустящих ростков и мягкой нежной мякоти консервированного тунца. Ростки гороха можно заменить ростками маша или сои. Заправка придает салату вкус умами и пикантные нотки.

  Тунец – один из наиболее любимых японцами продуктов. Из филе тунца готовят сашими, суши, стейки, всевозможные горячие блюда и холодные закуски. Консервированный тунец очень востребован в салатах, с ним в японской кухне готовят солидное количество салатов и закусок. Это продукт недорогой, доступен в любое время года, и подготавливать к использованию не нужно – открыл баночку и добавил в салат. Самое то в условиях нехватки времени.

  Чтобы обогатить вкус этого салата, можно добавить в качестве дополнительного ингредиента нарезанные крабовые палочки. Японцы добавляют еще и палочки Тикува из рыбного фарша, разновидность сурими. 

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • проростки гороха - 1 упаковка (примерно 30 г),
  • консервированный тунец – 1/2 банки 185 г.

для заправки салата:

  • соус Менцую - 2 ч.л.,
  • соевый майонез - 1 ст.л.

для соуса Менцую (на 250 мл):

  • саке (или шаосинское рисовое вино) – 60 мл,
  • мирин – 120 мл,
  • японский соевый соус - 180 мл,
  • стружка тунца бонито – горсть (по желанию).

для сервировки:

  • белый жареный кунжут – 1-2 ч.л. (или по вкусу). 

Переложить половину содержимого банки с консервированным тунцом на сито и отцедить жидкость.

СОВЕТ:   
Для этого блюда лучше использовать салатный тунец (он уже измельчен).

В подходящей емкости смешать японский соевый соус, саке и мирин.

Для более яркого вкуса в соус Менцую можно добавить стружку тунца бонито. Тогда соус вместе со стружкой нужно довести до закипания, а затем отцедить стружку через сито.

02.jpg 03.jpg

В пиалу отмерить в нужном количестве соевый соус и соус Менцую. Затем хорошо перемешать содержимое емкости, чтобы ингредиенты равномерно смешались без комочков.

04.jpg 05.jpg

Срезать ножницами ростки гороха.

СОВЕТ:    
Вместо ростков гороха можно использовать ростки маша или сои.

В кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду и опустить в кипящую воду ростки гороха. Бланшировать ростки 1 минуту (или чуть дольше).

06.jpg 07.jpg

Затем ростки откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой.

Затем бланшированные ростки промокнуть бумажным полотенцем, чтобы они не дали влагу в салат.

08.jpg 09.jpg

Сложить в миску с бортиками бланшированные ростки, добавить консервированный тунец, приготовленный соус и белый жареный кунжут.

СОВЕТ:    
Для сытости и более яркого и насыщенного вкуса в салат, кроме тунца, можно добавить измельченные крабовые палочки и/или рыбные трубочки Тикува.

Затем перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты перемешались. Готово.

10.jpg 11.jpg

Переложить готовый салат на сервировочную тарелку и подавать как холодную закуску. При подаче посыпать щепоткой белого жареного кунжута.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

81 руб.95 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
129 руб.
Майонез из натуральных продуктов, который отлично подойдет для заправок любых блюд и салатов! Товар в зимнее время посы...
318 руб.
     Продукт наилучшего качества из Японии. Имеет замечательный состав. Соевый соус Премиум Shoda о...
95 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
150 руб.
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
399 руб.443 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
328 руб.386 руб.
     Универсальный соус для разных блюд в удобной упаковке. Имеет яркий и приятный вкус, благодаря...
272 руб.320 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
259 руб.289 руб.
Вкуснейшие крабовые палочки из нежного мяса белой рыбы. Имеют плотную текстуру и подходят для салатов. Можно употреблять...
609 руб.
Японский соус, получивший распространение еще в 16 веке. Обеззараживает еду, помогает отбить рыбный запах. Рисовый соус...
179 руб.
     Зеленый маш, или бобы мунг дал (1кг)
4 202,80 руб.4 424 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
453 руб.534 руб.
Японский майонез Kenko имеет нежную, нежирную консистенцию и станет лучшим выбором для приготовления спайси-соуса, испол...
112 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
112 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21