Острая куриная грудка с картофелем – это блюдо домашней японской кухни. В Японии большое количество тушеных блюд на основе мяса и овощей имеют легкий сладковато-солоноватый привкус – жителям Страны Восходящего Солнца очень нравится такое вкусовое сочетание. Блюдо, о котором мы расскажем в этом рецепте, весьма необычно. Традиционные японские приправы (соевый соус, саке, сладкое рисовое вино мирин) сочетаются здесь с приправой №1 корейской кухни – острой перечной пастой Кочудян. Японцы часто используют при приготовлении блюд корейские соусы и пасты, особой любовью пользуется базовый соус Кимчи – на его основе готовят знаменитый спайси-соус для запеченных роллов. Корея некоторый период времени была колонией Японии, и потому неудивительно, что в метрополию попали корейские национальные продукты и прижились в японской кухне.
Благодаря добавлению в бульон для тушения пасты Кочудян легкая сладость блюда приобрела типично «корейские» нотки с ощутимой остринкой. Острая куриная грудка с картофелем – замечательный вариант семейного обеда или ужина. Блюдо сытное, с богатой вкусовой гаммой, к тому же его очень просто готовить.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриное филе бескостное – примерно 120 г,
- картофель (среднего размера) – 2 шт. (примерно 200 г),
- морковь (среднего размера) – 0,5 шт. (примерно 100 г),
- репчатый лук (среднего размера) - 0,5 шт. (примерно 100 г),
- молотый жареный белый кунжут - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - 0,5 ст.л.
для бульона:
- вода - 300 мл,
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- саке (или шаосинское кулинарное вино) - 1 ст.л.,
- мирин (сладкое рисовое вино) - 1 ст.л.,
- корейская острая перечная паста Кочудян - 2 ч.л.
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть стеблей) – 1 стебель.
Сначала можно приготовить бульон, в котором будет тушиться наше блюдо.
В подходящую глубокую емкость налить теплую воду и добавить в нее японский соевый соус, саке (или шаосинское кулинарное вино), мирин (сладкое рисовое вино) и острую перечную корейскую пасту Кочудян. Перемешать содержимое емкости до растворения пасты.
Куриное филе ополоснуть и нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Морковь и картофель помыть и очистить от верхнего слоя. Затем оба корнеплода нарезать небольшими ломтиками.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль. Одну из половинок разрезать на 6 частей вдоль.
Стебель зеленого лука разделить на белую и зеленую части, затем зеленую часть нарезать колечками.
В воке (например, Сковорода вок Gold IH HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть кунжутное масло, добавить кусочки курицы и, помешивая, обжарить их до изменения цвета на белый. Готовить до полной готовности не нужно.
Добавить в вок картофель, морковь и репчатый лук.
Перемешать содержимое вока, чтобы овощи покрылись маслом.
Перелить в вок приготовленный заранее бульон, довести его до закипания и добавить молотый кунжут.
Накрыть содержимое вока крышкой, уменьшить огонь до малого и готовить 10 минут.
В Японии используют очень удобный способ – накрывают содержимое вока вырезанным из пергамента кругом с отверстием посередине.
Такой лист называется Отосибута – то есть «крышка». Под обычной, привычной нам крышкой жидкость будет кипеть и выпариваться, тогда как Отосибута позволяет жидкости кипеть, но выпариваться она почти не будет из-за отсутствия прямого контакта с воздухом.
В Японии Отосибуту традиционно изготавливают из дерева, реже из металла, а теперь и из пластика. У изготовленной промышленным способом Отосибуты неизменный диаметр. В домашних условиях можно вырезать из пергаментной бумаги такую крышку. И эффект Отосибуты сохранится, и диаметр можно сделать любым.
По истечении времени снять с вока крышку (или Отосибуту). Большая часть жидкости выпарится, а оставшаяся загустеет.
Аккуратно перемешать содержимое вока лопаткой, чтобы соус покрыл кусочки продуктов. Выключить нагрев под воком и снять его с плиты, блюдо готово.
Осталось только сервировать блюдо к столу. Переложить содержимое вока в порционные пиалы (или тарелки), посыпать горсткой зеленого лука и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.