Салат из огурца и капусты с соусом менцую (Кюри то кябэцу но мэн цую аэ) – простой овощной витаминный салат из японской кухни, который можно использовать как гарнир к основному блюду. Хрустящая текстура, так любимая народами Юго-Восточной Азии, сдобренная соусом-заправкой из традиционных приправ – соусом менцую и кунжутным маслом. Если под руками нет соуса менцую – то в рецепте есть подсказка, как его приготовить в домашних условиях. Особую, пряно-кисленькую нотку добавляет салату васаби и лимонный сок. Интересная деталь – во вкусе блюда присутствуют «морские» оттенки благодаря сушеным водорослям нори. Салат богат клетчаткой и витаминами, его можно включить в вегетарианское и постное меню. Его приготовление не займет более 10 минут.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (2 порции):
- огурец – 1 шт. (примерно 100 г),
- белокочанная капуста – 150 г,
- морская капуста нори для суши (кимпаб) - 1 лист.
для салатной заправки:
- соус Менцую - 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- паста васаби - 1 ч.л.,
- лимонный сок – 1 ч.л.
для соуса Менцую (на 250 мл):
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 60 мл,
- мирин – 120 мл,
- японский соевый соус - 180 мл,
- стружка тунца бонито – горсть (по желанию).
для сервировки:
- белый жареный кунжут – щепотка.
Если под руками нет готового соуса Менцую – не беда, его можно без проблем приготовить в домашних условиях.
В подходящей кастрюльке смешать японский соевый соус, кулинарное рисовое вино и мирин.
Для более яркого вкуса в соус Менцую можно добавить стружку тунца бонито. Тогда соус вместе со стружкой нужно довести до закипания, а затем отцедить стружку через сито.
Теперь можно приготовить соус для заправки салатика. В миску с бортиками поместить в нужном количестве ингредиенты для заправки - соус Менцую, кунжутное масло, пасту васаби и лимонный сок. Затем все хорошо перемешать до однородности.
Белокочанную капусту нарезать небольшими квадратиками.
Затем капусту поместить в жаропрочную емкость, накрыть пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи в течение 2 минут при мощности 600 Вт. По истечении времени емкость с капустой вынуть из микроволновой печи и слить из емкости выделившуюся жидкость.
У огурца обрезать кончики, а затем нарезать его тонкими кружками по диагонали. Кружки огурца поместить в емкость с приготовленной заправкой для салата.
Туда же добавить капусту. А затем нарвать руками небольшими кусочками лист нори.
Аккуратно все перемешать и выложить горкой содержимое салатника на сервировочную посуду. Поверх украсить салат щепоткой белого жареного кунжута. Готово.
Приготовленный салат можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.