Мясные шарики в соусе терияки с кунжутом (Тэрияки бута кома бору) – это любопытная японская закуска с пикантной сладковато-солоноватой вкусовой гаммой. Ее очень просто приготовить. По названию может показаться, что это фрикадельки, но нет – для мясных шариков в этом рецепте берут не мясной фарш, а тончайшие ломтики свиной грудинки для сябу-сябу. Из мясных ломтиков формируют шарики, комкуя их и придавая массе круглую форму. Наличие крахмала способствует склеиванию мясных слоев между собой. Мясные шарики обжаривают до готовности и прогревают в соусе терияки. Готовое угощение посыпают семенами кунжута и зеленым луком. Гарниром к этому блюду может стать вареный рис, лапша, свежие и маринованные овощи.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сырой бекон (свинина для сябу-сябу) - 250 г,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло - 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.
для сервировки:
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу),
- зеленый лук – 1 стебель.
Тонкие ломтики свиной грудинки (сырой бекон) сложить в миску с бортиками, затем добавить в нужном количестве ингредиенты - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), кукурузный крахмал, соль и черный молотый перец. Затем перемешать содержимое миски, чтобы ломтики мяса покрылись смесью ингредиентов.
Сформировать руками из мяса шарик, размером с грецкий орех. Должно получиться примерно 12 шариков. Получившуюся заготовку поместить на поднос.
Проделать те же действия с оставшимся мясом.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), мирин и сахар-песок. Перемешать содержимое пиалы до растворения сахара.
В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло. Затем обжарить до готовности мясные шарики, переворачивая их, чтобы они подрумянились со всех сторон. Это займет примерно 4-5 минут.
Когда мясные шарики обжарятся, бумажной салфеткой промокнуть вытопившиеся соки из мяса. Затем уменьшить нагрев до малого и перелить в сковороду приготовленный соус для обжаривания.
СОВЕТ: Соус можно использовать готовый фабричного производства.
Дать соусу закипеть, затем обвалять в соусе мясные шарики, чтобы он покрыл шарики со всех сторон. Готово.
Переложить мясные шарики в соусе терияки на сервировочную тарелку, посыпать поверх шариков белым жареным кунжутом и тонкими кружками зеленого лука и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.