Острая тыква в стиле «ма по»

   Острая тыква в стиле «ма по» (Мунэ каното аса баба каботя) – это пикантное японское угощение, которое очень понравится ценителям нестандартных вкусов. Кусочки сладкой тыквы обжариваются во фритюре, который придает им аппетитную хрустящую корочку, а мякоть внутри приобретает приятную жевательную текстуру. Сладковатые хрустящие кусочки тыквы щедро сдабривают свежеприготовленным мясным соусом в стиле «ма по». В китайской кухне есть знаменитое острейшее блюдо Ма По Тофу, в котором кусочки тофу подаются в соусе высокой степени остроты, приготовленном по классическому сычуаньскому рецепту. Японцы уменьшили остроту соуса под свои вкусовые предпочтения, заменив один из ингредиентов соуса – острейшую пасту Пи Сянь на похожий по рецептуре, но меньшей остроты соус Тобадзян (этот китайский соус давно и прочно прижился в японской кухне в качестве компонента соусов для обжаривания). А вместо тофу использовали тыкву. Блюдо получилось очень интересным и вкусным – замечательное пополнение домашней копилочки ценителей ярких азиатских блюд. Особенно оно будет актуальным в сезон тыквы.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • японская тыква Кабоча (зимняя тыква) – ¼ шт. (примерно 300 г),
  • фарш свиной - 150 г,
  • растительное масло – по необходимости,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
  • соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян) - 2 ст.л., 
  • острый бобовый соус Тобадзян - 1 ч.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • вода - 150 мл,
  • устричный соус - 2 ч.л.,
  • молотый сычуаньский перец - 1/4 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

для сервировки:

  • зеленый лук – 1 стебель.

 

Отделить от тыквы нужное количество. Удалить сердцевину с семечками и нарезать тыкву ломтиками толщиной примерно 2 см.

Затем ломтики тыквы нарезать на отрезки примерно 2 см длиной.

СОВЕТ:    Если нет под рукой тыквы Кабоча – ее можно заменить на обычную тыкву, только стоит помнить, что обычная тыква менее сладкая.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать воду и крахмал.

СОВЕТ:     Перед использованием суспензии ее нужно обязательно перемешать.

В сковороду налить растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно сковороды на 3 см.

Поставить сковороду с маслом на плиту и разогреть масло до 170⁰С.

Затем аккуратно опустить в горячее масло кусочки тыквы и, помешивая, готовить 5 минут до легкого зарумянивания тыквы.

Готовые кусочки тыквы выловить из горячего масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.

02.JPG 03.JPG

В чистой сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло, добавить в сковороду мясной фарш и, помешивая, готовить фарш до изменения цвета.

04.JPG 05.JPG

Когда фарш изменит цвет, добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян), острый бобовый соус Тобадзян и чеснок. Перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 1 минуту, до появления аромата.

Затем добавить в сковороду воду, устричный соус и молотый сычуаньский перец.

06.JPG 07.JPG

Перемешать содержимое сковороды и дождаться закипания соуса.

Готовить, помешивая, 5 минут. За это время часть жидкости выпарится.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
126 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
1 020 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
149 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
44 руб.175 руб.
     Традиционный корейский суп с кимчхи приготовленный с мясом говядины доставит Вам удовольствие...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
175 руб.465 руб.
Одна из серий Ottogi "Cupbap", которая представляет собой вкусный соус с приготовленным рисом в миске. Удобная серия гот...
605 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
192 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
169 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
55 руб.170 руб.
Лапша быстрого приготовления Сеутанг со вкусом креветок – это хороший, сытный обед в удобном стакане. С ее помощью Вы мо...

По истечении времени попробовать на вкус и по необходимости досолить по вкусу.

Затем добавить в сковороду предварительно перемешанную крахмальную суспензию. Перемешать содержимое сковороды и готовить еще примерно 1 минуту, до сгущения соуса. Как только соус загустеет, снять сковороду с плиты.

08.JPG 09.JPG

Выложить на сервировочную тарелку горкой обжаренные кусочки тыквы, а поверх выложить вместе с соусом содержимое сковороды.

10.JPG 11.JPG

Готовое угощение посыпать поверх зеленым луком - и можно сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
252 руб.360 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
600 руб.800 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21