Мини-котлетки тонкацу из бекона (Хитокути кацу) – это интересная вариация знаменитого и культового японского блюда Тонкацу. В первую очередь угощение любопытно тем, что действительно выполнено в виде порции размером с «укус». В Японии подобные блюда так и называют – «хитокути», что буквально и означает «на один укус». Вторая интересная особенность – эти маленькие котлетки готовят не из цельных кусочков мяса и даже не из фарша, а из скомканных в комочек полосок сырого бекона (очень тонко нарезанной свиной грудинки). Такие полуфабрикаты продаются в любом продуктовом магазине в Стране Восходящего Солнца, и самое их распространенное применение – это сябу-сябу (некоторое подобие японской версии китайского самовара хого). Хотя, конечно, это полуфабрикат используют гораздо шире и чаще. Еще одна особенность этих мини-котлеток – панировка. Кроме непосредственно панировочных сухарей еще используют майонез и очень мелко натертый твердый сыр пармезан. В итоге получается отличная закуска к разным крепким напиткам, кои подают в многочисленных изакайя (японский аналог пивных баров). К тому же эти котлетки очень просто приготовить в домашних условиях, вот разве что это прекрасное угощение никак нельзя отнести к здоровому питанию. Прекрасный японский фастфуд.
Подают это угощение так же, как и традиционные Кацу – с соусом Тонкацу, тонко нашинкованной белокочанной капустой и отварным белым рисом, а чтобы рис не показался сухим, то еще и с пиалой мисо-супа.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- сырой бекон (свиная грудинка) – 400 г,
- панировочные сухари – по необходимости,
- растительное масло – по необходимости.
для кляра:
- чеснок – 2 зубчика,
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- мука панировочная (кляр) - 3 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.,
- мелко натертый сыр твердых сортов (например, пармезан) - 1 ст.л.,
- майонез - 1 ст.л.,
- соль - 1/2 ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- соус Тонкацу – по необходимости.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу, затем переложить чесночную кашицу в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для кляра - сырое куриное яйцо, муку панировочную (кляр), воду, мелко натертый сыр твердых сортов (например, пармезан), майонез, соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешать.
Из полосок сырого бекона скатать шарики. Не стоит разочаровываться, если они получатся не совсем шаровидной формы, это и не нужно. Из указанного количества бекона должно получиться примерно 8 шариков.
Подготовить емкость с панировочными сухарями.
Шарики из бекона обвалять в приготовленном кляре со всех сторон.
Затем шарики из бекона после «купания» в кляре обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
Налить в вок достаточное количество растительного масла с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно вока на 5 см, чтобы можно было обжарить панированные мясные шарики.
Затем поставить вок с маслом на плиту и разогреть его до 180⁰С.
Когда масло разогреется, выложить в вок панированные мясные шарики.
Обжарить мясные шарики в горячем масле с обеих сторон до румяной поджаристой корочки.
Готовые шарики переложить на решетку, под которую подстелено бумажное полотенце.
На сервировочную тарелку выложить «подушкой» тонко нашинкованную белокочанную капусту, поверх выложить готовые мини-кацу, затем сдобрить их соусом тонкацу - и можно подавать угощение к столу. Отличное дополнение к этому блюду - отварной белый рис и мисо-суп.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.