Проростки сои с соусом болоньезе (Мояси боронэдзэ) – это любопытное блюдо современной домашней кухни, очень вольная японская вариация итальянских спагетти болоньезе. Вместо спагетти используются хрустящие сочные соевые проростки, в качестве мясного ингредиента – ломтики сосисок, а в основе соуса болоньезе – японская версия вустерского соуса, так любимая в Стране Восходящего Солнца. Японская пищевая промышленность выпускает много разновидностей вустерского соуса – от жидких до более густых, с различными вкусовыми гаммами и степенями остроты и пряности. Это интересное фьюжн-блюдо еще и очень вкусное, к тому же более легкое за счет замены спагетти на соевые проростки. Отличный вариант легкого ужина или праздничной закуски.
Ингредиенты (на 2 порции):
- проростки сои - 200 г,
- сосиски – 2-3 шт. (примерно 100 г),
- репчатый лук (среднего размера) - 1/2 шт.,
- морковь (среднего размера) - ¼ шт.,
- стволовой сельдерей – 1 палочка,
- чеснок – 2 зубчика,
- оливковое масло – 1 ст.л.
для соуса болоньезе:
- красное сухое вино - 50 мл,
- томатная паста (или томатный соус для спагетти, или кетчуп) - 2 ст.л.,
- вустерский соус - 2 ч.л.,
- гранулированный говяжий бульон - 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- сушеная петрушка – по вкусу.
для сервировки:
- сыр пармезан (или любой другой твердых сортов) - 2 ст.л.
Сначала нужно приготовить ингредиенты к термообработке.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нарезать морковь мелкими кубиками.
Репчатый лук очистить от шелухи и тоже нарезать маленькими кубиками, примерно как морковь.
Палочку стволового сельдерея нарезать маленькими кубиками, как морковь и лук.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Сосиски нарезать кружками, примерно 0,5 см шириной.
Сыр твердого сорта натереть на мелкой терке.
В воке (например, Сковорода вок с крышкой Diamond Happycall 30 см) на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить на нем, помешивая, до аромата чеснок. Буквально 30 секунд.
Добавить в вок репчатый лук и перемешать содержимое вока. Готовить лук до прозрачности, помешивая. Буквально 1-2 минуты.
Добавить в вок морковь и сельдерей и перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1 минуту.
Добавить в вок красное вино, томатную пасту, вустерский соус, гранулированный говяжий бульон, соль, черный молотый перец и сушеную петрушку.
СОВЕТ:
Вместо томатной пасты можно использовать соус для спагетти или кетчуп. Если используются эти ингредиенты, то сахар добавлять не нужно.
Перемешать содержимое вока до равномерного смешения ингредиентов.
Затем добавить в вок проростки сои и сосиски.
Снова перемешать содержимое вока, затем уменьшить нагрев до ниже среднего, накрыть вок крышкой и готовить еще примерно 3 минуты, до смягчения ростков сои.
Готовое блюдо разделить между двумя порционными тарелками, посыпать поверх тертым сыром и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.