Креветки в спайси-соусе (Эби Кимчи Майо) – это популярная японская закуска. Она очень нравится детям. Креветки в спайси-соусе имеют приятный сладковатый вкус с легкой остринкой. Рецепт простой, блюдо готовится очень быстро, отличный вариант для вкусного завтрака. К тому же креветки – чистый белок.
Хрустящие упругие креветки, панированные в кукурузном крахмале и обжаренные на сковороде, затем смешивают с простым, но очень вкусным соусом, который готовится всего из трех ингредиентов – соевого майонеза, соуса Кимчи и сахара. И подают к столу. Самое важное при приготовлении этого блюда – не передержать креветки при обжарке. Креветки доходят до готовности очень быстро, и если термообработка будет неоправданно долгой – вместо упругого хрустящего и сочного креветочного мяса в итоге получится креветка с «резиновой» текстурой, к тому же мясо значительно потеряет во вкусе.
Ингредиенты (на 2 порции):
- креветки королевские – 10-12 шт. (примерно 180 г),
- соль – щепотка,
- белый (или черный) молотый перец – щепотка,
- кукурузный крахмал – 2 ст.л. (или по необходимости),
- растительное масло – 1-2 ст.л.
для спайси-соуса:
- соус Кимчи – 0,5-1 ст.л.,
- соевый майонез (например, Оттоги) – 1 ст.л.,
- сахар-песок – 0,5 ст.л.
Креветки разморозить при комнатной температуре, удалить панцирь (оставив хвостик) и пищевод (сделав надрез вдоль спинки и удалив зубочисткой черную прожилку).
СОВЕТ:
Не стоит применять при размораживании креветок всякого рода «ускорители» процесса типа микроволновой печи или теплой воды. Креветки - это очень нежный продукт, и подобные способы могут сделать креветочное мясо жестким.
Сложить очищенные креветки в емкость для маринования, посыпать щепоткой соли и перца. Перемешать содержимое емкости и оставить мариноваться креветки на 10 минут.
Приготовить в подходящей по объему емкости спайси-соус. Поместить в плошку соевый майонез (отличный вариант – соевый майонез Оттоги), соус Кимчи и сахар-песок. Перемешать содержимое емкости до растворения сахара.
СОВЕТ:
Если есть в наличии икра Тобико (или Масаго) оранжевого цвета – то 1 ч.л., добавленная в спайси-соус, обогатит его вкус.
Креветки промокнуть бумажным полотенцем от влаги, затем переложить в емкость с бортиками, добавить кукурузный крахмал.
Перемешать креветки и крахмал, чтобы крахмал покрыл их со всех сторон. Лишний крахмал стряхнуть.
В сковороде с плоским дном (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см (3001-0103) разогреть на среднем огне растительное масло. Поместить в сковороду панированные креветки.
Обжарить креветки с обеих сторон, до побеления креветочного мяса (примерно 2 минуты с каждой стороны).
Готовые креветки переложить на бумажное полотенце и промокнуть креветки.
Переложить креветки в тарелку с бортиками и добавить спайси-соус. Перемешать креветки и соус, чтобы он покрыл креветки со всех сторон.
Готовое блюдо можно сразу подавать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.