Лапша с пряным мисо-супом (Цукэмэн)

Японская кухня: Лапша с пряным мисо-супом (Цукэмэн)

  Лапша Цукэмэн – это японское блюдо, которое появилось с 60-х годов XX века и с начала 2000-х годов стало очень популярным у себя на родине – его можно найти в меню почти каждого ресторана с традиционной кухней. Оно представляет собой вареную лапшу, которую подают с пиалой мисо-супа или бульона, и при угощении этим блюдом, перед тем как отправить в рот лапшу, ее окунают в суп как в соус для обмакивания.

  В качестве лапши для Цукэмэн можно использовать любую любимую лапшу. В Японии чаще всего это будет рамен, соба или удон. В нашем рецепте фигурирует лапша с зеленым чаем (маття удон – в тесто для такой лапши добавляют порошковый зеленый чай Маття, который придает лапше приятную тонкую вкусовую нотку и нежный светло-зеленый цвет). Поскольку суп для этого блюда служит соусом для обмакивания лапши, бульон готовят с более насыщенным и ярким вкусом, нежели как если бы это был просто суп с лапшой рамен. Суп получается пряным, с богатой вкусовой гаммой, весьма насыщенным. В его основе – смесь мисо-паст, белой и красной, а также ряд традиционных японских приправ, от соевого соуса до острого чили-масла. Готовый суп по желанию можно приправить стружкой тунца бонито, острой приправой Шичими Тогараши. Иногда для большей сытости блюдо Цукэмэн дополняют вареным яйцом или омлетом тамаго, а для дополнительных вкусовых ноток – водорослями нори. К слову, в некоторых японских ресторанах остатки супа-соуса разбавляют горячей водой, чтобы в разбавленном виде он стал менее пряным с менее интенсивным вкусом, и его можно было бы выпить как бульон по окончании трапезы.

  Расскажем, как приготовить это простое, но вкусное японское блюдо. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • любая лапша (удон, маття удон, рамен или сомен) – 2 порции.

для пряного соуса:

  • растительное масло - 1/2 ст.л.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • репчатый лук (маленький) – 1 шт.,
  • имбирь – 1 ломтик,
  • белая мисо-паста – 1 ст.л.,
  • темная (красная) мисо-паста – 1 ст.л.,
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • вода – 400 мл, 
  • сахар - 1 ч.л.,
  • куриная приправа (порошок или гранулы) - 1 ч.л.,
  • белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
  • острое масло чили - 1/2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л. 

для сервировки:

  • зеленый лук – 2 стебля,
  • стружка тунца Бонито (кациобуши) – по вкусу,
  • острая японская приправа Шичими Тогараши – по вкусу. 

Рецепт этого популярного японского блюда очень прост. Блюдо состоит из супа на основе мисо-пасты, в который окунают перед поеданием вареную лапшу.

Сначала нужно приготовить сам мисо-суп, поскольку перед использованием его для улучшения вкуса нужно будет охладить.

Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать луковицу мелкими кубиками.

Чеснок и имбирь тоже почистить. Имбирь нарезать мелкими кубиками (или натереть на мелкой терке), а чеснок пропустить через чесночный пресс.

02.jpg 03.jpg

В подходящего размера кастрюльке, желательно с толстым дном (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см), на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем сначала репчатый лук до смягчения, помешивая. Затем добавить к луку имбирь и чеснок и продолжить готовить, помешивая, до появления чесночного аромата.

Добавить в кастрюльку светлую и темную мисо-пасты, японский соевый соус, сахар, куриную приправу, белый жареный кунжут, острое масло чили и кунжутное масло. 

04.jpg 05.jpg

Затем добавить воду и перемешать содержимое кастрюльки, чтобы в жидкости растворились сахар и мисо-пасты.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
199 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Довести суп до закипания и, как только суп закипит, снять кастрюльку с огня. Остудить суп сначала до комнатной температуры, затем перелить суп в подходящую емкость с крышкой и убрать на 1 час в холодильник настояться.

06.jpg 07.jpg

Перед подачей на стол блюда Цукэмэн нужно отварить лапшу.

Вскипятить в подходящей кастрюле (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) воду, в количестве, рекомендованном производителем лапши. Опустить в кипящую воду лапшу и варить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя.

Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной водой, чтобы смыть остатки крахмала.

08.jpg 09.jpg

Вареную лапшу разделить поровну между двумя пиалами, к каждой пиале с лапшой подать пиалу с супом. Суп в пиале можно украсить горсткой нарезанного зеленого лука, щепоткой стружки тунца Бонито (кациобуши) и щепоткой острой японской приправы Шичими Тогараши и подавать к столу.

Кушают лапшу, окуная ее в суп.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
343 руб.490 руб.
     Натуральный соевый соус японского производства с отличным вкусом. Можно использовать как альте...
580 руб.
Ассорти с молотым перцем чили, морскими водорослями, молотой мандариновой кожурой и семенами кунжута – это универсальная...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
245 руб.350 руб.
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
128 руб.160 руб.
Необычная лапша для приготовления блюд азиатской кухни. Прекрасно впитывает вкус и аромат соусов. Черная лапша фунчоза и...
855 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
344 руб.430 руб.
     Натуральный продукт для приготовления азиатских блюд. Делает пищу более полезной и придает при...
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
798 руб.1 140 руб.
Китайская лапша Рамен Шаньдун от фирмы Mai Xiang Gun отличается превосходным качеством изготовления и может использовать...
5 210 руб.6 130 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
1 470 руб.2 100 руб.
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
294 руб.420 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
AlfaSystems GoPro GP261D21