Острая куриная грудка с картофелем

01.jpg

  Острая куриная грудка с картофелем – это блюдо домашней японской кухни. В Японии большое количество тушеных блюд на основе мяса и овощей имеют легкий сладковато-солоноватый привкус – жителям Страны Восходящего Солнца очень нравится такое вкусовое сочетание. Блюдо, о котором мы расскажем в этом рецепте, весьма необычно. Традиционные японские приправы (соевый соус, саке, сладкое рисовое вино мирин) сочетаются здесь с приправой №1 корейской кухни – острой перечной пастой Кочудян. Японцы часто используют при приготовлении блюд корейские соусы и пасты, особой любовью пользуется базовый соус Кимчи – на его основе готовят знаменитый спайси-соус для запеченных роллов. Корея некоторый период времени была колонией Японии, и потому неудивительно, что в метрополию попали корейские национальные продукты и прижились в японской кухне.

  Благодаря добавлению в бульон для тушения пасты Кочудян легкая сладость блюда приобрела типично «корейские» нотки с ощутимой остринкой. Острая куриная грудка с картофелем – замечательный вариант семейного обеда или ужина. Блюдо сытное, с богатой вкусовой гаммой, к тому же его очень просто готовить. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • куриное филе бескостное – примерно 120 г,
  • картофель (среднего размера) – 2 шт. (примерно 200 г),
  • морковь (среднего размера) – 0,5 шт. (примерно 100 г),
  • репчатый лук (среднего размера) - 0,5 шт. (примерно 100 г),
  • молотый жареный белый кунжут - 2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 0,5 ст.л.

для бульона:

  • вода - 300 мл,
  • японский соевый соус - 2 ст.л.,
  • саке (или шаосинское кулинарное вино) - 1 ст.л.,
  • мирин (сладкое рисовое вино) - 1 ст.л.,
  • корейская острая перечная паста Кочудян - 2 ч.л.

для сервировки:

  • зеленый лук (только зеленая часть стеблей) – 1 стебель. 

Сначала можно приготовить бульон, в котором будет тушиться наше блюдо.

В подходящую глубокую емкость налить теплую воду и добавить в нее японский соевый соус, саке (или шаосинское кулинарное вино), мирин (сладкое рисовое вино) и острую перечную корейскую пасту Кочудян. Перемешать содержимое емкости до растворения пасты.

Куриное филе ополоснуть и нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.

02.jpg 03.jpg

Морковь и картофель помыть и очистить от верхнего слоя. Затем оба корнеплода нарезать небольшими ломтиками.

04.jpg 05.jpg

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль. Одну из половинок разрезать на 6 частей вдоль.

Стебель зеленого лука разделить на белую и зеленую части, затем зеленую часть нарезать колечками.

06.jpg 07.jpg

В воке (например, Сковорода вок Gold IH HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть кунжутное масло, добавить кусочки курицы и, помешивая, обжарить их до изменения цвета на белый. Готовить до полной готовности не нужно.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
68 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Добавить в вок картофель, морковь и репчатый лук.

Перемешать содержимое вока, чтобы овощи покрылись маслом.

08.jpg 09.jpg

Перелить в вок приготовленный заранее бульон, довести его до закипания и добавить молотый кунжут.

Накрыть содержимое вока крышкой, уменьшить огонь до малого и готовить 10 минут.

В Японии используют очень удобный способ – накрывают содержимое вока вырезанным из пергамента кругом с отверстием посередине.

Такой лист называется Отосибута – то есть «крышка». Под обычной, привычной нам крышкой жидкость будет кипеть и выпариваться, тогда как Отосибута позволяет жидкости кипеть, но выпариваться она почти не будет из-за отсутствия прямого контакта с воздухом.

В Японии Отосибуту традиционно изготавливают из дерева, реже из металла, а теперь и из пластика. У изготовленной промышленным способом Отосибуты неизменный диаметр. В домашних условиях можно вырезать из пергаментной бумаги такую крышку. И эффект Отосибуты сохранится, и диаметр можно сделать любым.

10.jpg 11.jpg

По истечении времени снять с вока крышку (или Отосибуту). Большая часть жидкости выпарится, а оставшаяся загустеет.

Аккуратно перемешать содержимое вока лопаткой, чтобы соус покрыл кусочки продуктов. Выключить нагрев под воком и снять его с плиты, блюдо готово.

12.jpg 13.jpg

Осталось только сервировать блюдо к столу. Переложить содержимое вока в порционные пиалы (или тарелки), посыпать горсткой зеленого лука и сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
416 руб.520 руб.
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
455 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
1 640 руб.2 050 руб.
     Острая перцовая паста Кочудян Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая па...
AlfaSystems GoPro GP261D21