Лапша Цукэмэн – это японское блюдо, которое появилось с 60-х годов XX века и с начала 2000-х годов стало очень популярным у себя на родине – его можно найти в меню почти каждого ресторана с традиционной кухней. Оно представляет собой вареную лапшу, которую подают с пиалой мисо-супа или бульона, и при угощении этим блюдом, перед тем как отправить в рот лапшу, ее окунают в суп как в соус для обмакивания.
В качестве лапши для Цукэмэн можно использовать любую любимую лапшу. В Японии чаще всего это будет рамен, соба или удон. В нашем рецепте фигурирует лапша с зеленым чаем (маття удон – в тесто для такой лапши добавляют порошковый зеленый чай Маття, который придает лапше приятную тонкую вкусовую нотку и нежный светло-зеленый цвет). Поскольку суп для этого блюда служит соусом для обмакивания лапши, бульон готовят с более насыщенным и ярким вкусом, нежели как если бы это был просто суп с лапшой рамен. Суп получается пряным, с богатой вкусовой гаммой, весьма насыщенным. В его основе – смесь мисо-паст, белой и красной, а также ряд традиционных японских приправ, от соевого соуса до острого чили-масла. Готовый суп по желанию можно приправить стружкой тунца бонито, острой приправой Шичими Тогараши. Иногда для большей сытости блюдо Цукэмэн дополняют вареным яйцом или омлетом тамаго, а для дополнительных вкусовых ноток – водорослями нори. К слову, в некоторых японских ресторанах остатки супа-соуса разбавляют горячей водой, чтобы в разбавленном виде он стал менее пряным с менее интенсивным вкусом, и его можно было бы выпить как бульон по окончании трапезы.
Расскажем, как приготовить это простое, но вкусное японское блюдо.
Ингредиенты (на 2 порции):
- любая лапша (удон, маття удон, рамен или сомен) – 2 порции.
для пряного соуса:
- растительное масло - 1/2 ст.л.,
- чеснок - 1 зубчик,
- репчатый лук (маленький) – 1 шт.,
- имбирь – 1 ломтик,
- белая мисо-паста – 1 ст.л.,
- темная (красная) мисо-паста – 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- вода – 400 мл,
- сахар - 1 ч.л.,
- куриная приправа (порошок или гранулы) - 1 ч.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
- острое масло чили - 1/2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 2 стебля,
- стружка тунца Бонито (кациобуши) – по вкусу,
- острая японская приправа Шичими Тогараши – по вкусу.
Рецепт этого популярного японского блюда очень прост. Блюдо состоит из супа на основе мисо-пасты, в который окунают перед поеданием вареную лапшу.
Сначала нужно приготовить сам мисо-суп, поскольку перед использованием его для улучшения вкуса нужно будет охладить.
Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать луковицу мелкими кубиками.
Чеснок и имбирь тоже почистить. Имбирь нарезать мелкими кубиками (или натереть на мелкой терке), а чеснок пропустить через чесночный пресс.
В подходящего размера кастрюльке, желательно с толстым дном (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см), на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем сначала репчатый лук до смягчения, помешивая. Затем добавить к луку имбирь и чеснок и продолжить готовить, помешивая, до появления чесночного аромата.
Добавить в кастрюльку светлую и темную мисо-пасты, японский соевый соус, сахар, куриную приправу, белый жареный кунжут, острое масло чили и кунжутное масло.
Затем добавить воду и перемешать содержимое кастрюльки, чтобы в жидкости растворились сахар и мисо-пасты.
Довести суп до закипания и, как только суп закипит, снять кастрюльку с огня. Остудить суп сначала до комнатной температуры, затем перелить суп в подходящую емкость с крышкой и убрать на 1 час в холодильник настояться.
Перед подачей на стол блюда Цукэмэн нужно отварить лапшу.
Вскипятить в подходящей кастрюле (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) воду, в количестве, рекомендованном производителем лапши. Опустить в кипящую воду лапшу и варить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя.
Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной водой, чтобы смыть остатки крахмала.
Вареную лапшу разделить поровну между двумя пиалами, к каждой пиале с лапшой подать пиалу с супом. Суп в пиале можно украсить горсткой нарезанного зеленого лука, щепоткой стружки тунца Бонито (кациобуши) и щепоткой острой японской приправы Шичими Тогараши и подавать к столу.
Кушают лапшу, окуная ее в суп.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.